shadow

Игра начинается: новыми российскими вертолётами можно будет управлять джойстиком


shadow

На проходящей в Москве выставке вертолётов HeliRussia-2016 была представлена новая универсальная кабина летательного аппарата. Её уникальная черта — управление с помощью джойстика и трекбола.

Новейшая кабина вертолёта была представлена на выставке HeliRussia-2016. Инновационность решений Объединённой приборостроительной компании (входит в корпорацию «Ростех») заключается в том, что из такой кабины вертолёт управляется не с помощью традиционного штурвала, а с помощью джойстика, похожего на тот, который используется для игры на компьютере или приставке. Альтернативное устройство управления — трекбол, ближайшим аналогом которого является компьютерная мышь.

По словам главы АО «Раменское приборостроительное бюро» Даниила Бренермана, которые приводит газета «Известия», данная техническая новинка уникальна: конкурирующими предприятиями она практически не используется.

«Это абсолютно современное, передовое решение, не имеющее прямых аналогов в мире. На Западе только у итальянского универсального вертолета AgustaWestland есть трекбол. Джойстики в качестве управления не использует ещё никто. Надеемся, что со следующего года наше решение будет интегрировано в конструкцию всех перспективных российских вертолётов», — говорит он.

Универсальность кабины, в которой установлены четыре настраиваемых в удобном для пилота виде жидкокристаллических дисплея и приборная панель с трекболом и джойстиком, создаёт ещё одно конкурентное преимущество — её можно устанавливать на различные типы вертолётов, включая вышеупомянутые AgustaWestland, которые планируется также производить в России по лицензии.

Джойстики будут установлены и на новых вертолётах Ми-38, производимых компанией «Вертолёты России». Как сообщалось ранее, первыми их получат ВКС РФ, поставки начнутся в 2018 году. На данный момент существует договорённость о приобретении Минобороны трёх машин с возможностью докупить ещё пять.

«Мы же уже прошли этап стендовых-наземных испытаний и до конца года готовы провести лётные. А со следующего года — начать серийные поставки для оснащения перспективных российских вертолётов новым оборудованием», — добавляет Бренерман.

По мнению авиационного эксперта Антона Лаврова, которые цитирует газета «Известия», отказ от штурвала в пользу джойстика — это переход на «электронный борт», снимающий с пилота часть функций.

«Эта система называется Fly-by-wire — «пилотируемые по проводам». Главное её достоинство в том, что многие функции снимаются с человека и отдаются под контроль компьютера. То есть от джойстика сигнал идёт сначала в компьютер, анализируется и только потом передаётся непосредственно на исполняющее устройство. Благодаря этому пилот своими неправильными действиями не сможет свалить машину в штопор или выполнить иной опасный манёвр», — подчёркивает Лавров.

Добавим, что Ми-38 называют одним из наиболее автоматизированных вертолётов в мире, позволяющим автоматически осуществлять полёт по маршруту, посадку и висение.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.