shadow

Россия вышла в лидеры по числу клиентов Mossack Fonseca

Панамскую офшорную базу выложили в открытый доступ


shadow

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) выложил в открытый доступ базу данных по клиентам панамской компании-регистратора Mossack Fonseca.

В базе представлены отсортированные данные по множеству стран мира, сайт предлагает осуществить многофакторный поиск: по стране, офшорным юридическим лицам, а также адресам в конкретных странах.

Любопытно отметить, что Россия является одной из стран-лидеров по числу зарегистрированных офшорных компаний, а также их владельцев: число первых в базе составляет 7319, а вторых – 2229.

В этом плане наша страна находится на уровне развитых экономик: к примеру, при поиске у Великобритании обнаруживается 8354 офшорных компании, но всего 920 их владельцев. В свою очередь, сайт предоставляет информацию о 5436 гражданах США и 3188 связанных с ними компаниях.

Соседи по бывшему СССР сильно отстают от России. Так, в базе всего 165 украинцев (и 195 компаний), 88 казахстанцев (и 4 офшорных компании).

Международные расследователи поясняют, что база выложена ими по той причине, что «ряд лучших историй еще не обнаружен»: они просят связываться с ними всех тех, кто займется офшорными расследованиями при помощи базы самостоятельно. Всего же в результате утечки панамских бумаг в руки журналистов попали 11,5 миллиона документов.

На днях в прессе появилось признание автора утечки документов, представившегося Джоном Доу. Он не пояснил, как получил доступ к конфиденциальным сведениям, но заявил, что при помощи офшорных компаний зачастую совершаются правонарушения, и он намерен бороться с ними через публикацию бумаг.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил публикацию документов антироссийской провокацией, а сам Владимир Путин заявил, что фигурант скандала и его друг виолончелист Сергей Ролдугин все деньги из офшоров тратил на покупку раритетных музыкальных инструментов и в итоге даже залез в долги.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.