shadow

Белоруссия не признает долг перед Россией за газ

С соответствующим заявлением выступил министр энергетики страны Владимир Потупчик


shadow

Сегодня, 12 мая, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик в ходе выступления перед журналистами в Могилеве заявил, что страна не будет признавать долг перед «Газпромом» на поставленный газ.

Министр подчеркнул, что долг у страны отсутствует, а оплата за газ осуществляется в рамках межправительственного соглашения.

Владимир Потупчик отметил, что Белоруссия и Россия по-разному понимают межправительственные соглашения. Российская сторона исходит от цены «Ямала», а белорусская сторона уверена в том, что с 1 января минувшего года должны действовать равнодоходные рыночные цены.

Глава Минэнерго Белоруссии также сообщил, что данный вопрос является техническим, и его следует решить, но российская сторона не соглашается с этим.

Потупчик отметил, что белорусской «дочкой» «Газпрома» уже были поданы исковые документы в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим структурам государства по вопросу долга за поставленный газ.

Сообщается, что данный вопрос будет решен в суде.

Напомним, что ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долг со стороны Белоруссии перед «Газпромом» превысил 125 млн долларов за период январь-апрель 2016 года.

3 мая сообщалось, что компанией «Газпром трансгаз Беларусь» был подан иск с требованием взыскать задолженность с республиканских газоснабжающих компаний в Арбитражный суд Белоруссии.

Как отметил заместитель премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко, споры с российской монополией по поводу поставок газа продолжаются с начала текущего года. Белорусские предприятия с начала 2016 года имеют все основания на более низкую цену, чем предлагает компания «Газпром трансгаз Беларусь», которая имеет «статус зарубежного предприятия».

По материалам РИА Новости

Фото Fotolia

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.