shadow

Саудовцам пообещали финансовый коллапс


shadow

Смелый план сына саудовского короля об отказе от нефти как главного источника доходов вызывают самые противоположные оценки экономистов. Как известно, выполнить эту грандиозную задачу предполагается до 2030 года.

Но, например, авторитетный американский аналитик Зак Шрайбер сомневается в успехе плана принца Мухаммеда по одной простой причине. Он прогнозирует Саудовской Аравии финансовый крах. Причем, по его оценкам, наступит он значительно раньше 30-го года.

К прогнозам и мнению Зака Шрайбера в Америке прислушиваются, пишет CNN. Два года назад он оказался в числе очень немногочисленных провидцев, предсказавших обвал цен на нефть. Тот прогноз принес его хедж-фонду PointState Capital, по слухам, 1 млрд долларов. Сейчас у Зака еще один смелый прогноз, который во многом имеет отношение к рынку нефти. Он считает, что Саудовскую Аравию через 2-3 года ждет финансовый крах.

В феврале цены на «черное золото» упали до двенадцатилетнего минимума – 26 долларов за баррель. К тому времени все нефтедобывающие страны — и КСА не стало в этом списке исключением – начали испытывать очень серьезные экономические и финансовые трудности. В Эр-Рияде, купавшемся последние пару десятилетий в нефтедолларах, растерянно наблюдали, как буквально на глазах тают казавшиеся еще вчера неиссякаемыми валютные резервы. Нужда заставила королевство «очнуться» от спячки и провозгласить радикальную программу реформ Saudi Vision 2030, рассчитанную до 2030 года. В рамках этой программы уже даже был уволен Али ан-Найми, более двух десятков лет возглавлявший «нефтянку» КСА. Авторы программы, которую будет проводить сын короля и первый заместитель кронпринца, Мухаммед бен Салман, надеются в течение 15 лет в значительной мере избавиться от зависимости от нефти. Однако Зак Шрайбер считает, что у саудитов нет полутора десятилетий для диверсификации экономики, потому что еще до 2020 года их ждет финансовая катастрофа.

«До коллапса у саудитов осталось два-три года,- заявил Зак Шрайбер на 21-й Ежегодной конференции инвестиций Sohn.- Не удивительно, что они сейчас занимают везде, где только можно».

Королевство, по слухам, планирует взять у ряда банков кредит в размере 10 млрд долларов, а также готовит для иностранных инвесторов первый аукцион по продаже гособлигаций.

Едва ли поможет Эр-Рияду, считает Зак Шрайбер, и проанонсированное главой Aramco Амином Нассером существенное повышение уровня добычи нефти за счет месторождения Шайба, где планируется нарастить добычу на треть и довести ее до 1 млн бар./сутки.

По мнению аналитика из США, Саудовскую Аравию ждет «структурный крах», потому что ей не справиться с двумя мощными угрозами одновременно: дешевой нефтью и огромными расходами.

Главная проблема для КСА состоит в том, что ей для получения сбалансированного бюджета необходима цена «бочки» нефти на уровне 100 долларов. Основная причина – высокие расходы на содержание 30-миллионного населения королевства. Шрайбер подчеркивает, что социальная система королевства при нынешних ценах на нефть неприемлема.

Кроме расходов на покупку хотя бы внешней стабильности внутри королевства, очень много денег у Эр-Рияда уходит на оборону. Многомиллиардные расходы на военное ведомство объясняются не какой-то врожденной воинственностью саудитов, а очень напряженной ситуацией, царящей в регионе, а также соперничеством с Ираном и замаячившей после падения цен на нефть угрозой социальной нестабильности. К слову, в бюджете на 2016 г. статья «расходы на оборону» уменьшилась на 3,6%.

Зак Шрайбер дает Саудовской Аравии еще два-три года, потому что в подвалах центробанка королевства еще осталось ок. 600 млрд долларов. В правительстве КСА надеются, что они помогут ему пережить трудные времена. Однако скорость, с которой тают деньги, дала основания аналитикам МВФ тоже предсказать, что королевство скоро останется без средств. С конца 2014 по февраль 2016 гг. резервы уменьшились на 140 млрд долларов. К тому же, указывает Шрайбер, у саудовского правительства долгов и обязательств почти на 340 млрд долларов. Так что резервный фонд далеко не такой большой, как это может показаться.

Естественно, сами саудиты с состоянием своих финансов знакомы лучше, чем кто-либо другой. Это, возможно, и является объяснением неожиданного решения продать 5% акций Aramco.

Зак Шрайбер сравнивает IPO нефтяной госкомпании с «залогом будущего для того, чтобы выиграть хотя бы немного времени».

Возврат к прежним ценам на «черное золото» если и возможен, то произойдет нескоро. Шрайбер сомневается, что это может случится в среднесрочной перспективе. Доллар, считает он, может в любой момент вновь окрепнуть. Это повысит для импортеров цены на сырье, продаваемое в американских долларах. К тому же, ценам на нефть угрожают электрокары, которым не нужен бензин и популярность которых постоянно растет. Еще одним фактором, препятствующим повышению цен на нефть, является, уверен американский аналитик, гигантский долг Китая, который может снизить потребность страны в сырье и в нефти в т.ч.

Зак Шрайбер, пишет CNN, советует покупать доллар и продавать саудовские риалы, которые привязаны к американской валюте. В конце концов, Эр-Рияду придется или «отвязать» его от доллара или, что вероятнее, сохранить привязку, но по более низкому курсу, чтобы помочь финансовой системе королевства выстоять.

В заключение своего минипрогноза Шрайбер делится еще одним принципом-советом: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Это значит, что прогноз о финансовом крахе КСА он сделал не для произведения эффекта и что к его словам следует прислушаться.

Источник

Фото Эксперт.Ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.