shadow

В Госдепе объяснили почему США не нравится «Северный поток-2»

По мнению правительства США «Северный поток-2» не способствует развитию конкуренции на газовом рынке Европы


shadow

Прикрываясь заявлениями об отсутствии конкуренции, США выступили в очередной раз против «Северного потока-2», забыв упомянуть, что сами пытаются пробиться на европейский рынок с помощью сланцевого газа

Спецпосланник Госдепа США Амос Хочстейн объяснил почему США не хотят, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен. Вначале он заявил, что проект в обход Украины не является коммерческим, т. е. он якобы невыгоден, а США, выходит, переживают, что Москва вложила деньги в неприбыльный проект. В то же время Амос Хочстейн напомнил, что нет надобности строить новую газовую магистраль, когда уже есть старая, имеется ввиду та, которая идет через Украину. Спецпосланник и координатор Госдепартамента США был вынужден признать, что украинская часть трубопровода сильно устарела, но тут же призвал пользоваться ей и дальше. Также Амос Хочстейн отметил, что выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов, притом что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна.

Конечно, такое суждение вполне логично для коррумпированных политиков, которые не собираются занимать посты в РФ долгое время, но рассчитывают разворовать бюджет и уйти. Но если говорить о перспективе экономического роста и развития всей страны, то на проектах подобных «Северному потоку-2» и поднимаются государства. Их реализация всегда занимает долгие годы, а иногда и десятилетия, поэтому говорить и выгоде и окупаемости в первый же год просто глупо.

США уверяют, что украинский газопровод еще долго сможет прослужить, но вместе с тем не спешат выделять Киеву средства на его модернизацию. Учитывая действия Вашингтона последние полтора года, складывается ощущение того, что в Белом доме вообще не хотят, чтобы Европа получала газ из России по любому газопроводу, будь то магистраль через Украину, Южный или Северный поток.

Причина кроется в конкуренции. С апреля текущего года США стали экспортировать свой газ (сланцевый) в страны ЕС, в первую очередь – во Францию. Но Париж практически сразу заявил, что сланцевый газ его не устраивает. Во Франции справедливо опасаются того, что поставки будут непостоянными. Такой же точки зрения придерживаются практически все страны ЕС, они считают газопроводы более надежным способом доставки.

Видя это Вашингтон пытается убедить Евросоюз, что ему не следует поощрять постройки новых магистралей из Российской Федерации, а старые вообще не нужно модернизировать. Ведь гораздо лучше, если в ЕС со временем полностью перейдут на сжиженный газ из США.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.