shadow

Оффшорных дел мастер: теневые схемы Порошенко


shadow

И снова Порошенко и снова в центре скандала. Из материалов кипрского реестра журналистам стало известно о новом беспрецедентном оттоке из Украины.

Слова «Порошенко» и «оффшоры» ютятся вместе в сообщениях из СМИ давненько. О том, что украинский президент не такой искренний в делах, как на словах перед телекамерами подозревали уже давно, ещё задолго до скандального расследования панамских оффшорных счетов. Однако именно они заставили общественность уделить должное внимание этой теме. Из материалов Международного Консорциума Журналистских Расследований мы узнали, что консультанты Порошенко в сфере финансов и права создали оффшорные компании на Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах. Именно туда Порошенко вывел активы Roshen, уклонившись, таким образом, от налогов с продаж в родной Украине.

Кроме того, отмечают расследователи, «Порошенко, возможно, еще несколько раз нарушил украинское законодательство. В частности, глава государства не указал свою новую оффшорную компанию в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Хотя, по информации ICIJ, по состоянию на 8 декабря 2015 года Порошенко оставался прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах» писали тогда в статье немецкого издания Deutsche Welle, основываясь на материалы расследования.

Теперь выяснилось, что помимо прочего, Порошенко может быть причастен и к другим мутным оффшорным схемам. По информации из «Следствие Инфо» украинский президент вывел ещё почти 4 миллиона евро из Украины, с помощью своей компании «Прайм ессетс кэпитал».

Компания «Прайм ессетс кэпитал» приобрела акции компании CEE Confectionary Investments Limited из Кипра на сумму 3,9 миллиона евро. Примечательно, что со-владельцем второй конторки также является украинский президент. По данным из кипрского реестра, сделка состоялась 25 марта, а господин Порошенко оплатил приобретенные активы за наличные. Журналисты считают, что подобной схемой украинский президент просто вывел деньги из страны.

Директором Confectionary Investments Limited в документах числится некий Сергей Зайцев, который приходится Порошенко одноклассником и давнишним партнером по бизнесу. А на момент совершения сделки, вывод таких запредельных сумм из страны был под строжайшим запретом по постановлению Национального Банка Украины.

Юридический советник Порошенко, Макар Пасенюк оправдывался, что «Прайм Эссетс Кэпитал» не приобретали акций, а якобы получили их по договору подписки на акции. А Порошенко и вовсе заявил, что никаких счетов у него нет, а единственный оффшор, который он создал, предназначался для передачи своего бизнеса в доверительное управление партнёрам.

А впрочем, к чему господину Порошенко оправдываться? Как известно, недавняя его трёхдневная поездка в США с делегацией была оценена в 5 миллионов гривен. С такими сумасшедшими затратами только на перелёты, отели, питание и средства перемещения в излюбленной им Америке, немудрено, что о нескольких оффшорах можно было попросту и забыть.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.