shadow

В Крыму будет восстановлена станция предупреждения о ракетном нападении

Минобороны России восстановит станцию, расположенную под Севастополем


shadow

Сегодня, 17 мая, СМИ со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщили, что в Минобороны России приняли решение о восстановлении радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», которая находится около Севастополя.

Сообщается, что модернизированный объект сможет выявлять запуски крылатых, баллистических и гиперзвуковых ракет из акватории Средиземного и Черного морей с целью обеспечения защиты российской территории на южном и юго-восточном направлениях.

Отметим, что договор с Украиной относительно аренды станции был аннулирован. Станция не эксплуатировалась свыше 10 лет и пришла в полную негодность.

В 2013 году потеря была компенсирована при помощи ввода в работу станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ», расположенной под Армавиром. Данная станция смогла полностью перекрыть зону контроля двух украинских станций под Мукачево и Севастополем и станции в Азербайджане.

Исходя из проекта, станция под Севастополем будет оснащена аппаратурой сантиметрового диапазона и, тем самым, сможет дополнить объект в Армавире, который функционирует в дециметровом диапазоне, а также сможет фиксировать пуски гиперзвуковых и крылатых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

В Минобороны России предложили два варианта восстановления крымской станции. Первый проект стоит достаточно дорого, так как предполагает постройку станции с нуля при помощи технологий, которые были использованы при строительстве новых станций СПРН типа «Воронеж». В таком случае новая РЛС была бы названа «Воронеж-С» (С – сантиметровая). На данном варианте настаивают военные.

Второй способ более бюджетный и предполагает установку оборудования, которое осталось от точно такой же станции «Днепр», которая так и не была достроена под Иркутском. На сегодняшний день при условии экономии бюджетных средства данный вариант более предпочтителен.

По материала РИА Новости

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.