shadow

Дистанционное лечение от минздрава — Телемедицина предложит телелекарства


shadow

Дистанционная медицина, по мнению законодателей, может поможет гражданам страны лечиться, не выходя из дома и глядя в монитор компьютера. Пока авторов проекта дистанционного лечения больше беспокоит вопрос оплаты услуг и медицинская тайна а не качество лечения.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает концепцию законопроекта Минздрава о внедрении в России дистанционной медицины, которая, как ожидается, расширит доступ граждан к медицинским услугам по всей стране.

Об этом рассказал председатель комитета Сергей Фургал по итогам расширенного заседания в нижней палате парламента на тему «Телемедицина: проблемы и перспективы».

«Мы поддерживаем полностью концепцию законопроекта Минздрава, телемедицине быть, её надо развивать, но однозначно в этот законопроект комитетом будут внесены изменения и дополнения», — сказал депутат. По его словам, как только документ поступит в комитет, он будет в приоритетном порядке рассмотрен и после соблюдения всех формальных процедур вынесен на Совет Думы. «Возможно, успеем его принять в первом чтении в июне, до конца сессии», — сообщил глава думского комитета.

Помимо Минздрава, законопроект о телемедицине подготовил Институт развития интернета (ИРИ) с участием председателя комитета Госдумы по информполитике Леонидом Левиным. По мнению Фургала, проект закона хорошо проработан с точки зрения технической составляющей внедрения телемедицины в России. «Я поддерживаю и законопроект ИРИ, технические вопросы в нем проработаны хорошо, но медицинские аспекты все же проработаны качественнее в законопроекте Минздрава», — отметил он.

Фургал сообщил, что будет создана рабочая группа совместно с комитетом по информполитике и, возможно, из законопроекта Института развития интернета будет взят ряд предложений и внесен в законопроект Минздрава после прохождения первого чтения. Речь идет об оказании медицинской помощи дистанционно через интернет. Как подчеркнул глава думского комитета, учитывая географическое положение РФ, необходимо внедрять телемедицинские технологии. «Медицина не может стоять в стороне от новых достижений и прогресса», — отметил парламентарий.

Однако, по его словам, в законопроекте важно учесть тему защиты персональных данных пациента, ведь, как отметил Фургал, «врачебную тайну никто не отменял». «Необходимо проработать этот вопрос, поскольку информация о пациенте будет проходить через телекоммуникационные каналы», — добавил он.

Кроме этого, в документе необходимо учесть, что «телемедицина — это медицинская услуга, и нужно конкретно прописать, как она оплачивается», отметил депутат. При внедрении телемедицинских технологий в России необходимо также предусмотреть положение об ответственности врача, считает он. «В итоговом варианте законопроекта нужно учесть все эти моменты», — подчеркнул Фургал.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.