shadow

Китай теперь определяет цены на золото

Несмотря на небольшой спад в экономике Китай успешно наращивает влияние в мировой экономике


shadow

Юань еще в ноябре стал резервной валютой МФВ, теперь у Пекина появилась возможность определять цену на золото

Несмотря на регулярные заверения Западных СМИ о том, что экономика Китая стала «буксовать» влияние КНР в мировой экономике увеличивается с каждым днем. Еще полгода назад юань стал резервной валютой МВФ. Это позволило китайской валюте выйти на определенный уровень влияния на мировую экономику наряду с долларом, евро, фунтом стерлингом и йеной. Если Западные страны не справятся с очередным кризисом, а ФРС США поднимет ставку, о которой говорит уже год, то через несколько лет юань вполне может стать настолько же популярной и используемой валютой, как доллар или евро. А это уже угроза для доминирующей роли США и ЕС в мировой финансовой системе. Самое страшное для Вашингтона и Брюсселя – невозможность ничего сделать с Пекином, поскольку Китай слишком тесно связан с США. Резкий разрыв всех торговых отношений нанесет страшный урон не только КНР, но и самим США и Европе.

Глобальные перемены происходят и на рынке драгметалла. Китай теперь сможет реально влиять не только на инвесторов в золоте, но и на всю мировую экономику, фондовые рынки и американский доллар. КНР официально стал участвовать в установке цен на благородный метал. Запуск Китаем собственного бенчмарка на золото ставит его на один уровень с Великобританией. Если раньше, несмотря на всю либеральность западных экономик, каждые сутки стоимость на драгметалл устанавливалась в Лондоне, то теперь похожая операция совершается и в Шанхае. Происходит она в рамках торговли между 18-ю участниками на Шанхайской золотой бирже (SGE). Результат – появление конкуренции, а значит – это начало кризиса монополии Западного мира в ценообразовании золота. Если Китай попытается получить выгоду от игры с ценой на благородный метал, то это станет еще одной угрозой для доллара.

Китай пошел на такой шаг, поскольку крайне неуверен в незыблемости нынешней мировой финансовой системы. Начиная с 2012 года Пекин активно скупает золото. Даже по официальным данным его запасы растут неимоверными темпами. Конечно, реальные цифры КНР будет скрывать как можно дольше, поскольку это является его страховкой от немедленной агрессии со стороны финансовых игроков Запада, желающих не терять свое лидерство на рынке драгметаллов.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что влияние КНР в мировой финансовой системе будет неоспоримо, китайские инвесторы стали еще и массово скупать активы в США и Европе. Только за 2015 год госкомпании КНР вложили в страны ЕС десятки миллиардов долларов. Выкупаются не банковские активы, а аэропорты, инфраструктуру, недвижимость. У китайских инвесторов находятся деньги даже для покупки французского морского порта в Средиземном море.

Китай действительно имеет определенные проблемы в своей экономике, но это совсем не мешает ему успешно наращивать свое влияние в мировой экономике. КНР не показывает ударного роста ВВП, но уже добился того, что в Шанхае, как и в Лондоне будут определять цену на золото. Нетрудно догадаться, что как только Пекин приведет в нормальное состояние свою экономику, влияние Китая в финансовой системе станет расти в геометрической прогрессии.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.