shadow

Греция «сбила турецкий F-16»: Эрдоган требует «расплаты»


shadow

Намеренно сбитый  Су-24 повлек за собой множество проблем для турецкого государства. Анкара лишилась доверия, и потеряли выгодного союзника, с которым выстраивали теплые и дружественные отношения на протяжении многих лет. Турецкие власти по сей день считают, что в данном инциденте нет ничего катастрофичного и глупо из-за двух пилотов терять такого друга, как Турция.

Вот только, Эрдоган считает подобные случаи нормой лишь до того момента, пока с неба не начинают подать их самолеты, и погибать их пилоты.


Так прокуратура Анкары потребовала пожизненного заключения для пилота ВВС Греции Таноса Гриваса, который, по версии властей, сбил истребитель F-16 ВВС Турции над Эгейским морем в октябре 1996 года.

Турецкий прокурор утверждает, что 8 октября 1996 года F-16 ВВС Турции, совершавший учебный полет над Эгейским морем к югу от острова Хиос, был сбит ракетой греческого самолета «Мираж 2000». В результате погиб командир Наиль Эрдоган, второй пилот F-16 Осман Чичекли сумел катапультироваться.

Греция со своей стороны вину отрицает, выражая обеспокоенность постоянными нарушениями военной авиацией Турции воздушного пространства и ростом напряженности. Анкара естественно найдет для себя тысячу оправданий, лишь бы выйти чистыми из воды. Так и тут, нарушение воздушного пространства Греции, они объясняют правовыми различиями: с 1975 года Анкара не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции.

И, казалось бы, всё, дело сделано, правота Турции доказана, однако турецкие самолеты вторгаются и в 6-мильную зону и часто пролетают над греческими островами. При этом греческие истребители, поднимающиеся на перехват турецких самолетов, часто вступают в виртуальные воздушные бои с турецкой авиацией.

Неоднократно нам с вами приходилось наблюдать, как правительство Турции демонстрирует свое лицемерие. Обвиняя других в нарушение воздушного пространства, Анкара сама зачастую злоупотребляет данными правилами, считая это нормой. Да и вообще можно с уверенностью сказать, что в последнее время Эрдогана весьма сложно назвать адекватным человеком. Желая играть ведущую роль в регионе, за последние годы Турция испортила отношения практически со всеми странами Ближнего Востока. Вот и отношения между Грецией и Турцией продолжают обостряться.

Так что скорого окончания многолетнего противостояния заклятых союзников по НАТО не предвидится. Более того, вопреки экономическому кризису Греция не сокращает свой военный бюджет, а ее народ выходит на митинги солидарности с Россией, которая пострадала из-за агрессивных действий Турции.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман    

    Вот и вернулось то зло, которое Турция причинила России. Как известно, за всё нужно платить. Расплата не заставила себя долго ждать.

    Рейтинг: 0
    1. Аноним    

      Роман, инцидент был 1996 года!

      Рейтинг: 0
  2. Ярослав    

    Ты нормальный?!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.