shadow

На саммите АСЕАН Путин развеселился, когда Медведева назвали «Медведом»

В Сочи собрались лидеры стран Юго-Восточной Азии


shadow

Лидеры десяти стран Юго-Восточной Азии съехались в Сочи на саммит «Россия-АСЕАН». По случаю юбилея — сотрудничеству с этой организацией исполняется 20 лет — острых тем, по крайней мере, публично решили не поднимать. Даже на встрече с премьером Малайзии Владимир Путин говорил о количестве врачей с российским образованием в местных больницах, а не о расследовании крушения «Боинга» в небе над Донбассом.

Есть плохие новости и для противников пальмового масла: его поставки в Россию ограничивать не собираются.

Обама, как и Путин, принимал их в курортном местечке в Калифорнии, и это тоже был первый саммит АСЕАН на американской земле. И даже слова по обе стороны океана звучали примерно одинаковые: Россия и США в унисон заявили о намерении вывести свои отношения со странами Юго-восточной Азии на уровень стратегического партнерства…

Впрочем, на этом внешнем антураже сходство двух саммитов заканчивается и начинаются существенные различия. Надо честно признать, что для Юго-Восточной Азии Россия пока является малозначительным игроком. Оборот взаимной торговли между нами и всеми странами АСЕАН вместе взятыми колеблется в районе $20 млрд. А у США он в 10 раз больше — порядка $200 млрд.

Кремль несколько лет настойчиво добивался участия в Восточноазиатском саммите, чтобы иметь возможность обсуждать вопросы безопасности в регионе, но, получив допуск одновременно с США, сразу же утратил к нему интерес.

С 2011 по 2013 год Россию на этом саммите представлял глава МИД Сергей Лавров, в 2014-2015 г.г. премьер-министр Дмитрий Медведев. Между тем Барак Обама лично посетил уже четыре Восточноазиатских саммита. Не говоря уже о том, что Белый дом активно пропагандирует новый формат сотрудничества в регионе — Транстихоокеанское партнерство, к которому уже присоединились четыре страны АСЕАН.

Нынешний разворот Москвы на Восток, хотя и имеет определенные экономические причины, в первую очередь вызван охлаждением отношений с Западом. Такое случается уже не в первый раз, и большинство экспертов уверены, что как только связи с Европой и США восстановятся, российские власти, да и бизнес-элита, вновь повернутся к Азии, если не спиной, то как минимум полупрофилем.

«Лететь далеко, правила игры непонятны, много административных препон и нюансов», — жаловались в кулуарах саммита российские предприниматели. В Деловом совете «Россия -АСЕАН» тоже не скрывают: заявленных проектов много, а реализованных кот наплакал. Да и как развивать сотрудничество, если у нас на тихоокеанском побережье нет необходимой логистической и портовой инфраструктуры.

— Говорить о стратегическом развороте в сторону Востока, с моей точки зрения, неверно, — расставил точки над «i» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, — Будучи евразийской державой, Россия не может разворачиваться только в одну сторону. Мы никогда не были инициаторами маргинализации отношений с теми или иными странами и сожалеем, что это произошло. Но сегодня и завтра основной приоритет — это АСЕАН.

Регион с таким потенциалом, естественно, представляет интерес для РФ, подтвердил представитель Кремля.

Поскольку в АСЕАН входят десять стран, встречи с их представителями у Владимира Путина шли сплошным чередом. Представители службы протокола путались в сложных фамилиях, зачитывая по слогам: Прают Чан-Оча, Наджиб Тун Абдула Разак, Хассалан Болкиах … Но и у гостей возникали встречные проблемы. Представитель Таиланда, вспоминая о своей встрече с российским премьером, состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге, сказал:

— Мы благодарны Его Превосходительству господину Медведу за оказание очень теплого приема. Мы намерены развивать и продвигать наши отношения, которым в следующем году исполняется 120 лет.

Путин смеялся. Уж его-то фамилия точно у всех отскакивает от зубов.

Некоторые члены делегаций терялись в кулуарах саммита, и президенту приходилось терпеливо ждать и даже успокаивать обеспокоенных отсутствием верных министров коллег:

— Не пустили? Ну что вы, такого у нас просто не может быть.

Практически все гости благодарили Россию за особую роль, которую она некогда сыграла в судьбе их стран. Но серьезных тем в публичной части встреч не поднимали.

Только премьер-министр Индонезии, совмещавший участие в саммите АСЕАН с государственным визитом, решил заступиться за пальмовое масло и потребовать увеличения поставок. Он, по всей видимости, не знал, что насыщенный тропическими жирами продукт с некоторых пор является чуть ли не вторым врагом россиян после ИГИЛ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что индонезийца успокоили: российские власти не собираются вводить ограничения на экспорт пальмового масла из стран АСЕАН. Это вопрос бизнеса, а не большой политики.

Бруней, Вьетнам и Филиппины, наверняка, жаловались Путину (как до этого Бараку Обаме) на поведение Китая в Южно-Китайском море. Но, в отличие от США, Россия вряд ли будет давить на восточного соседа — в следующем месяце у Владимира Путина запланирован визит в КНР: осложнение отношений из-за захвата каких-то далеких островов явно не входит в планы Кремля.

Источник

Фото russia-asean20.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.