shadow

Как американские генералы вешают лапшу на уши Евросоюзу


shadow

12h

Для россиян слово офицера — это слово чести. И честь мундира в России не пустой звук. Бывало, вольно или невольно запятнавшие ее, стрелялись, предпочитая смерть бесчестью. Но вряд ли об этом слышали американские генералы Филип Бридлав и Кертис Скапаротти. Обоих объединила должность командующего войсками НАТО в Европе. Бридлав ее только что оставил, а Скапаротти, соответственно, принял бразды правления.

Судя по теплому напутствию экс-командующего Бридлава в Twitter, эстафету он передал в надежные руки:

Счастлив передать командование моему другу и коллеге генералу Скапаротти.

Филип Бридлав

Сам Филип, руливший войсками альянса с мая 2013 года, сумел в итоге выдвинуться на передний фланг, задвинув в тень даже генсека НАТО Йенса Столтенберга. Выплыл генерал на волне поиска «российской угрозы». Причем чаще всего он сам эту волну и гнал.

Нервозность командующего войсками НАТО в Европе стала особенно проявляться весной 2014 года на фоне украинских событий. Как говорится, у страха глаза велики. Именно тогда у Бридлава начали появляться «видения». К примеру, в апреле 2014 года ему почудилось, что Россия сосредоточила на своих границах 40-тысячную группировку войск «при поддержке самолетов, вертолетов, всей логистики, необходимой для того, чтобы успешно осуществить вторжение» в восточные области Украины в течение 12 часов. Об этом генерал немедленно поведал миру в эфире «CNN».

Летом того же года на пресс-конференции в Пентагоне Бридлав заявил о присутствии на российской стороне границы с Украиной семи групп батальонов, а также «многочисленных мелких сил для специальных операций».

Неоднозначные, но неизменно пугающие заявления Бридлава порой ставили в тупик даже партнеров по НАТО. Например, в марте 2015 года у генерала случилось очередное весеннее обострение, в результате которого он выдал прессе очередную «военную тайну»: мол, «ситуация в Донбассе явно ухудшается с каждым днем». И все из-за того, что туда будто бы направлены «более одной тысячи единиц техники армии РФ, системы ПВО, дивизионы артиллерии». Также он предупредил о вероятности военных действий России против Молдавии. Тут уж и немецкое издание Spiegel, не выдержав опасной генеральской лжи, было вынуждено выступить с опровержением дезинформации:

«Германские политики были ошеломлены. Они не понимают, о чем Бридлав говорил. И это было не первый раз. Немецкое правительство, основываясь на данных федеральной разведки BND, внешней разведки, не разделяет мнение главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе».
Spiegel

При этом издание уточнило, что «численность российских войск в пределах границ РФ значительно меньше, чем заявлял Бридлав». А в аппарате канцлера Германии Ангелы Меркель посчитали комментарии американского генерала «опасной пропагандой».

Тщетно пытался обуздать генеральские фантазии и глава МИД РФ Сергей Лавров:

Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю.

Лавров Сергей Викторович

Лишь под занавес своей карьеры в Европе Бридлав признал, что на самом деле США располагают недостаточным количеством средств разведки в отношении «угроз со стороны России», что, безусловно, влияло на степень осведомленности. И натовский вояка призвал этот пробел ликвидировать:

Нам нужно подумать о том, не следует ли переориентировать и перегруппировать технические средства.

Филип Бридлав

При этом в качестве «сладкой пилюли» Бридлав сообщил, что Соединенные Штаты уже начали увеличивать число аналитиков разведывательных служб, которые следят за Россией. В помощь им он даже предложил вернуть в строй самолет-разведчик U-2, который стал бы «дополнительной платформой сбора разведывательной информации». К слову, эта «новейшая техника» широко использовалась с середины 50-х годов прошлого века. Старшее поколение наверняка помнит громкий скандал, когда в 1960 году такой самолет, пролетавший над СССР со шпионскими целями, был сбит нашей ракетой «земля-воздух».

