shadow

Новости Крыма. Сегодня 11 мая 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 11 мая 2016

 

Константинов рассказал о выгодах Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала

Константинов рассказал о выгодах Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала

По мнению В. Константинова, экологическая ситуация в Крыму стала более благоприятной после перекрытия Северо-Крымского канала, так как на полуостров перестала поступать загрязненная промышленными отходами вода.

Такое мнение высказал спикер крымского парламента.

От перекрытия Северо-Крымского канала и отсутствия водоснабжения со стороны Украины крымчане даже выиграли, убежден председатель Госсовета Республики Владимир Константинов, поскольку вода из Днепра шла по каналу неочищенная, что грозило загрязнением карстовых пещер и естественных запасов воды на полуострове.

«Перекрытие Северо-Крымского канала не нужно воспринимать как некую трагедию. Разумеется, это совершенно безумный, аморальный акт, который ляжет в копилку преступлений их, ответственность за которые рано или поздно наступит. Но для нас это было даже выгодно, поскольку канал не был оборудован по современным технологиям для транспортировки воды, и вода проходила через всю Украину и загрязнялась промышленными отходами, что отражалось на ее качестве», — подчеркнул Владимир Константинов.

Глава крымского парламента Владимир Константинов добавил, что полуостров больше не рассчитывает на возобновление поставок днепровской воды с Украины, и крымчане должны научиться рационально и бережно использовать имеющуюся в наличии воду.«Сегодня Крым стал экологически намного чище. И теперь нам надо намного бережнее относиться к воде, устранить все порывы в трубах, применять современные технологии в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере. И тогда, я уверен, мы справимся и будем двигаться в правильном направлении», — подчеркнул Константинов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После присоединения Крыма к России подача воды по каналу на полуостров была полностью прекращена. Самые большие проблемы испытывала восточная часть полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

В конце мая в Симферополе могут заработать автоэвакуаторы

ИБДД советует крымским водителям парковаться только в положенных местах.

Со второй половины мая в Симферополе могут принудительно эвакуировать автомобили, которые паркуются и останавливаются в неположенных местах. Об этом во вторник в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил начальник Управления ГИБДД по РК Анатолий Борисенко.

По его словам, перечень улиц, где будет запрещена парковка и остановка транспортных средств, уже определен администрацией Симферополя и в этих местах будут установлены специальные информационные знаки.

«Информационные знаки будут скоро вывешены, после этого, через двадцать дней начнет работать принудительная эвакуация. Так что попрошу соблюдать правила дорожного движения, потому что потом, придя на место, где вы оставляли свой автомобиль, вы его там не обнаружите», — отметил Борисенко.

«Массандра» хочет возродить аборигенные сорта винограда

Руководство федерального госпредприятия «Массандра» начало работу по возрождению крымских аборигенных сортов винограда.

Как сообщили в пресс-службе «Массандры», сегодня такие сорта составляют чуть более 20% всех виноградников предприятия – из 3,9 тыс га они занимают 850 га.

«Львиная доля приходится на «кокур белый». Под остальными автохтонами – меньше 34 гектаров. Постепенно их доля увеличится», – уточнили в пресс-службе.

По словам гендиректора ФГУП «ПАО «Массандра» Янины Павленко, на предприятии принято решение возрождать посадки именно крымских сортов винограда. «Безусловно, мы работаем со множеством европейских сортов, таких как «каберне», «шардоне», «алиготе», «рислинг» и другие. Но это не наши сорта, и мы всегда будем в тени европейских производителей. Зачем? Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта – «кефесия», «эким кара», «джеват кара», «сары пандас», «шабаш» и другие. Они столетиями выращиваются на нашей земле, это наше достояние», – сообщила она.

Павленко уточнила, что в «Массандре» насчитывается 11 аборигенных сортов винограда, а общее их количество по Крыму доподлинно неизвестно. «Разные специалисты называют разные цифры, – говорит Павленко. – От 70 до 110. И такой разлет в цифрах говорит о том, что тема не достаточно изучена».

Работы по возрождению автохтонов уже начались. Этой весной в Судаке были посажены 2,94 гектаров «кокура белого» (это в два раза больше, чем за весь прошлый год). Кроме того, осенью будет посажено еще 15 тысяч саженцев этого сорта (5 тысяч – в Судаке, 10 – в Алуште). Самые масштабные и трудоемкие процессы запланированы на лето текущего года.

«Летом на имеющихся у нас виноградниках мы проведем апробацию, – рассказывает главный агроном «Массандры» Татьяна Полякова. – Мы должны выбрать участки, где растут автохтонные сорта, отобрать самые лучшие кусты винограда – с хорошей лозой, высокой урожайностью, то есть лучшие по всем признакам. Мы наметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку».

По словам Поляковой, на создание саженцев уходит 2 года, еще 5 лет – на то, чтобы лоза дала первый урожай. «Возрождение автохтонных сортов – дело очень сложное. Работа кропотливая, сопряжена с затратами. Возможно, поэтому годами на предприятии максимум, что делалось – это сохранялись автохтоны. Масштабных посадок никто не проводил», – процитировали в пресс-службе слова главного агронома предприятия.

Крым занял третье место среди авианаправлений на майские праздники

Симферополь занял третье место среди внутренних авианаправлений на майские праздники, обогнав при этом Сочи, Краснодар и Калининград.

Об этом сообщили в аналитической службе компании Kupibilet.ru.

Лидером авианаправлений на майские праздники стала Москва, второе место занял Санкт-Петербург. Места с четвертого по десятое распределились между Сочи, Краснодаром, Калининградом, Казанью, Ростовом-на-Дону, Уфой и Самарой.

В компании также сообщили, что 72% россиян, воспользовавшихся услугами авиаперевозчиков, провели майские праздники, не выезжая за пределы России.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.