shadow

Новости Сирии. Сегодня 10 мая 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 10 мая 2016

 

Гатилов: позиция США по судьбе Асада изменилась

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото

США больше не «педалируют» вопрос судьбы президента Сирии Башара Асада, его уход не является условием переговоров по сирийскому урегулированию, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в интервью газете «Известия».

По его словам, позиция Вашингтона претерпела ряд изменений с начала переговорного процесса. «Тогда во главу угла ставился вопрос об уходе Асада, говорилось, что без этого вопроса невозможно осуществлять никакие переговоры. Сейчас, по прошествии времени, выясняется, что этот вопрос не педалируется, он не является условием для начала переговоров. В этом вопросе подвижки есть, хотя надо признать справедливости ради, что они продолжают говорить, что у него нет политического будущего и ему надо уйти», — пояснил российский дипломат.

Он отметил, что США «пытаются добиться от нас в том числе констатации факта, что это должно случиться в конце переговорного процесса, а также о необходимости создания переходного периода».

«Мы им продолжаем отвечать, что вопрос о политической судьбе Асада будет решаться не нами, а как это записано и в Женевском коммюнике от 2012 года и в последующих документах, которые были приняты в том числе и Международной группой поддержки Сирии», — сказал Гатилов.

 

Террористы готовятся применить отравляющие вещества в ходе нового наступления на Алеппо

Террористы готовятся применить отравляющие вещества во время готовящегося наступления на Алеппо.

По информации источника в службе национальной безопасности Сирии, из провинции Идлиб в Кафер-Нааль прибыло несколько большегрузных автомобилей, груженных газовыми баллонами, в которых содержится хлор.

«Данные самодельные боеприпасы боевики „ан-Нусры”* планируют использовать в ходе наступательных действий на Алеппо», — рассказал собеседник «Русской Весны».

Также по данным сирийских спецслужб, в провинцию Алеппо, для усиления формирований «Джебхат ан-Нусры» в населенный пункт Анадан с территории Турции прибыло более 70 боевиков и 3 грузовых автомобиля с боеприпасами.

Источник добавил, что режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики.

За сутки зафиксировано пять нарушений режима прекращения боевых действий, из них три в провинции Дамаск и два в провинции Хама.

В Дамаске военизированным формированием «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляны позиции правительственных войск в кварталах Эль-Сахия, Хараста-эль-Басаль и пригороде Дамаска Арбил.

В провинции Хама боевиками группировки «Ахрар аш-Шам» велся минометный огонь по позициям подразделений сирийской армии в районе населенных пунктов Латмин и Заках.

Группировками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (не подпадающие под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии) продолжаются провокации, направленные на срыв «Режима тишины» в городе Алеппо.

В течение суток самодельными реактивными системами залпового огня обстреливались кварталы Шейх-Максуд, Аз-Загра и аэропорт Эн-Найраб. Со стороны поселка Мухеим-Хандрат велся минометный огонь по населенному пункту Хандрат.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото результаты недавних обстрелов квартала Алеппо Шейх Максуд.

Террористы готовятся применить отравляющие вещества в ходе нового наступления на Алеппо (ФОТО) | Русская весна
Террористы готовятся применить отравляющие вещества в ходе нового наступления на Алеппо (ФОТО) | Русская весна
Террористы готовятся применить отравляющие вещества в ходе нового наступления на Алеппо (ФОТО) | Русская весна
 

В Сирию из Турции прибыли более 70 боевиков для усиления «Джебхат ан-Нусры»

1327433538[1]Более 70 боевиков и грузовики боеприпасами прибыли из Турции для усиления «Джебхат ан-Нусры» в сирийский город Анадан, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«По информации, поступающей от жителей провинции Алеппо, для усиления формирований «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в населенный пункт Анадан с территории Турции прибыли более 70 боевиков и три грузовых автомобиля с боеприпасами», — говорится в сообщении.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

Сводка: Отряды ИГИЛ пошли в наступление в Алеппо, Армия Сирии уничтожила бандгруппы с техникой в Дейр эз-Зор, Хомсе и под Дамаском

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

Обстановка в Сирийской Арабской Республике остается сложной. За прошедшие сутки наиболее активные боевые действия прошли в пригородах Алеппо, Ракка и Пальмиры.

