shadow

Газ и цена дружбы

Еще одна Братская страна желает платить за этот ресурс, руководствуясь только собственными финансовыми интересами


shadow

Газпром судится с Белоруссией по поводу задолженности за газ. Сценарий повторяется с завидной регулярностью. Сначала для Украины, теперь для Белоруссии. Еще одна Братская страна желает платить за этот ресурс, руководствуясь только собственными финансовыми интересами.

Смысл газовых недоплат очень прост. Пока курс доллара был 32 рубля, Минск настоял на договоре, согласно которому цена газа на их территории не будет увязана с нефтяными коэффициентами, а будет эквивалентна цене на внутреннем российском рынке плюс транспортировка.

Зампредседателя правления компании «Газпром» Валерий Голубев объяснил, что «формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан».

Как только началась курсовая свистопляска, и резко упали цены на нефть, Минск решил рассчитывать цены иначе. Партнеры из Минска решили, что теперь им будет выгоднее рассчитывать цену из рыночных равнодоходных.

Белорусы просили скидку на топливо у Москвы, но им отказали. Не из жадности, а из простой прагматичности. У них и так самая низкая на всем не только европейском, но и СНГ-пространстве. Но наших партнеров не устраивает потеря прибыли в связи с курсовым валютным ростом.

В 2013 году цена на газ для европейцев и белорусов разнилась в 190 долларов (ЕС – 350 долл. за тысячу кубов, а Минск – 160 за тот же объем). Теперь цена для Европы стала 180 долларов, а для Минска 140 долларов. Разница всего в 40 долларов. Минску это кажется унизительно мало. Он не желает терять свой обжитой доход.

Сейчас они предлагают России сохранить их прежние выгоды за наш счет. На такие преференции для одного из оппонентов судебного спора не пойдет никакой суд.

Однако многие опасаются, что «если Лукашенко будет шантажировать Россию сближением с Европой, то не исключено, что Газпром и его акционер-государство «прогнутся» и выполнят требования Белоруссии…».

Осталось надеяться, что это не произойдет. Ведь подобный печальный опыт мы имели с Украиной. Такая вседозволенность и решение проблем за наш счет не избавила нас от разрушения отношений. Более того, Киев просто не может взять в толк, почему ему больше не хотят давать газа почти даром. Дружбу не покупают. А если покупают, то это не дружба.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова дает следующую оценку конфликту: «Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны. По нашему мнению, в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции».

А мы добавим, что после введения Россией контрсанкций на продукты из Европы Минск тут же повысил цены на все свои товары согласно валютным курсам. Мы не роптали, ведь очевидно, что это объективная причина – страна должна зарабатывать. Но вот к нам такого понимания никто проявлять не намерен.

Еще одна страна уверена, что мы обязаны решать ее проблемы за счет своих ресурсов. Просто потому, что у нас «ни денег, ни мозгов», согласно их представлению.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.