shadow

Газовые разборки: Франция наносит удар США

Начатая Руаяль кампания против американского СПГ может закончиться для Штатов серьезными потерями


shadow

Претензии США на то, чтобы стать главным мировым экспортером СПГ, все больше расходятся с реальностью. 10 мая стало известно, что французские власти всерьез рассматривают возможность запрета импорта американского сланцевого газа. Заявление об этом сделала министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.

Начатая Руаяль кампания против американского СПГ может закончиться для Штатов серьезными потерями и, как зеркально отражение, усилением позиций России.

В конце апреля США начали первые поставки сжиженного газа в Европу. Это событие тогда многие эксперты назвали «газовым ударом» по России и даже предрекали масштабное наступление американцев на европейский энергетический рынок.

Первые поставки предназначались Португалии, но если верить данным «Укринформ», то и во Франции первые танкеры (из законтрактованных 50 штук) из США ожидают уже в начале лета. Также сообщается, что на 2017-2018 года намечена поставка еще 24 СПГ-танкеров.

Однако сегодня выполнение контрактов поставлено под сомнение. Причиной отказа от поставок газа из США может стать законодательный запрет во Франции на добычу углеводородов с помощью фрекинга (метода гидравлического разрыва пластов), благодаря которому и стала возможной сланцевая революция в Штатах.

В своем выступлении Руаяль подвергла критике компании Électricité de France (EDF) и Engie за то, что они заключили контракт по импорту сжиженного природного газа из США. В рамках контрактов предполагается, что доля сланцевого газа в данных поставках может достигать 40% от общего объема.

По всей видимости, действия французских властей стали новым этапом в борьбе против американского проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Независимо от того, соответствует ли американский СПГ законодательству Франции, возможность поставок так или иначе решалась и будет решаться только при наличии политической воли. И в свете появления новых обстоятельств в переговорах о партнерстве, политическая воля французов сегодня США не импонирует.

Интересно, что ситуация во Франции грозит появлением в Европе нового прецедента, который другие страны ЕС могут использовать для борьбы с энергетическим давлением Штатов.

Так, после многочисленных протестов фрекинг также был запрещен в Германии, Болгарии, вопрос о запрете рискованной технологии ставится в Польше и Украине.

И если в борьбу против американского СПГ включатся первые две страны, то с уверенностью можно будет констатировать, что потребление российского газа по трубопроводам в Старом Свете будет актуальным еще долгое время, а вопрос строительства южных коридоров транспортировки газа в обход Украины будет решаться быстрее.

Что же касается Франции, то в случае ее отказа от американского СПГ, возрастает вероятность участия страны в СПГ проектах России.

Среди крупнейших мировых подрядчиков по строительству СПГ-заводов – немецкая Linde, французские Total и Technip, японские JGC и Chiyoda, итальянская Saipem, американская CB&I и др. Только в консорциуме-подрядчике Yamgaz одного из крупнейших отечественных проектов «Ямал СПГ» 50% акций находятся у французской Technip.

Более того, сегодня в нашей стране активно обсуждается возможность участия иностранных компаний в строительстве новых СПГ-заводов: это могут быть Балтийский СПГ, «Владивосток СПГ» и расширение завода Sakhalin Energy «Газпрома», Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Арктикгаз-2» «Новатэка».

Конечно, пока вопрос с затоваренностью рынка СПГ остается открытым, что делает подобные проекты в сиюминутной перспективе непривлекательными. Однако тенденции на рынке указывают на то, что по мере строительства новых проектов спрос на сжиженный газ будет только возрастать, а значит, привлекательность у строительства заводов по производству сжиженного газа есть уже сегодня.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.