shadow

Друзья раскрыли обстоятельства гибели в Сирии Антона Ерыгина

Связиста похоронили с почестями в Воронежской области


shadow

Сегодня в селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области предали земле тело связиста Антона Ерыгина, погибшего в Сирии 5 мая. Прощание с 31-летним сержантом прошло в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа.

На торжественную церемонию, проститься с Антоном пришли его сослуживцы, одноклассники, соратники по альпинистской секции и автоклубу, а также простые жители Воронежа. Собралось около пятисот человек, в том числе — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев, представители городской и областной администраций.

Воспоминаниями об Антоне с нами поделились его друзья и однокурсники.

-Антон уехал в командировку в Сирию, можно сказать, прямо от праздничного стола, — рассказывает его друг Александр. — 2 апреля у него был день рождения, а 3-го он отправился в Сирию. Успокаивал родных: «Три месяца пролетят незаметно. Скоро вернусь». Вернулся через месяц в гробу…

Как рассказали друзья, подготовка у Антона была солидная. За плечами — престижный институт экономики и права, срочная служба в Псковской области, служба по контракту… Да и семья у Ерыгиных — правильная, отец — подполковник МВД, во время боевых действий не раз бывал в командировках в Чечне.

— Антоха был очень спортивный, настоящий профессионал, разбирался во всех существующих радиостанциях, был «головастый», все ловил на лету, потому и попал в командировку в Сирию, — продолжает рассказывать Александр. — Первой о гибели Антона сообщили из части жене Софии, потом уже родителям.

Из своих источников друзьям стало известно, что Антона тяжело ранило в голову, когда он со своими сослуживцами объезжал по периметру оцепление, выставленное вокруг Пальмиры. Бойцы находились в бронированном автомобиле «Тигр», который был специально предназначен для передвижения в зоне вооруженного конфликта.

— ИГИЛовцы (ИГ запрещено в России — «МК») начали обстрел. Один из снарядов попал в заднее боковое стекло, как раз в то место, где сидел Антон. Он получил смертельное ранение в голову, а остальных, кто был с ним в «Тигре», только контузило, — объяснил Александр.

— Судьба… Он ведь уходил после военной службы на «гражданку», но ему не понравилось… В декабре 2015 года, когда женился, снова вернулся на военную службу, — рассказывает другой друг Антона, Олег. — Был начальником радиостанции. Мы в шутку знали его «Начальником Чукотки». В Сирии как раз были нужны квалифицированные связисты.

Одноклассник Антона по школе №8, Юрий, в свою очередь замечает: «Антон был из тех, кто не любит много говорить, считал, что человека характеризуют его поступки. Другие могли при какой-то беде только выражать соболезнования и сетовать, а он приезжал и реально помогал. Вы видели его страничку в «Одноклассниках», в качестве имени у него там стоит: Тоха «NURS» Ерыгин, то есть НУРС — Неуправляемый реактивный снаряд — ракета, оснащённая двигателем, боеголовкой и оперением, таким и был наш Тоха — целеустремленный, со своим мнением, которого очень трудно было подмять, навязать свое мнение.

Антон был старшим в семье. По воспоминаниям друзей, трогательно опекал свою сестру и брата. Младший его брат также выбрал карьеру военного, подписал контракт, служил на российской военной базе в Гюмри, в Армении.

Друзья рассказывают, что Антон был очень увлеченным человеком. Занимался альпинизмом. Но настоящей его страстью были мотоциклы и автомобили. Он состоял в воронежском автоклубе и даже выступал в качестве «маршала» — был судьей на различных автомобильных соревнованиях. В его честности и беспристрастности никто не сомневался.

— Антон погиб, когда был в самом расцвете сил, очень счастливым и вдохновленным. Он ведь женился около года назад, — говорит его однокурсница Елена. — И так мечтал о сыне и дочке… Мне не дает покоя его пророческий статус в соцсети: «Все зашибись, потому что дальше — только хуже…».

Похоронили Антона Ерыгина в селе Чертовицы, которое находится в 26 километрах от Воронежа. Это малая родина Антона. В этом селе живет его бабушка, которая очень любила своего старшего внука и в свое время очень много ему уделяла внимания.

— Антона с торжественными почестями похоронили на новом кладбище, которое находится прямо на въезде в селе, — рассказал нам представитель сельской администрации. — Для родственников это большое горе. У одной из близких родственниц Антона стало плохо с сердцем. Хорошо, что рядом с кладбищем дежурила, как «скорая», так и наш фельдшер. Женщине помогли, сделали укол.

«Выполнил свой долг и погиб, действуя в сложной боевой обстановке….» — сказал об Антоне Ерыгине командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев.

Стало известно, что Антона Ерыгина посмертно представили к ордену Мужества. Государственную награду вручат его родным.

Источник

Фото Соцсети

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.