shadow

Новости Сирии. Сегодня 16 мая 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 16 мая 2016

 

В Сирии число присоединившихся к примирению населенных пунктов достигло 101

1427784855[1]

Количество населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось на один и достигло 101, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии на сайте Минобороны РФ.

«В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Деръа», — говорится в сообщении.

«Проведены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Хомс», — добавили в Центре по примирению.

Отмечается, что количество вооруженных формирований, заявивших о приверженности выполнению условий прекращения боевых действий, по-прежнему 58.

 

Сводка от «Тимура»: под Пальмирой ИГИЛ наращивает группировку, уничтожен лидер марокканских джихадистов, «игиловцы» понесли большие потери в Дейр Зор

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

На юго-западе провинции Алеппо, на окраине Хан Туман, боевики незаконных вооруженных формирований проводят инженерное оборудование своих позиций.

По данным сирийской военной разведки, в ближайшее время возможно объединение боевиков из Идлиб и Хан Туман для наступления на позиции подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции и блокирования Алеппо на северо-западном и юго-западном направлениях.

Кроме того, сирийская армия, совместно с палестинскими ополченцами проводит зачистки джихадистов в районах Шейх Саид и Аль-Азизиях на юге провинции.

В городе Алеппо продолжаются активные боестолкновения между правительственными войсками и террористами. По информации, полученной от курдских ополченцев, противник вел минометный обстрел позиций курдов в районе Африн и Дейл-Баллут, на северо-западе Алеппо.

На северо-востоке провинции Хасака пять человек убиты в результате террористического взрыва заминированного автомобиля в городе Камышли.

В провинции Латакия, в результате боестолкновений сирийской армии и боевиков «Ахрар Аш-Шам» убито несколько марокканских джихадистов, в том числе, их лидер — Аззам-аль-Муграби.

В провинции Хомс сирийская авиация продолжает бомбардировку основных позиций «Джабхат-ан-Нусра»* в северных районах, в то время как на востоке, правительственные войска организовали наступление с использованием танков.

К северу от Пальмиры была обнаружена колонна боевиков из 11 автомобилей типа «Пикап». По данным сирийской разведки, к востоку от Пальмиры, противник наращивает группировку в районе газового поля «Шаер», с целью помешать продвижению правительственных войск, пытающихся восстановить контроль над ранее занимаемыми позициями.

Армия Сирии уничтожила большое количество боевиков под Дамаском и в Дейр эз-зор

Сирийская армия совместно с ливанскими отрядами «Хезболла» захватила опорные пункты боевиков и взяла их в окружение в Западной Гуте. Одновременно с этим, в Восточной Гуте, в ходе боестолкновений между террористами и правительственными войсками было уничтожено около 300 боевиков (по заявлению САА).

На юге провинции Дейр-эз-Зор произошли активные боестолкновения между сирийской армией и террористами ИГИЛ*, в ходе которых наступление «игиловцев» было отражено, а потери ИГИЛ составили порядка 400 боевиков (по информации САА). Кроме того, в ходе освобождения медицинской клиники им. Асада бойцы сирийской армии уничтожили одного из полевых командиров ИГИЛ.

 

Источник: на встреча МГПС могут принять решение по переходному органу в САР

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) 17 мая в Вене, вероятнее всего, завершится принятием конкретных решений по политическому переходу и составу переходного органа в САР, о чем спецпосланник ООН Стаффан де Мистура расскажет участникам межсирийских дискуссий, заявил РИА Новости накануне встречи МГПС источник на межсирийских переговорах.

«На встрече МГПС, скорее всего, будут приняты конкретные решения по политическому переходу и составу переходного органа, а также по гуманитарной ситуации и прекращению огня. Мистуре будут даны полномочия, мандат, для того, чтобы он смог озвучить эти предложения участникам межсирийских переговоров и таким образом сдвинул их с мертвой точки,» — сообщил он.

