shadow

Миссия невыполнима. МВФ снова попытается спасти Украину от экономической катастрофы


shadow

В ближайшую неделю Международный валютный фонд (МВФ) займется проверкой правительства Украины, возглавляемого Владимиром Гройсманом. Организацию интересует, как в стране продвигаются структурные реформы. Если представители МВФ останутся довольны, программа поддержки объемом 17,5 миллиарда долларов будет разморожена.

Волшебники в голубом вертолете

В Киев снова приехала миссия МВФ. До 18 мая делегация будет заниматься проверкой нового правительства Владимира Гройсмана. Фонд интересует, насколько преуспели украинские власти в структурных реформах. От вердикта миссии зависит дальнейшая судьба программы финансовой поддержки страны. На кону почти 11 миллиардов долларов.

Общий объем так называемой расширенной системы кредитования (Extended Fund Facility, или просто EFF) — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Украина получила от МВФ 6,7 миллиарда долларов двумя траншами по 5 миллиардов и 1,7 миллиарда соответственно. Ожидалось, что в прошлом году фонд выделит еще два транша по 1,7 миллиарда долларов, но программу помощи фактически заморозили.

Камень преткновения — неудовлетворительные, по мнению МВФ, результаты реформ. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард сокрушалась по поводу того, что Украина не достигла серьезных успехов на пути преобразований. «Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине», — призналась Лагард, отметив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной». Глава фонда также предупредила, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Еще один момент. В марте Международный валютный фонд увязал предоставление очередного транша Киеву с добросовестным урегулированием долгового спора с Москвой. Напомним, Украина допустила технический дефолт по кредиту на 3 миллиарда долларов (плюс несколько десятков миллионов долларов процентов), выданному Россией в декабре 2013 года. Стороны пытаются решить этот вопрос в Высоком суде Лондона. Разумеется, для МВФ он не ключевой. Но, по словам официального представителя фонда Джерри Райса, его учтут при принятии решения о дальнейшем финансировании Украины.

Кабмину Владимира Гройсмана придется доказать свою приверженность реформам

Реформа госуправления, либерализация экономики, российский кредит — вот основные проблемы, волнующие МВФ. И в ближайшую неделю организация должна убедиться, что Киев действительно намерен их решить. Впрочем, некоторые условия фонда страна уже выполнила. Украина приблизилась к текущим финансово-экономическим реалиям, что неизбежно привело к падению уровня жизни.

Не вписались в рынок

Один из важнейших вопросов — принятие бюджета, удовлетворяющего МВФ. Под сильным давлением — а фонд пригрозил свернуть программу поддержки — Киев был вынужден одобрить достаточно жесткий финансовый документ. В его основу легла налоговая реформа.

Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 тысячи 990 гривен, или 10,4 тысячи рублей по курсу на 11 мая). Ставка НДФЛ установлена на едином уровне в 18 процентов вместо прежнего диапазона от 15 до 20 процентов (определялась в зависимости от уровня доходов). Кроме того, МВФ ввел порог в 3,7 процента ВВП для дефицита бюджета. Параметры госказны 2016 года вписались в это ограничение.

Бюджет принимался еще при прошлом правительстве, возглавляемом Арсением Яценюком. Его преемник Владимир Гройсман также успел отметиться преобразованиями, проводимыми ради денег МВФ. Так, с 1 мая тарифы на газ для населения были удвоены. С 1 июля стоимость горячей воды и отопления также поднимут почти в два раза.

Одно из требований МВФ — повышение стоимости коммунальных услуг. На фото: пикет Федерации профсоюзов Украины против новой тарифной политики

Власти Украины надеются, что финансовое ужесточение поможет им получить средства фонда. Президент Украины Петр Порошенко ждет, что МВФ предоставит стране 7 миллиардов долларов. А новый министр финансов Александр Данилюк уверен, что к 18 мая организация вынесет положительное решение относительно программы поддержки.

Отложенные деньги

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», также считают, что МВФ не оставит Украину. Ни одна другая организация не сможет выделить стране необходимые для стабилизации экономики средства. С другой стороны, фонд не намерен смягчать требования. Чтобы получить еще 11 миллиардов долларов, Киеву придется пойти по пути реформ до самого конца. Также предстоит решить долговой спор с Россией.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что вероятность сворачивания программы помощи крайне низка. «Формально страна последовательно выполняет необходимые реформы, что выдвигается в качестве требования для очередного транша. Впрочем, даже возможные временные затруднения в преобразованиях вряд ли изменят позицию МВФ, так как этот процесс в значительной степени политизирован», — поясняет он.

Эксперт при этом напоминает, что квота России в МВФ составляет 2,7 процента. Те, кто вводил санкции против РФ, 15 стран ЕС и США, фактически контролируют фонд. На их долю приходится 30,3 и 17,1 процента соответственно. По мнению Тимура Нигматуллина, без внешней поддержки экономика Украины обречена на длительную стагнацию из-за несбалансированного бюджета с чрезмерно высокими социальными расходами. «Для их поддержания руководству страны придется сохранять высокую фискальную нагрузку на бизнес, что будет ограничивать его желание инвестировать в основной капитал», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

«Нет никаких сомнений в том, что программа поддержки Украины со стороны МВФ продолжится, поскольку, по сути, речь идет о единственном источнике финансирования страны, находящейся на грани дефолта», — подчеркивает директор по развитию инвестиционной компании QBF Маргарита Горшенева. Она отмечает, что госдолг Украины превышает 65 миллиардов долларов. Кроме того, сейчас в Лондоне рассматривается российский иск по суверенному долгу в 3 миллиарда долларов. Таким образом, Киеву не стоит рассчитывать на получение средств из иных источников, помимо МВФ.

Маргарита Горшенева считает, что миссия фонда решит отсрочить выплату очередного транша: реформы выбиваются из графика, и представители МВФ без труда это выявят. «Не думаю, что МВФ пойдет на уступки и смягчит свои требования — у него есть все основания действовать с позиции силы», — заключила она.

Источник

Фото ТАСС

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.