shadow

Теперь в Греции точно всё ЕС-ть


shadow

Вспомним, с каким воодушевлением воспринял народ Греции результат референдума прошлого лета? С какой надеждой в новое светлое будущее было заявлено решительное греческое «нет» в ответ на условия еврокредиторов. И с каким свистом весь этот прошлогодний энтузиазм вылетел в гудок, мы наблюдаем буквально сегодня.

Прямо сейчас, в самом центре столицы страны-колыбели всей европейской культуры – Афинах – на площади перед зданием парламента проходит многотысячный митинг. Манифестанты протестуют против принятого нынешней ночью проекта о налоговой и пенсионной реформах. Существо новой законодательной инициативы состоит, собственно, как раз в том, против чего голосовали греки прошлым летом: против политики экономии и затягивания поясов.

Теперь же, в соответствии с новыми реформами, величина накопительных пенсий будет снижена, а уровень отчислений со сравнительно высоких пенсий (2-3 тыс. евро), напротив, увеличен. Реформа так же предполагает рост ряда акцизов и специальных налогов на потребление. Кроме прочих продуктов, это коснется сигарет и табака, бензина, дизельного топлива, природного и сжиженного газа. А с 1 июля произойдет увеличение НДС на 1% (до 24%). И главное: подорожает «наше всё» – широкополосный интернет (аж на 5%). А с нового года под увеличение налогов (а, соответственно, и удорожание) попадают даже электронные сигареты и кофе…

Резонно было предположить, что такое законотворчество народных избранников вряд ли найдет одобрение у электората. Так оно и случилось. Еще за два дня до принятия закона начались всеобщие забастовки: перестал действовать общественный транспорт и средства массовой информации. В греческой столице, а так же втором крупнейшем городе страны Салониках прошли протестные митинги, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек. Из-за опасений беспорядков были усилены меры безопасности возле резиденции премьера и парламента.

Спрашивается, зачем депутаты рискнули так откровенно «нарываться», отчетливо понимая, что народ определенно не оценит их «креатива»? Дело в том, что сегодня же в Брюсселе на заседании Еврогруппы будет рассматриваться т.н. «греческий вопрос» о выделении Афинам очередных кредитов. Часть условий, которые позволили бы дать положительный на него ответ, как раз присутствуют в списке озвученных парламентом реформ. Потому закон и был принят столь скоропалительно.

И да, с июня 2016 года уменьшаются государственные расходы, в частности на оборону и государственные предприятия. Просто-таки розовая мечта наших либералов и прочих «эффективных хозяйственников». Стало известно, в какую страну их надо за всем этим посылать. В Грецию: там теперь точно все есть, о чем они грезят.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.