shadow

Томские ученые разработали экологичный метод очистки озер от нефти

Технология, предложенная ТГУ, лучше всего подходит для озер с каменистым, глиняным или песчаным дном


shadow

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) разработали новую технологию очистки озерных экосистем от нефти, сообщает пресс-служба ТГУ. Эксперимент показал, что с ее применением содержание нефти в воде уменьшается в 35-40 раз.

«Основные технические решения были испытаны при проведении очистных мероприятий на озере Щучьем (Республика Коми), где удалось поднять со дна 157 тонн нефти», — говорится в релизе.

Новый метод выглядит следующим образом: на дно водоема опускают перфорированный шланг, с помощью которого в место скопления нефти под избыточным давлением подают струю воздуха. В результате, нефть поднимается к поверхности и прилипает к границе раздела двух фаз — воздуха и жидкости. Летом ее собирают в первичный отстойник, чтобы затем отправить в плавающие бассейны с сорбентами, а зимой выводят по направляющим канал, проложенным прямо по льду.

Технология, предложенная ТГУ, лучше всего подходит для озер с каменистым, глиняным или песчаным дном. При этом очищаются не только донные отложения нефти, но и вся толща воды, и никаких ограничений по глубине водоема у разработки нет. Метод не требует никаких химических препаратов и может быть применен даже в зимнее время, когда в озерах замедляются вегетационные процессы и вмешательство в жизнь подводного мира становится минимальным.

«Весной и летом рыбы и гидробионты активно размножаются, вот почему любые очистные работы лучше проводить в холодное время года, — рассказывает Данил Воробьев, один из авторов разработки, доктор биологических наук и директор Биологического института ТГУ. — Нужно учитывать и тот факт, что многие загрязненные озера России находятся в труднодоступных местах, добраться туда и вывезти поднятую со дна нефть можно только по зимнику. Для таких водоемов подледный метод очистки — единственный возможный вариант».

Нефть, попадая в водоем, сначала аккумулируется на поверхности воды, но постепенно набирает минеральные частицы, теряет свою плавучесть и оседает на дно. Там она может находиться десятилетиями, убивая все живое, что неминуемо приводит к снижению рекреационного и рыбохозяйственного значения водоема. Предварительные эксперименты ученых показали, что их способ очистки может остановить эти негативные процессы: через несколько лет после откачки нефти число аномалий развития рыб значительно сократилось

Биологический институт ТГУ получил патенты на зимние и летние версии своего изобретения, после ряда дополнительных экспериментов технологию смогут применять нефтяники, которые уже сейчас проявляются к ней интерес. Данные об исследованиях опубликованы в журнале Water Practice & Technology.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.