shadow

Новости Крыма. Сегодня 16 мая 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 16 мая 2016

 

Севастопольцы не довольны высокой стоимостью и низким качеством услуг ЖКХ

Севастопольцы не довольны высокой стоимостью и низким качеством услуг ЖКХ

Низкий уровень услуг и высокие тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве больше всего волнуют cевастопольцев.

Об этом заявил социолог, участник проекта «Крымский монитор» Евгений Копатько, рассказывая о результатах апрельского социологического исследования.

«Мы задавали севастопольцам вопрос, какие проблемы для них наиболее актуальны, причем можно было давать несколько вариантов ответов. 61% респондентов назвали проблемы ЖКХ – низкое качество услуг, высокие тарифы», – сказал Копатько.

При этом он отметил, что 55% опрошенных не удовлетворены состоянием городских дорог, 44% – бедностью людей, низкими зарплатами и пенсиями, 43% – ростом цен, инфляцией. Копатько обратил внимание также на то, что 22% севастопольцев озабочены коррупцией, 10% ростом преступности, 7% незаконным захватом земель и 5% экологией морского побережья.

В Севастополе в рамках проекта «Крымский монитор» с 21 по 30 апреля были опрошены методом личного интервью 400 горожан. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население города по месту проживания, полу и возрасту. Ошибка выборки составила 5%.

Минприроды Крыма ратует за скорейшее изменение Водного кодекса

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выступает за скорейшее принятие изменений в Водный кодекс РФ, позволяющих передавать прибрежную гладь моря в водопользование объектам рекреации без аукциона.

Об этом сообщил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Игорь Михаленко.

«Проблема не только у нас, в Крыму, но и по всей Российской Федерации одна и та же – здравницы могут оказаться без водной глади. Пляж будет у них в пользовании, а акватория у того, кто выиграет аукцион», – пояснил он.

По словам замминистра, физически ограничить доступ к морю пользователь не может. Но если санаторий захочет оградить акваторию для купания, провести обследование дна и морской воды, то нет правовых оснований для этого, если водная гладь будет в пользовании у другого субъекта хозяйствования. «У туристско-оздоровительного комплекса «Судак» или санатория «Мисхор» может возникнуть ситуация, когда в аукционе на право пользования водным объектом выиграет не ТОК «Судак» или санаторий «Мисхор», а стороннее предприятие с материка», – привел пример Михаленко.

Он уточнил, что минприроды провело аукционы на пользование водной гладью на Южном берегу Крыма, в Коктебеле, в Большой Алуште. «Площади – тысячные или десятитысячные доли от квадратного километра. Большие площади никто не брал, – сообщил замминистра. – Начальная цена на аукционе не меньше 5% от стоимости, которая определена 32 тыс руб за 1 квадратный километр в год».

Сроки договора водопользования заявитель определяет самостоятельно, и, по словам замминистра, в среднем водную гладь арендуют на 10-15 лет. Пока этот процесс в Крыму не набрал обороты, но на все поданные заявки минприроды обязано реагировать, не предоставляя преференций традиционным пользователям. «Для изменений в Водный кодекс необходимо пройти несколько чтений в Госдуме. Пока они пройдут, пляжный курортный сезон закончится. Но изменения вносить необходимо, чтобы объекты размещения заключали договоры водопользования без аукциона и у них был не только пляж, но и доступ к акватории», – убежден Михаленко.

Он добавил, что контроль за исполнением и соблюдением договоров водопользования осуществляют пограничная служба ФСБ России и Росприроднадзор.

Минприроды РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации», который предусматривает заключение договоров водопользования без проведения аукциона в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков.

Недоброжелатели мешают мэру Ялты благоустроить город

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко сообщил, что многие проекты по благоустройству Ялты, запланированные городом, давно были бы реализованы, если бы не искусственно созданные препятствия, которые создают недоброжелатели.

В качестве примера он привел проект переноса цветочного рынка.

В настоящее время начаты работы по обустройству торговых павильонов для цветочников возле здания бывшего Дома торговли.

«Я предлагал этот вариант еще год назад, но тогда кто-то вмешался в эту ситуацию, «завел» людей, сказал, что их обманывают. А теперь мы не успеваем по времени, а могли бы на месте старого цветочного рынка уже иметь парковку, и избавиться от всего хаоса, который там есть. И кому от этого хорошо?» – рассказал Ростенко.

Градоначальник отметил, что подобная ситуация складывалась и по другим проектам городской администрации.

«То же касается сквера Джалиля Наджабова – сейчас те, кто раньше критиковал, хвалят, говорят, что довольны проведенной реконструкцией. И отлично, значит, люди переубеждаются, видят, что у нас все получается. Это относится и к ряду других вопросов, например, реконструкции вещевого рынка. Ситуация затянулась и движется медленно. Там, где кто-то искусственно создает препятствия, так часто получается. А в итоге я получаю множество обвинений в свой адрес и в адрес сотрудников администрации, но не стоит забывать о зонах ответственности. Не всегда все зависит только от меня», – подчеркнул Ростенко.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.