shadow

Цугцванг для канцлера Меркель


shadow

Похоже, Фрау Меркель заигралась в общий европейский дом, мечты о соединенных штатах Европы и непогрешимости евроценностей. Канцлер оказалась в положении, которое точные шахматные термины называют цугцванг. Это ситуация, когда любое движение фигуры сделает и без того не лучшее расположение еще хуже, куда ни кинь — всюду клин, как говорят в России.

Малейшее движение фрау тут же вызывает новые неприятности.

Рост популярности правых радикальных сил в Европе очевиден. С блеском прошел первый тур президентских выборов австрийский националист Норберт Хофер. В шотландском парламенте так же прочно получила большинство националистическая партия, теснят правые силы и центристов в Англии, перевес радикалов в провинциях очевиден. В самой Германии на выборе в ландтаги евроскпептики из «Альтернативы для Германии» (АдГ) прошли выборы. А ведь еще летом они не могли превысить барьер в 3-4%. Не лучше обстоит дело и во Франции, Ле Пен и ее партия набирают политический вес.

Выступая перед учениками берлинского французского лицея, канцлер поделилась своим намерением бороться против этой тенденции, против радикализации политики. Поскольку речь шла о Франции, Меркель неосторожно переключилась на политические персоналии.

«Я попробую посодействовать тому, чтобы другие политические формирования были более сильными, чем Национальный фронт» Меркель Ангела

Боевая Ле Пен тут же отреагировала на промах немецкого политика, обвинив Германию и французское правительство. Первую — во «вмешательстве в демократические дела французского народа», а второе — в мягкотелости и отсутствии реакции на такое безобразие.

«Если немецкий канцлер позволяет себе такого рода высказывания, это значит, что она действительно считает Францию своей колонией, а Франсуа Олланда своим вице-канцлером» Ле Пен Марин

Вот так разговор канцлера «по душам» дал возможность радикалам Франции лишний раз обратить на себя внимание общественности, раскритиковать действующее правительство и заставить французов задуматься о своем суверенитете.

Однако глава Германии не намерена менять свои убеждения. Фрау будет упорствовать до конца. Подобное постоянство и незыблемость взглядов были бы вполне оправданы, если бы не вели к еще худшим последствиям. Курс Меркель привел к дестабилизации немецкой политической системы.

Впервые за много лет распался постоянный политический блок между ХСС (Христианско-социальный союз) под руководством Хорста Зеехофера и ХДС (Христианско-демократического союза) главой которого является канцлер. Этот блок привел Меркель к власти, его единство обеспечивало поддержку проводимой ею политики.

Сестринская партия пригрозила Меркль разделением и выходом в 2017 году на общефедеральный уровень самостоятельно. ХДС теряет доверие граждан, в процентном отношении оно упало до 33, это самый низкий показатель с 2011 года. Это реальная угроза балансу сил в стране, но канцлер никого не хочет слушать.

Что это, верность убеждениям или точное исполнение заокеанских указаний?

Обратим внимание, что в жизни Меркель все было хорошо, пока не начался украинский конфликт. Вот тут и оказалось, что Меркель, похоже, не строила отношения с Россией, а скорее присматривала за подозрительной страной в интересах далеко не собственной страны. Ведь все потери немцев, связанные с кризисом, не тронули фрау Ангелу, зато хорошо отразились на ее вашингтонских коллегах.

Далее миграционный кризис, где вместо изменения политики Меркель впускает в страну Турцию и дает ей в руки рычаг управления процессом. Мало того, что Европа теперь зависит от турок, так с подачи Меркель за это щедро платит Анкаре.

Даже собственная партия грозит ей «разводом», ХДС объявляет, что пойдет на выборы без своего главы. Это тоже не трогает канцлера, зато она почти подписала ТТИП. Только случай помог Европе избежать ловушки.

Планомерно глава Германии оттолкнула от себя других лидеров Европы, кроме Брюссельской клики. Это не может идти на пользу возглавляемой ею стране.

Цугцванг очевидный, любая разумная фигура сошла бы с доски, но Меркель не спешит подать в отставку, судьба Германии ее не слишком заботит? Для Берлина ужасно иметь главную фигуру в таком положении. А вот для Вашингтона, которому чем больше хаоса в Европе, тем лучше, все это на руку — даже вынужденное бездействие канцлера.

Почему же так упорствует эта дама? Резона упрекать фрау в отсутствии политической гибкости нет. Подумайте сами: девочка из ГДР прекрасно жила на своей социалистической родине, а потом сумела войти в политическую элиту западной страны. Много ли таких политиков мы знаем? Ловкости Меркель не занимать.

Вариантов ее странного поведения остается много, но это точно не глупость и отсутствие гибкости. О причинах остается только догадываться, ждать осталось недолго. Все разъяснит 2017 год. А пока канцлярин на своем месте присмотрит, чтобы никто из воли Белого дома не вышел.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.