shadow

Испания запрещает полеты британскому главе МИД и пускает в порты российские подлодки

Испания ввела США и Великобританию в ступор: к базам НАТО пускают российские подлодки, а самолету с главой британского МИДа запрещают полеты


shadow

Неожиданность по-испански: Мадрид запретил английскому главе МИДа входить в воздушное пространство страны, но разрешил российским подлодкам разместиться недалеко от базы НАТО

Недовольство и критика некоторыми странами из Европы в адрес США и даже Великобритании проявляются все чаще. На этот раз недвусмысленные намеки последовали из Испании.

За последний месяц Мадрид не поскупился на дипломатические «пощечины» ни для кого. Их получили США, Великобритания и даже весь блок НАТО. Сначала испанское судно не позволило американской подлодке пройти через Гибралтар, чем вызвала бешенство в Пентагоне. Затем, Испания вдруг резко запретила пролет самолета с главой МИД Великобритании через своё воздушное пространство. Такой шаг можно называть не иначе, как дипломатическая провокация.

Всем известно, что министр иностранных дел Великобритании направлялся в Гибралтар чтобы агитировать граждан Соединённого Королевства проголосовать за Евросоюз. По его мнению, в противном случае Лондону будет крайне сложно защитить свои отдаленные территории. Испания же всегда считала Гибралтар своей территорией и надеется на то, что он когда-нибудь вернется под ее контроль. Не позволить министру прилететь в это место – это как раз отличный способ показать Лондону свои намерения в таком вопросе. Мадрид не испугали даже последствия такого грубого не совсем джентельменского с дипломатической точки зрения шага.

Подобное событие показывает, что внутри ЕС сегодня уже нет никакого взаимопонимания, каждый думает о своей выгоде. Испания понимает, что если Великобритания выйдет из ЕС, у нее появится реальный шанс предъявить претензии на контроль за Гибралтаром, поэтому не стесняясь в методах, показывает свою позицию.

Еще одна «пощечина», причем гораздо больших масштабов – российские подлодки, которые Испания пустила к себе возле берега. Мадрид предоставил свою гавань для 57 единиц подводных и военно-морских судов России в порту Сеута. Подобного действия в НАТО от Испании не ожидали. В Пентагоне сразу же подняли панику, которую подхватили американские СМИ, что Испания размещает российские подлодки неподалеку от совместной оперативной базы Великобритании и США. Военные тут же наперебой стали сообщать об опасности таких действий.

Республиканский конгрессмен Джо Питтс чуть ли не в ультимативной форме призвал Вашингтон официально отговорить Испанию: «присутствие российского военно-морского флота, недалеко от британских территориальных вод Гибралтара, ставит под угрозу безопасность США, Соединённого Королевства и всего альянса НАТО”.

Блокирование американской подлодки, допуск к своим портам российских, запрет на пролет самолета главы британского МИДа – все это только прелюдия к тому, какие споры и взаимные обвинения могут возникнуть уже в следующем году между странами ЕС. Видя возможность выхода из Евросоюза Великобритании, каждый член объединения попытается извлечь из этого выгоду. Нерешенных вопросов вроде Гибралтара в Европе множество, причем как старых, так и новых, например – проблема беженцев и целесообразность санкций против России.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.