shadow

Это война. Власти Москвы объяснили причины возникновения драки на Хованском кладбище

Обстоятельства «хованской бойни» позволяют сделать вывод: речь идет о переделе рынка ритуальных услуг


shadow

В Москве на территории Хованского кладбища произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. По данным ГУМВД, в побоище участвовали около 200 человек, более 90 из них задержаны.

По последним данным, в ходе драки погибли три человека. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту убийства.
Заведующего Хованским кладбищем Юрия Чугуева отстранят от должности из-за массовой драки, сообщил РИА Новости руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«С формулировкой, что не должным образом были проведены все необходимые мероприятия по безопасности кладбища», — сказал он.

Борьба за территорию

Источник РИА Новости в администрации кладбища сообщил, что в массовой драке принимали участие представители нескольких национальных диаспор. Участниками массовой драки были уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Дагестана и Чечни. Также отмечалось, что полиция задержала двух уроженцев Северного Кавказа, которые пытались скрыться с места происшествия на автомобиле.

Источник отметил, что возможной причиной драки могло стать желание нападавших занять территорию кладбища, обслуживание клиентов которого, приносит достаточно большой доход.

Руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк отметил, что драка такого масштаба происходит на кладбище впервые, несмотря на то, что периодически мигранты, работающие на строящихся объектах неподалеку от кладбища, устраивают между собой разборки. Немерюк также пообещал, что охрана кладбища будет усилена.

ОМОН на кладбище

На территорию кладбища были стянуты бойцы московского ОМОНа. Территорию оцепили, подъезды к кладбищу заблокировали сотрудники ГИБДД. Также с территории кладбища были удалены все посетители. Сообщалось, что сотрудники ОМОНа автобусами вывозили задержанных участников драки, которые были вооружены бейсбольными битами и кусками арматуры.

Движение транспорта в районе кладбища было перекрыто, на соседних улицах ограничено. Согласно данным «Яндекс.Пробок», шестикилометровая пробка образовалась на внешней стороне МКАД рядом с Хованским кладбищем. Примерно такие же заторы наблюдались на Калужском шоссе рядом с местом происшествия.

Расследование началось

Глава столичной полиции Анатолий Якунин пообещал сделать все, чтобы найти организаторов и зачинщиков произошедшего на территории Хованского кладбища.

«Полиция Москвы и правоохранительные органы в целом сделают все необходимое, чтобы установить всех, кто организовал это происшествие и участвовал в нем и привлечь виновных к уголовной ответственности», — отметил Якунин.

Также сообщается, что зачинщиками происшествия на Хованском кладбище могли быть задержанные по подозрению в убийстве, однако в полиции отметили, что эта информации будет проверена следствием.

Прокуратура, в свою очередь, оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта. Отмечается, что на место происшествия прибыл прокурор Новомосковского округа Москвы Игорь Харитонов.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве и оперативные сотрудники ГУ МВД столицы.

«Прорехи» в миграционной политике

В Госдуме, комментируя конфликт на Хованском кладбище, отметили необходимость принятия отдельного законопроекта о миграционной политике. По мнению замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, он нужен для устранения «прорех» в этой сфере.

«У нас нет комплексного законодательного акта, который бы регулировал огромнейшую проблему, связанную как с внешней, так и с внутренней миграцией. У нас есть сегодня отдельные законодательные акты, которые в той или иной мере регулируют отдельные вопросы», — отметил зампред комитета.

Парламентарий подчеркнул, что миграционный вопрос уходит корнями в начало 90-х годов, после развала СССР он резко обострился. «Следствие даст ответы на все вопросы о причинах сегодняшнего происшествия, и выводы соответствующие можно будет сделать», — высказал предположение Горовцов.

В Совете Федерации выступают за ужесточение миграционного законодательства и за введение визового режима для граждан ряда государств СНГ, в частности Таджикистана и Узбекистана, для предотвращения инцидентов, подобных произошедшему в субботу на Хованском кладбище в Москве, заявил РИА Новости первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
«Это давно назревшая мера, видимо», — сказал сенатор.

Серебренников подчеркнул также, что необходимо вновь вернуться к наведению порядка в похоронном бизнесе в Москве, поскольку он является «крайне коррупционной сферой».

«В последнее время было многое сделано для того, чтобы навести там порядок. Но, видимо, недостаточно», — отметил он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.