shadow

Почему Индия становится союзником США и противником Китая?

Китай все больше наращивает влияние в Южно-Китайском море и модернизирует армию, в Индии решили заручиться поддержкой США


shadow

Индия все больше стала сотрудничать с США, в Дели считают, что это необходимо в условиях, когда Китай наращивает военный потенциал

Китай и Индия традиционно считают друг друга противниками в геополитическом плане, причем с довольно большими амбициями и возможностями. Такие суждения как в Пекине, так и в Дели вполне оправданы, поскольку эти две страны занимают первое и второе место по количеству населения на своей территории в мире и обладают ядерным оружием. Но перевес пусть и не столь мощный все же находится у Китая. Именно поэтому Индия всегда старалась заручиться поддержкой третьей силы, чтобы в случае конфликта не потерпеть поражения.

Особенно актуальными опасения Дели стали сейчас, когда Пекин занял спорные острова в Южно-Китайском море, тем самым показывая всему миру, что не намерен считаться с чужим мнением, в том числе и США, которые тогда выступили против. Военная активность Китая в этом регионе изменила базовые приоритеты многих стран Юго-Восточной Азии.

В связи с этим Дели даже договорилась с Вашингтоном о возможности в ближайшее время провести совместные учения в противоподлодочной войне в Индийском океане. Таким образом индийское правительство хочет хоть что-то противопоставить увеличению подводных операций со стороны КНР.

В США же такую новость восприняли с большим энтузиазмом, поскольку союзников в Юго-Восточной Азии у них мало, а тут появляется возможность сблизиться с мощной региональной державой в лице Индии. Такое событие не обошли стороной американские СМИ, поспешив назвать переговоры шагом на пути к осуществлению американской цели о преобразовании Индии в «пограничное» государство в окружении Китая и подготовке войне с ним.

У индийского правительства не остается выбора, поскольку других союзников в регионе им не найти. В Дели считают, что нет никаких гарантий того, что Китай не станет постепенно выдавливать присутствие Индии со всей Юго-Восточной Азии. Даже если бы это было и так, своими действиями индийское правительство не обеспечит баланс сил, поскольку США, как показывает практика Второй мировой, за своих союзников вступается тогда, когда уже исход сражения ясен.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Если бы те же США с кем-то считались, то, уверен, и Китай непременно придерживался бы международных правил. Но Америке не дано руководить глобальным миром, она может только насиловать его в свою пользу.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.