shadow

«Прорвем любую блокаду»: запуск энергомоста в Крым Путину омрачили угрозы

Охрана электросетей от украинских националистов уже обсуждалась на Совете Безопасности


shadow

Владимир Путин объявил о снятии энергоблокады, в которой Крым находился последние полгода. В среду в 15:54 по его команде была запущена последняя, четвертая нитка энергомоста через Керченский пролив, которая позволит обеспечить бесперебойное снабжение жилья, объектов социальной сферы и промышленных предприятий полуострова.

Украинские активисты уже объявили о своем намерении уничтожить мост с помощью резонаторов. Но Путин дал понять, что готов к любым сюрпризам. «Мы и любую другую блокаду прорвем — если кому-то захочется нас потренировать!» — предупредил президент.

Сценарий запуска последней нити энергомоста, знаменующей отмену режима ЧС на полуострове, менялся несколько раз. Сначала в Кремле надеялись на завершение работ до майских праздников.

29 апреля Путин прибыл в Санкт-Петербург и должен был оттуда объявить о снятии энергоблокады. Однако, как пояснил сам президент, помешала погода: в проливе начались шторма, и суда были вынуждены отложить пуско-наладочные работы.

После Дня Победы ВВП лично собирался в Тамань: министр энергетики Новак даже запланировал целую экскурсию для президента, чтобы тот убедился — блэкаут российскому Крыму больше не грозит. Но на этот раз визиту помешали неотложные дела: на Дальнем Востоке и в Сибири как всегда «неожиданно» начались сильные пожары, и Путин решил лично проконтролировать ситуацию, тем более, что в прессе уже начали появляться сообщения о замалчивании местными властями истинных масштабов бедствия.

— Пожары-то разрастаются, площадь увеличивается, а значит, принимаемых мер недостаточно для эффективной работы, — сделал вывод президент, заслушав из своей сочинской резиденции доклады руководителей региональных управлений МЧС. Путин рассказал, что еще летая на «Восточный», видел очаги задымления , вызванные палом травы (Сейчас в районе Амурской области, где находится космодром, бушуют наиболее сильные пожары). Получается, что запрет, введенный в прошлом году правительством РФ, пока не подействовал, и местные жители, невзирая на штрафы, продолжают заниматься своим привычным делом. А погода им «помогает»: сильные ветры за считанные часы разносят огонь на многие километры вперед.

Президент призвал МЧС усилить борьбу с пожарами и позаботиться об их профилактике — ведь пик пожароопасного сезона еще впереди.

После того, как Путин закончил общаться с дальневосточными регионами, видеоинженеры начали устанавливать связь с Крымом и Таманью — из-за нехватки времени запуск энергомоста решили также провести в режиме видеоконференции.

Обращаясь к энергетикам и строителям, Путин подчеркнул, что это был сложный и инновационный проект, работы над которым «шли, что называется, ударными темпами». «В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно, я не сомневаюсь, что мы и любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», — с гордостью заметил президент.

Первые две нитки энергомоста были запущены из Тамани в Крым в декабре 2015 года. Они с учетом собственной генерации дали полуострову примерно половину требуемой мощности: до блэкаута, случившегося после подрыва двух ЛЭП на территории Украины, полуостров потреблял порядка 900-1150 мегаватт. Это позволило восстановить энергоснабжение социальных объектов.

Но Новый год жители большинства крымских городов встречали при свечах. После включения третьей нитки, в начале апреля, жизнь на полуострове потихоньку начала входить в нормальное русло. Частота веерных отключений жилого сектора уменьшилась. Были восстановлены отдельные троллейбусные маршруты между городами. И даже заработала канатная дорога на Ай-Петри.

С запуском последней, четвертой нитки в Крым из российской энергосистемы пойдет уже 800 мегаватт, доложил президенту успевший прилететь из Тамани Новак. А всего с учетом собственной генерации в Крыму теперь будет обеспечено 1270 мегаватт. По словам министра, этого с запасом хватит не только для снабжения объектов социальной сферы и жилья, но и промышленных предприятий, простаивавших в течение нескольких месяцев. Прокуратура Крыма уже оценила ущерб от энергоблокады, в 2 млрд руб, одному из организаторов подрыва ЛЭП, бизнесмену Ленуру Ильясову заочно предъявлено обвинение по статье «Диверсия». Госсовет республики даже собирался обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой признать энергоблокаду геноцидом, но «наверху» такое обращение, очевидно, признали бесперспективным.

Глава Крыма Сергей Аксенов, вышедший на связь с Путиным с подстанции в Феодосии, заверил, что крымчане и отпускники могут быть абсолютно спокойны. Местные власти со своей стороны жестко контролировали строительство энергомоста и «придавали ускорение на всех этапах». «Никаких режимов отключений больше не будет, мы готовы на высоком уровне провести курортный сезон и войти в следующую зиму без приключений», — сообщил он.

Впрочем, эту уверенность пока разделяют не все чиновники. По мнению министра промышленности Крыма Андрея Васюты, производственные предприятия будут испытывать дефицит энергии в течение еще как минимум полутора лет — пока не завершится строительство двух современных ТЭС в Симферополе и Севастополе.

А экс-глава Верховного совета Крыма Леонид Грач в интервью «МК» выразил опасение, что значительную долю энергии, передаваемой по мосту, «съедят» отпускники, тогда как экономика по-прежнему будет сидеть на голодном пайке. «Курортники в отличие от крымчан не привыкли ограничивать себя в потреблении электроэнергии ни для интернета, ни для просмотра ТВ, ни для кондиционеров», — сетует бывший политик.

У российских властей после завершения работ на земле и в Керченском проливе появилась новая головная боль — охрана энергомоста. 19 апреля на сайте президента Украины появилась петиция, авторы которой предлагают уничтожить энергомост с помощью резонаторов, разрушающих подводный кабель. И, хотя на видеоконференции эта тема не затрагивалась, известно, что в России к ней отнеслись со всей серьезностью. По некоторым данным, вопрос обсуждался на Совете безопасности, а полпред президента в ЮФО Владимир Устинов назвал охрану энергомоста в Крым одним из приоритетов антитеррористической работы в округе.

Источник

Фото kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.