Встреча Международной группы поддержки Сирии на уровне министров иностранных дел состоится 17 апреля в Вене.

 

Война в Сирии начинает напоминать первую Чеченскую кампанию — анализ оперативной обстановки

Обстановка на сирийских фронтах заметно деградировала: террористы провели успешные контрнаступательные действия на севере и востоке Сирии.

За последнюю неделю ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»*, при поддержке «сочувствующей» им «оппозиции» удалось не только вернуть под свой контроль имеющий ключевое значение город Хан Туман провинции Алеппо, но и создать вполне реальную угрозу блокирования Пальмиры с запада.

По данным иранских источников, бандформированиям удалось закрепиться на газовых полях «Шаер» в 15 километрах от трассы Хомс — Пальмира. В настоящее время правительственные войска вынуждены в очередной раз выбивать боевиков с занятых высот.

Эти действия носили явно спланированный характер и были проведены практически синхронно. Надо признать, что сирийское военное командование оказалось не готово к такому развитию событий. Увлекшись идеей возвращения контроля над границей с Турцией на севере провинций Алеппо и Латакия, генералы Сирийской Арабской Армии перебросили на это направление наиболее боеспособные части, в том числе отряды «Тигров» генерала Сухейля, ставшего широко известным после взятия Пальмиры.

Именно здесь и возникли ассоциации с «первой чеченской». Разумеется, действующий с 27 февраля режим прекращения боевых действий, сковывал руки правительственным войскам. Но объявленный «режим тишины» в ряде районов провинций Латакия и Алеппо, а также в Дамаске, в прямом плане спутал все карты генштабу сирийских вооруженных сил. Он стал своеобразным вариантом «Хасвюртовских соглашений» 1996 года.

Армия, развернутая в наступательные порядки, осталась на исходных позициях, а террористы, пользуясь «тишиной», осуществили маневр силами и провели вышеупомянутые операции. Причем американцы, выступившие инициаторами введения «режима тишины», на наступление боевиков в районе Алеппо никак не отреагировали. При этом сирийцы были вынуждены соблюдать навязанные им условия, ведь гарантом этого выступила Россия.

В сухом остатке мы имеем следующее:

1. О восстановлении контроля над сирийско-турецкой границей можно на время забыть, так как необходимо восстановить утраченное положение на фронте, провести перегруппировку, доукомплектовать подразделения, пополнить запасы и т. д. На это уйдет некоторое время.

2. Нужно быть готовыми к тому, что США будут и вновь использовать инициативы, аналогичные «режиму тишины», для срыва активных действий правительственных войск. По-видимому, России в этой ситуации не хватает координации между теми, кто отвечает за вопросы так называемого примирения, и теми, кто выступает в роли военных советников в сирийском военном командовании. Необходимо «подружить» правую руку с левой, и как можно скорее.

Ну а вывод напрашивается сам собой. Несмотря на имеющиеся трудности, правительственным войскам остро необходимо изыскать дополнительные ресурсы и преступить к подготовке масштабной наступательной операции на террористов. Целями могут стать Ракка либо Дэйр-эз-Зор. Причем непризнанная столица ИГИЛ гораздо более привлекательна как в военном, так и в пропагандистском плане. После взятия Ракки террористы сами начнут оттягиваться в сторону Ирака, а там они станут головной болью американцев. Да и возразить против такого наступления ни Вашингтон, ни Анкара не решатся.

Разумеется, сирийская армия измотана пятилетней войной и резервов, казалось бы, нет. Но их нет и у террористов. С началом наступления на Ракку, руководство ИГИЛ будет вынуждено бросить на защиту своей «столицы» все силы, сняв их с других направлений. Это даст правительственным войскам шанс на тактические успехи в других районах.

В канун Дня Победы в Сирии был настоящий бум программ, фильмов и статей, посвященных Победе советского народа над фашизмом. Теперь стоит вооружиться опытом своего основного союзника и сделать последний рывок, ведь никто не освободит Сирию от террористов, кроме самих сирийцев.

