shadow

Libération: За порядком на Украине следят неонацисты и «авторитеты»


shadow

В то время как члены военизированных неонацистских группировок обладают на Украине определённой властью, у новой полиции после реформы МВД полномочия весьма ограниченны, пишет Libération. Это неудивительно, отмечает журналист французского издания: даже главу МВД Арсена Авакова пригласили на данный пост из-за его влияния на криминальные круги, поэтому на руководящие должности он ставит людей из своего окружения.

Начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива признался, что готов нарушать букву закона ради благих целей. Как отмечает журналист Libération Себастьян Гобер, это не провокация: нынешние украинские власти действительно верят, что цель оправдывает средства. Изложение материала приводит ИноТВ.

Сам Кива — помимо того, что занимает государственный пост в Нацполиции Украины, — руководит местным отделением «Правого сектора», возглавлял батальон добровольцев на востоке Украины, что приблизило его к министру внутренних дел Арсену Авакову, отмечает издание. Как сообщается, он стал бороться против распространения наркотиков с помощью бойцов военизированных подразделений, которые известны своими радикальными и открыто неонацистскими убеждениями.

Брат депутата Мустафы Найема, адвокат Маси Найем, обвиняет во всём Авакова. По его словам, единственное подразделение, которое удалось реформировать, — дорожная полиция, но её полномочия весьма ограниченны, тогда как у Кивы огромная власть.

Другой собеседник журналиста, бывший высокопоставленный чиновник МВД, и вовсе называет Авакова авантюристом, которого приблизили к власти прежде всего из-за его влияния на криминальные круги. При этом на руководящие посты он назначал таких же «людей дела», способных на всё, и окружал себя подобными.

И всё же, когда закон игнорирует уже высокопоставленный офицер полиции, становится опасно, отмечает автор статьи, — тем более на фоне реформы полиции, которую пытается провести Киев.

Сам Аваков пережил политический кризис, в результате которого был смещён с должности премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет Libération. Однако его заместитель — грузинский реформатор Екатерина Згуладзе — подала в отставку, высказавшись при этом об «океане коррупции, нигилизма, бюрократии», с которым столкнулась. Маси Найем, в свою очередь, инициировал судебные расследования против чиновников, которые замалчивают деятельность Ильи Кивы, но последнего так и не допросили.

При этом Кива отказывается даже проходить переаттестацию, которая, согласно новым правилам, требуется, чтобы служить в полиции, добавляет автор.

Источник

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.