shadow

Смерть СССР — прогулянный урок


shadow

Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно, по безгласному общественному договору.

В августе 1991 года никто не пролил за СССР ни капли своей крови. А в 1993-м уже было поздно.

Заметил, что с каждым прожитым годом, особенно 9 мая, образ сгинувшего СССР начинает играть неземными, волшебными красками. Так просветляется старая, закопченная икона, когда ее протирают холщовой тряпицей смоченной в льняном масле.

Чем дальше от нас Советский Союз, тем больше в медийном пространстве нарождается «защитников» ГКЧП, а «защитников Белого дома» от путчистов все меньше и меньше. В прошлом году, судя по информационному потоку, и тех и других было уже поровну. За что боролись, господа?

Увы, ничто так не искажает историю, как человеческая психика, которой свойственно стирать из памяти негатив. Не было бы у человеческого сознания такой защитной, охранительной особенности, наши головы бы просто взрывались от негатива, прямо в метро, в час пик, или в бесконечной утренне-вечерней московской пробке.

Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно. И не виноваты в этом «происки ЦРУ», мировая закулиса, или там «прикормленные демократы-западники».

Нет, мы удавили Империю своими же собственными шаловливыми руками, пытливым умом, рвущимся во все стороны сознанием поголовно-грамотного населения. И было за что. В СССР существовал страшный «дефицит образов» при жестко-регламентированном потребительском наборе.

Гороховые пальто на ватине с плюшевыми воротниками, брюки со стрелками, ботинки с восемью дырочками для шнурков. Утилитарная бытовая техника, строгое телевидение, идеологически-зрелая наружная реклама.

А человеку свойственно украшать и преобразовывать мир вокруг себя. Человек даже в туалете пишет на стенах не хулиганства ради, а из плохо-осознанного стремления украсить скучную обыденность.

Я хорошо помню те дни и месяцы, помню весь 91-й год. Щенячье-нежное ощущение головокружительных перемен в жизни и совершенно ослиное отрицание прошлого. Я помню толпы людей, давившихся за «кооперативным» мягким мороженым из фризера, которое на 70% состояло из крахмала.

От божественного пломбира без лактозы, эмульгаторов, стабилизаторов и пальмового жира, мы воротили лица — ибо он был какой-то весь «совковый» насквозь. В каждом магазине стояли трехлитровые банки с натуральным соком, но мы пили анилиновое пойло из таких длинных полиэтиленовых пакетиков.

Ушлые кооператоры надували их нечистыми ртами перед тем, как заполнить сладенькой отравой. Вместо нормальной джинсы, все носили какую-то дрянь сожженную хлоркой — ткань, не рассчитанная на такие издевательства, распадалась прямо на теле через месяц.

От перекиси водорода, которой молодежь высветляла челки, кожа слезала с ладоней лохмотьями — но кто, в общем карнавальном угаре, обращал на это внимание? И когда, внезапно, после «Лебединого озера» на экране появились какие-то серые, унылые люди и стали лепетать, что праздник образов закрывается на переучет, народному возмущению не было предела. Назад, в СССР, не хотелось даже отъявленным ретроградам и консерваторам. Путч не состоялся — просто не нашлось для него участников.

Спустя года три, у меня лично, случилось персональное озарение. Меня, как будто прострелили алмазной пулей. Помню, я пришел из магазина и вывалил на стол покупки — куриные американские сосиски с ковбоем на этикетке. Пару пакетиков сухого сока «зуко», от которого так сладко ныли почки… Бутылка кетчупа «Хайнц», сухое пюре «с негром»… Поставил осторожно бутылку «Амаретто», который хоть и пах цианидами, но совершенно «не забирал» и «не вставлял».

Зато «вставляла» водка «Блэк Дэд» в железных баночках. По крайней мере, так рассказывали те, кто смог после нее выжить. Борис Ельцин, кажется, уже станцевал перед оркестром в Германии и приготовился мочиться в Ирландии. Курс бакса прыгал.

Западная любовь к России куда-то исчезла, взамен появились, выражаясь языком той эпохи, какие-то «козлячьи предъявы». На окраинах тлело, и по вокзалам уже бесцельно шатались первые русские люди с узлами и загнанными во внутрь взглядами.

Я еще раз осмотрел натюрморт раскинувшийся на столе и меня прорубила логическая связка, весь калейдоскоп событий вдруг сложился в стройную картину: серое величие павшей Империи-карнавал образов-путч ГКЧП-распад-унижения-деградация-нищета и невкусная заморская еда в красивых упаковках.

Круг замкнулся необратимо. СССР уже не вернуть и мы сами во всем виноваты. Стоит свыкнуться с этой позорной мыслью, хотя бы, чтобы не повторить подобное с Россией.

Рваная советская карта-генштабовка брошенная ВСУ-шниками и банка украинской консервы из армейского пайка. Верхушка Саур-могилы, фото сделал в день ее взятия ополчением. Наглядная иллюстрация к вышесказанному.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.