Партнеры России по СБ ООН не поддержат перекрытие турецко-сирийской границы

Табличка возле контрольно-пропускного пункта на сирийско-турецкой границе в районе города Кесаб. Архивное фото

© РИА Новости. Илья Питалев

Партнеры РФ по СБ ООН заявили, что не поддержат перекрытие турецко-сирийской границы, заявил в интервью агентству Sputnik заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

Говоря о таких группировках как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», Сафронков отметил, что «если вы не хотите, чтобы вас ассоциировали с террористическими организациями, дистанцируйтесь от них сами», и это является «принципиальным моментом».

«Например, если вы говорите, что вы не являетесь террористическим объединением, вы дистанцируетесь от других террористических организаций, признанных таковыми в США: ИГ, «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические организации — ред.). Но вопрос нужно поставить шире, полагая, что в США нам нужны другие, чтобы помогать не срывать попытки и наблюдать за сирийско-турецкой границей, где бойцы с оружием приникают в Сирию. РФ при многих удобных случаях поднимала вопрос об этой границе. И, конечно, наши партнеры сказали, что не могут поддержать такое решение для Совбеза по Турции и этой границе», — сообщил высокопоставленный дипломат.

По его словам, Москве известна позиция коллег по СБ ООН и что «они не могут поддержать такое решение». «Но мы говорим, что они могли бы в двустороннем порядке работать с Турцией над этой проблемой», — подчеркнул Сафронков.

Австрия готова активно участвовать в восстановлении Пальмиры

Российские военнослужащие охраняют территорию древней Пальмиры. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Австрия готова принять активное участие в восстановлении сирийской Пальмиры в рамках ЮНЕСКО, заявил в интервью РИА Новости посол Австрии в Москве Эмиль Брикс.

«Австрия является членом Исполнительного совета ЮНЕСКО, и, что касается Пальмиры, то мы вовлечены в различную деятельность. Мы являемся со-основателями проекта по охране культурного наследия Сирии, который также ведется под руководством ЮНЕСКО с головным офисом в Бейруте. Мы также оказываем финансовую помощь», — сказал дипломат.

Он отметил, что Вена «осуществляет экспертную и инфраструктурную помощь, поскольку у нас есть традиции культурного наследия в нашей стране, и подчас гораздо важнее иметь такие специализированные знания, чем предоставлять напрямую деньги».

«Но мы, определенно, предоставляем финансовую помощь, по крайней мере, для этого проекта. И далее возникнет вопрос предоставления действительно больших сумм, когда у нас будет достигнуто политическое решение сирийского кризиса. Нам необходимо восстановить культурное наследие в Сирии, которое также обеспечит и поддержит воссоединение народа САР. Австрия готова принимать активное участие в рамках ЮНЕСКО в восстановлении Пальмиры», — подчеркнул Брикс.

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем террористов с середины мая 2015 года. Ранее командование сирийской армии официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ (запрещенная в РФ организация) при поддержке национальной авиации и ВКС РФ.

До захвата города террористами сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако за время своего пребывания в Пальмире боевики ИГ взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II века) и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь — знаменитые башенные гробницы патрициев.

Глава МИД Австрии назвал конфликт в Сирии опосредованной войной

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Архивное фото

© AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал военный конфликт в Сирии опосредованной войной.

В связи с этим, отметил Курц, важно усадить за стол переговоров региональных участников конфликта, сообщает газета Die Presse.

Выступая перед журналистами в ходе визита в Израиль, австрийский министр оптимистично высказался по поводу предстоящей встречи в Вене Международной группы поддержки Сирии. По его мнению, есть реальные шансы на успешный исход.

Во вторник в Вене пройдет встреча Международной группы поддержки Сирии, а перед этим переговоры проведут глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Дата новых межсирийских переговоров в Женеве пока не назначена, возможно, ясность наступит как раз на встрече в Вене.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.