На юго-востоке провинции Алеппо, неподалеку от Ханассер, противник вел минометный обстрел позиций правительственных войск. Около сотни «игиловцев» на 10–15 автомобилях типа «Пикап» с ЗУ-23 начали наступление на юго-востоке Алеппо. Однако в результате ударов сирийской артиллерии и авиации, боевикам не удалось развить успех и пришлось отступить в восточном направлении.

В результате боестолкновения между курдским ополчением и террористами ИГИЛ* к северу от Алеппо, было уничтожено бандформирование «игиловцев» и захвачен принадлежавший им склад оружия и боеприпасов.

Кроме того, в провинцию Идлиб и на север провинции Латакия была осуществлена переброска бандгрупп «Джабхат-ан-Нусра»* в количестве до 140 боевиков на 10 автомобилях типа «Пикап». Известно, что боевики уже закрепились на занимаемых рубежах и продолжают наращивать силы для подготовки к наступлению на южные и юго-восточные пригороды Алеппо, с целью блокирования города с юга. В целом, группировка террористов на юге провинции Идлиб насчитывает до 1000 боевиков.

С территории Ирака, к северо-востоку от Пальмиры осуществлена переброска не менее 30 боевиков ИГИЛ. В ожидании подкрепления боевики начали оборудовать инженерные позиции в занимаемом районе. В ближайшие сутки не исключена переброска бандгрупп в район удерживаемого террористами газового поля «Шаер» для развития наступления на газовые поля «Хаян» и «Джизель», с целью блокирования Пальмиры с запада.

В провинции Хомс сирийской военной разведкой была вскрыта деятельность диверсионной группы боевиков в количестве 15 человек. По диверсантам был нанесен ракетно-артиллерийский удар, в результате которого 7 боевиков было убито, а 5 — ранено. Там же сирийская армия уничтожила более 10 автомобилей боевиков ИГИЛ и мастерскую по производству самодельных ракет, принадлежащую террористам «Джабхат ан-Нусра».

В районе Хан-эль-Шейх провинции Дамаск 25 террористов «Джабхат-ан-Нусра», при поддержке снайперов и огня из 82-мм минометов, предприняли попытку прорыва позиций правительственных войск. В результате ответного артиллерийского удара, нанесенного по районам сосредоточения террористов, атака противника была сорвана.

В результате боестолкновений между боевиками террористических группировок «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Фестат», последние были выбиты из населенных пунктов Месраба и Модиара в пригороде Дамаска Восточная Гута.

В западной части провинции Деръа продолжаются бои между террористическими группировками «Джабхат-ан-Нусра», объединенной с группировкой Свободной Сирийской Армии с одной стороны и группировками «Шугада-аль-Ярмук», «Харакят Мусанна», входящими в состав к ИГИЛ — с другой.

В провинции Дэйр-эз-Зор, в районе каменных карьеров в районе Альмрейх, бойцы сирийской армии уничтожили до 10 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, принадлежащих террористам ИГИЛ.

На остальных направлениях противник продолжает вести разведку переднего края правительственных сил, а также проводить усиление и перегруппировку своих формирований.

Журналистов CNN впечатлили российские вооружения и военные в Сирии

Солдаты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Архивное фото

© AFP 2016/ Vasily Maximov

Репортеры американского телеканала CNN во время визита в Сирию высоко оценили мощь российской военной техники, подготовку военных и обеспечение безопасности иностранных журналистов.

На прошлой неделе около 100 сотрудников иностранных СМИ посетили древнюю Пальмиру после того, как в конце марта сирийская армия при поддержке ВКС и бойцов ополчения освободила город от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), и другие населенные пункты. Как рассказали репортеры CNN, журналистов по Сирии перевозили на автобусах, а безопасность обеспечивали российские боевые машины и вертолеты-штурмовики.

