shadow

Греция «сбила турецкий F-16»: Эрдоган требует «расплаты»


shadow

Намеренно сбитый  Су-24 повлек за собой множество проблем для турецкого государства. Анкара лишилась доверия, и потеряли выгодного союзника, с которым выстраивали теплые и дружественные отношения на протяжении многих лет. Турецкие власти по сей день считают, что в данном инциденте нет ничего катастрофичного и глупо из-за двух пилотов терять такого друга, как Турция.

Вот только, Эрдоган считает подобные случаи нормой лишь до того момента, пока с неба не начинают подать их самолеты, и погибать их пилоты.


Так прокуратура Анкары потребовала пожизненного заключения для пилота ВВС Греции Таноса Гриваса, который, по версии властей, сбил истребитель F-16 ВВС Турции над Эгейским морем в октябре 1996 года.

Турецкий прокурор утверждает, что 8 октября 1996 года F-16 ВВС Турции, совершавший учебный полет над Эгейским морем к югу от острова Хиос, был сбит ракетой греческого самолета «Мираж 2000». В результате погиб командир Наиль Эрдоган, второй пилот F-16 Осман Чичекли сумел катапультироваться.

Греция со своей стороны вину отрицает, выражая обеспокоенность постоянными нарушениями военной авиацией Турции воздушного пространства и ростом напряженности. Анкара естественно найдет для себя тысячу оправданий, лишь бы выйти чистыми из воды. Так и тут, нарушение воздушного пространства Греции, они объясняют правовыми различиями: с 1975 года Анкара не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции.

И, казалось бы, всё, дело сделано, правота Турции доказана, однако турецкие самолеты вторгаются и в 6-мильную зону и часто пролетают над греческими островами. При этом греческие истребители, поднимающиеся на перехват турецких самолетов, часто вступают в виртуальные воздушные бои с турецкой авиацией.

Неоднократно нам с вами приходилось наблюдать, как правительство Турции демонстрирует свое лицемерие. Обвиняя других в нарушение воздушного пространства, Анкара сама зачастую злоупотребляет данными правилами, считая это нормой. Да и вообще можно с уверенностью сказать, что в последнее время Эрдогана весьма сложно назвать адекватным человеком. Желая играть ведущую роль в регионе, за последние годы Турция испортила отношения практически со всеми странами Ближнего Востока. Вот и отношения между Грецией и Турцией продолжают обостряться.

Так что скорого окончания многолетнего противостояния заклятых союзников по НАТО не предвидится. Более того, вопреки экономическому кризису Греция не сокращает свой военный бюджет, а ее народ выходит на митинги солидарности с Россией, которая пострадала из-за агрессивных действий Турции.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман    

    Вот и вернулось то зло, которое Турция причинила России. Как известно, за всё нужно платить. Расплата не заставила себя долго ждать.

  2. Ярослав    

    Ты нормальный?!

  3. Аноним    

    Роман, инцидент был 1996 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *