shadow

Доскакались: госбанки России хотят уйти из Украины

Российские государственные банки выразили желание продать свой бизнес на Украине и уйти


shadow

Госбанки РФ начали активно искать возможность продать свои дочерние организации на Украине, поскольку не видят никаких перспектив в этой стране для развития

Экономическая ситуация на Украине дошла до того уровня, что даже те, для кого главное – это не политика, а заработок, хотят уйти из этой страны. Речь идет о госбанках России – ВТБ, Внешэкономбанк и Сбербанк. Их представители уже открыто говорят в прессе, что усилено ищут возможность продать все свои дочерние организации, находящиеся на территории Украины.

Пока им это не особо удается, желающих приобрести бизнес, даже если речь идет об активах Сбербанка, пока не нашлось. Спешит уйти из Незалежной и ВТБ банк, его топ менеджеры не скрывают того, что финансовая организация несет значительные потери в связи с невозвратами по кредитам. На недавней конференции в Лондоне, на которой проходили встречи глав банков со всего мира, глава ВТБ Андрей Костин заявил: «Мы не видим там больших возможностей, как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес«.

С точки зрения экономической госбанки России переживают не лучшие времена. Однако нельзя и сказать, что все они несут колоссальные убытки. По данным Национального банка Украины Сбербанк в этом году даже вышел на прибыль. ВТБ и ВЭБ смогли значительно сократить убытки. В целом мы видим довольно типичную ситуацию, когда у финансовых организаций есть временные проблемы, с которыми можно со временем справиться. Так почему же они хотят так спешно уйти из Украины, а найти покупателей на этот бизнес так сложно?

Нужно понимать, что тема российских банков в Украине слишком политизирована. Любое значимое событие в отношениях между Москвой и Киевом, а чаще всего оно негативное, или обострение ситуации на Донбассе влечет за собой критику различных депутатов, общественных организаций в адрес Сбербанка, ВЭБ м ВТБ. Иногда это даже заканчивается погромами некоторых отделений банков, причем совсем необязательно в столице Украины. Нередки случаи, когда Верховная Рада на законодательном уровне блокирует работу госбанков России, причем без всяких на то оснований.

При желании госбанки РФ, конечно, смогут справиться с кризисной ситуацией и восстановить объемы прибыли, пусть и не в прежних объемах. Но в то же время главы финансовых организаций прекрасно понимают, что Киев может не сегодня так завтра вообще запретить их деятельность в стране, вот тогда уже пытаться исправить положение будет поздно.

Отсутствие покупателей на дочерние организации Сбербанка и ВТБ – свидетельство того, что нынешними властями в Киеве, которые не особо думают об инвестиционном климате, дел иметь никто не хочет. Даже европейские партнеры не горят желанием выкупать этот бизнес, поскольку прекрасно понимают, что в Украине правила меняются каждый месяц.

В результате российские госбанки в течение нескольких лет все же уйдут из этой страны, даже если в итоге придется продать бизнес за смешную цену. Возможно, в Киеве именно на это и рассчитывают, скупка активов подешевле – это лакомый кусочек для того же Приватбанка Коломойского. Единственное, что может изменить эту ситуацию – это смена политического курса или даже самой власти Украины, однако этого в ближайшее время ждать не приходится.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.