shadow

Франция может отказаться от поставок газа из США

Париж начинает готовиться к отказу от поставок сланцевого газа США


shadow

Во Франции скептически настроены относительно покупки газа из США, уже сейчас готовятся правовые основания для запрета таких операций

В Париже все чаще звучат негативные высказывания относительно сотрудничества Франции с США в газовой сфере. Вашингтон из-за низких цен на углеводороды старается импортировать, его в первую очередь своим ближайшим союзникам, т. е. странам Европы. Последним голубое топливо, конечно, нужно, однако некоторые из них, в частности Франция, выражают крайнее недовольство, когда слышат фразу «сланцевый газ».

Правительство этой страны уже сегодня изучает возможность запрета импорта сланцевого газа из США, так как на территории страны запрещена разведка месторождений при помощи гидроразрыва. В Министерстве энергетики Франции постарались как можно громче заявить в СМИ о том, что почти половина первых поставок голубого топлива из США составил именно сланцевый газ.

Министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль выступила перед французским парламентом с докладом, в котором говорилось: «контракты, подписанные французскими газоснабжающей компанией Engie и энергокомпанией EDF с производителями из США, привели к импорту сжиженного природного газа (СПГ), который содержал около 40% сланцевого газа«.

Почему же сотрудничество в газовой сфере, между США и Францией встала под вопросом не успев начаться? Ведь первые поставки начались еще только в апреле, а в Париже уже сегодня идут разговоры об их полном прекращении.

Дело даже не в том, что во Франции очень трепетно относятся к экологии и боятся, что нефтегазовые компании постепенно проникнут на рынок и инициируют добычу сланцевого газа уже на территории самой страны. Такие попытки были раньше и европейские политики, в том числе и французские в отдельности, пресекли их на корню.

Да, Франция обладает самыми большими запасами сланцевого газа в Европе, но трудно себе представить, чтобы ее правительство позволило их разрабатывать. Намного более реально то, что Париж просто не хочет отказываться от более надежных и дешевых поставок голубого топлива, т. е. через трубопроводы. Что предлагают газопроводы из той же Российской Федерации? Это в первую очередь постоянность. Москва еще ни разу не приостанавливала поставки голубого топлива, после того как ей заплатили. Во Франции это понимают и отказываться от надежного поставщика, какой бы страшной Россию не называли США, не хочет.

Париж пугает перспектива зависеть от поставок морским путем сжиженного газа. Тем, кто отправляет голубое топливо с помощью кораблей, а не трубопровода, гораздо легче при необходимости оставить Францию на произвол судьбы, если газ можно будет продать кому-нибудь еще на более выгодных условиях. Россия же, у которой все газовые магистрали направлены в Европу, так легко своего покупателя заменить не может, газопровод – не корабль, его нельзя развернуть в нужном направлении.

Конечно, в Вашингтоне мечтают, чтобы Европа вообще полностью отказалась от российского голубого топлива в пользу американского сжиженного газа. Только вот в Париже прекрасно понимают, что если полностью закрыть трубопровод с востока, то нужно будет строить новую инфраструктуру, основанную на приеме не обычного, а сжиженного газа. А это затраты на постройку десятков LNG-терминалов по всему побережью Атлантического океана, где сжиженный газ должен будет конвертироваться в обычный. И они Парижу не нужны, как и экономическая зависимость от США, которая и так уже присутствует, только в политическом поле.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.