shadow

Зачем США отправляют военных советников в Ливию?

США уверяют всех, что хотят помочь местным силам в Ливии бороться с террористами ИГ


shadow

Пользуясь хаосом в Ливии, США стараются с помощью военных советников быстро наладить отношения с какой-нибудь из фракций страны и сделать ее лояльной по отношению себе

США направляют военных инструкторов в Ливию. Как утверждает председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, соглашение еще не заключено, но может быть подписано в любой момент, интенсивный переговорный процесс продолжается. Зачем Вашингтону это нужно сейчас? Ведь пять лет назад НАТО разбомбило Ливию и больше ей не интересовалось. Все дело в том, что сейчас в этой стране сложилась такая ситуация, когда есть отличные возможности «приобрести» лояльность одной из воюющих фракций Ливии, в данный момент – это правительственные войска.

Любой хороший бизнесмен знает, что некоторые товары стоит покупать только в определенное время, т. е. тогда, когда он будет стоить дешевле всего. Попытаться сделать это несколько позже неразумно, поскольку его уже выкупит кто-то более предприимчивый. Такой закон бизнеса в определенной мере действует и в военно-политическом плане. В Ливии уже который год идет гражданская война, в которой за власть и территорию, где есть нефть, борются различные племена; террористические, организации, включая ИГИЛ; правительственные войска; отдельные чиновники, которые вышли из-под контроля государства и просто полевые командиры, насобиравшие боевые отряды из преступников. Экономика страны почти полностью разрушена, на всей стране царит произвол.

Каждая военная фракция, включая легитимное правительство, с радостью принимает подарки в виде финансирования, поставок оружия и военных инструкторов, поскольку деньги нужны на борьбу с противниками, причем очень срочно. В обмен на это, само собой, спонсору гарантируется лояльность. Именно поэтому Катар и Саудовская Аравия за последние годы уже «выкупили» по дешевке несколько группировок. Приобретение экстремистских организаций на Ближнем Востоке – это довольно выгодный бизнес. К примеру, фракции, которые лояльны Катару и Саудовской Аравии, когда это необходимо быстро уничтожают нефтяные вышки, чтобы у стран Персидского Залива больше не было конкурентов. Иногда наоборот, их захватывают и получают с них прибыль, конечно же, отчисляя процент своему работодателю, который помог в свое время своими ресурсами.

5 лет гражданской войны сильно измотали практически все военные фракции Ливии, поэтому «приобрести» одну из них можно очень дешево, достаточно наладить поставки вооружений, дать разведданные или выделить толковых инструкторов. Похоже, что в Вашингтоне поняли, что у них еще есть шанс сделать такое «капиталовложение» в Ливии. Отправка военных инструкторов в эту страну – яркое тому подтверждение. Очевидно, что группа спецназа и военные советники не смогут переломить весь ход военных действий в Ливии и в стране не настанет мир и порядок. Но этого вполне достаточно, чтобы купить дружбу одной из военных фракций страны.

Сейчас Вашингтон рассчитывает на то, что если помочь одной из воюющих сторон в Ливии сейчас (имеется ввиду действующее правительство), в будущем она будет лояльно настроена к США, а это можно приравнять к возобновлению роста влияния Белого дома в Северной Африке.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.