Подытоживая все сказанное, можно сделать однозначный вывод — европейский отрезок своей службы Филип Бридлав посвятил нагнетанию военной истерии и увеличению сил альянса. Его русофобия при этом просто зашкаливала. Даже по поводу наводнения Европы беженцами он заявил:

Россия и режим Асада сознательно превращают миграцию в оружие, пытаясь подавить европейские структуры и сломать европейскую решимость.

Филип Бридлав

Финальный спич не выбился из общего русла. Россия, по Бридлаву, «является врагом и представляет долгосрочную угрозу США», а также она пытается «разбить единство НАТО».

Демонизация образа российского президента тоже впечатляет:

Он (Путин — прим. редакции) создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его воздушные силы в Сирии, где он провел их испытания. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и из подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать.

Филип Бридлав

В связи с этим генерал призвал всех осознать необходимость в «сдерживании и приготовлении к конфликту в случае необходимости». После чего с чувством выполненного долга командующий войсками НАТО в Европе отправился на покой.
Что ж, старый вояка может спать спокойно. Судя по первым же заявлении его преемника Кертиса Скапаротти, зерна, посеянные Бридлавом, упали на благодатную почву, а его эстафетная палочка попала в надежные руки. В нужной риторике новый европейский военный надсмотрщик хорошо подковался в Южной Корее.

В Европе, еще только вступая в новую должность, Скапаротти приковал внимание мировых агентств неоднозначными заявлениями.

Подчеркнув, что НАТО сегодня сталкивается с «возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава», новый главнокомандующий в ЕС призвал:

Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу.

Кертис Скапаротти

С учетом того, что на новом посту американский генерал будет окружен вниманием СМИ в гораздо большей степени, чем это было в Южной Корее, можно не сомневаться: уже в ближайшее время цитатник Скапаротти пополнится новыми перлами, которым, быть может, позавидует сам Бридлав. Вместе с тем необходимо понимать, что словесные изыски обоих персонажей — не более чем форма выражения единой концепции, выработанной для Североатлантического блока Пентагоном и одобренной американским Госдепом. И концепция эта однозначно антироссийская, и направлена она на идеологическую обработку стран Евросоюза.

Замдиректора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаковпрогнозирует:

«Если в течение двух лет были надежды на то, что ситуация нормализуется, то сегодня мы видим, что даже те немногие контакты на военном или экспертном уровне, которые остались, не приносят результат. Со стороны альянса постоянно доносятся требования, что Россия должна пойти на какие-то уступки. Пока что преимущество, как считают в НАТО, на стороне России. Американцы только развертывают дополнительные силы, а европейские члены либо не желают наращивать военную мощь, либо не способны на это. Наверняка на ближайшем саммите блока на Германию будут оказывать давление, чтобы она больше тратила на оборону и участвовала в натовских программах».

А специалист по международной безопасности Виктория Легранова на пальцах объяснила, что американские генералы порой сознательно провоцируют мировое сообщество:

«Риторика американских генералов провокационна. Как правило, они делают такие заявления, когда им нужно получить жесткую реакцию или ответные действия со стороны России. Так было, например, со Швецией. Когда в парламенте шли дискуссии о возможности вступления в НАТО, западные СМИ и военные заявили, что Россия в рамках штабных учений оперативно-стратегического уровня оценивает Швецию как объект для нанесения ядерного удара. Хотя любые учения стратегических ядерных сил это предполагают. Но американцы это вычленили, шведские политики сделали свои заявления, наши на них резко отреагировали и дальше пошла цепная реакция».

Одним словом, связывать какие-то надежды на смену натовского командующего в Европе изначально не имело смысла: шило поменяли на мыло.

Что остается России?

Во-первых, ждать, наблюдая, как долго позволит манипулировать собой объединенный общим страхом и оболваненный Евросоюз. Во-вторых, спокойно и взвешенно объяснять свою позицию на всех площадках. В-третьих, готовиться к возможным провокациям.

А четвертое можно посоветовать любителям коллекционировать несуразные заявления: следите за выступлениями Скапаротти. Судя по началу, за ним не заржавеет.

Источник

Фото Politrussia

 

 

 

 


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.