База «Хмеймим» «большая, современная и содержится в хорошем состоянии». Профессионализм военных и «безупречное состояние» техники доказывают, что российские Вооруженные силы значительно продвинулись с тех пор, как несколько лет назад стартовала масштабная программа модернизации. Репортеры CNN обратили особое внимание на самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования «Панцирь-С», назвав его «передовым».

Журналистам CNN разрешили снять, как российские военные занимаются спортом – проводят силовые тренировки, играют в баскетбол, волейбол и боксируют. Старший лейтенант Владимир рассказал, что военные «очень преданы своему делу».

«Я очень счастлив служить стране здесь. Я ничего не боюсь в Сирии. Да и почему мы должны бояться?» — приводит слова российского военнослужащего CNN.

Die Welt: в Сирии хотят создать еще одно «государство» террористов

19р

© AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» хочет создать свой собственный халифат в Сирии по аналогии с «Исламским государством» (обе группировки запрещены на территории России — ред.), пишет немецкая газета Die Welt.

«У боевиков ИГ в Сирии появляются конкуренты в ее собственных фундаменталистских рядах: теперь и глава «Джебхат ан-Нусры» провозгласил создание своего собственного «государства», — пишет газета.

О намерении создать новый халифат, не имеющий ничего общего с «ренегатами и экстремистами» из ИГ, заявил нынешний лидер «Аль-Каиды», бывший египетский врач Айман аз-Завахири.

Среди его сторонников не только террористы «Джебхат ан-Нусры», которая представляет собой филиал «Аль-Каиды» в Сирии, но и боевики из других многочисленных сирийских группировок — даже тех, которые сражаются друг с другом.

В своем аудиообращении к сторонникам аз-Завахири призвал боевиков-джихадистов объединиться. По его словам, весь мусульманский мир возлагает большие надежды на Сирию, в которой «арабская весна» проложила правильную дорогу к халифату.

Ради такого халифата аз-Завахири, по его словам, готов пожертвовать собственными полномочиями и предоставить своим воспитанникам из «Джебхат ан-Нусры» полную свободу.

Как отмечает корреспондент Die Welt Альфред Хакенсбергер, ничего хорошего для Сирии это не означает — равно как и для Европы с США. Получив такое щедрое благословение от своего босса, джихадисты почувствуют себя еще более могущественными, подчеркивает он.

«Халифат ИГ уже показал, насколько кровавые возможные последствия может повлечь за собой учреждение «Аль-Каидой» собственного правительства», — добавил Хакенсбергер.

«Джебхат ан-Нусра» в настоящее время контролирует значительную часть сирийской провинции Идлиб. Вероятно, именно ее группировка намерена сделать центром своего халифата. Боевики уже учредили там так называемую администрацию освобожденных районов, и она постоянно расширяется.

По данным Die Welt, «Аль-Каида» с 2013 года направляет в Сирию значительное количество террористов из Афганистана и Пакистана с целью поддержки и объединения «Джебхат ан Нусры» и для вербовки сторонников из других группировок.

Минобороны: российские самолеты не летали в районе аэродрома Тайфур в Хомсе

Ситуация в Хомсе. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Российская авиация не летала в районе аэродрома Тайфур в сирийской провинции Хомс, где, по сообщениям СМИ, якобы сбили боевой самолет ВКС РФ, все самолеты РФ находятся на авиабазе «Хмеймим», заявил представитель авиабазы.

Ранее арабская редакция британского телеканала SkyNews сообщила, что в районе аэродрома Тайфур провинции Хомс сбит боевой самолет военно-космических сил России.

«Российские военные самолеты в районе аэродрома Тайфур, провинции Хомс, сегодня полетов не совершали. Все самолеты российской авиагруппы находятся на авиабазе «Хмеймим»», — сказал он.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.