shadow

Что ценит Барак Обама в Ангеле Меркель


shadow

Принимая недавно президента США Барака Обаму, совершавшего прощальные гастроли по Европе, канцлер Германии Ангела Меркель выступила за скорейшее подписание инициированного Вашингтоном соглашения между США и Евросоюзом о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Обама сразу же оценил это заявление фрау бундесканцлерин: «Я исключительно ценю партнерство с ней, — провозгласил он, — и горжусь тем, что Ангела — моя подруга».

Неизвестно, как чувствовала себя после такого комплимента «подруга», но то, что ценно в глазах президента США, Европе сулит новые беды. За общими рассуждениями о росте экономики и количества рабочих мест по обе стороны Атлантики, чему, как уверяют, будет способствовать соглашение о TTIP, кроется довольно неприглядная действительность. Соглашение, если оно будет подписано, откроет свободный доступ в Европу американской сельскохозяйственной продукции, включая и генетически модифицированные продукты.

И в этом вопросе «атлантическая солидарность» не срабатывает. Если европейцы применяют только прошедшие проверку химические вещества, которые не могут принести вред потребителю, в США разрешено применение любых веществ, кроме тех, чей вред уже доказан. Причем Вашингтон откровенно шантажирует европейцев: не откроете рынок для нашей сельхозпродукции – не обнулим пошлины на ваши автомобили. Споры с регулирующими органами ЕС американские компании, как и прежде, намерены решать через международные арбитражные суды, в которых засели их лоббисты, что сводит на нет роль европейских надзорных органов и законодательства отдельных стран.

В Европе будущее соглашение окрестили «троянским конем», действующим в интересах американских корпораций. Анализ известного французского экономиста Жака Сапира показывает, что в долгосрочной перспективе прибавку чистого экспорта получит только экономика США, а европейские страны проиграют. Жак Сапир убеждён, что подписание соглашения станет катастрофой для Европы. Взять хотя бы то же «гормональное» мясо. Оно на 30% дешевле европейского. Его беспошлинный ввоз уничтожит местных производителей, а качество питания европейцев автоматически ухудшится.

В отличие от Ангелы Меркель большинство немцев катастрофы не желает. Майский опрос ARD-Deutschland Trend показал, что 70% респондентов считают необходимым отказаться от соглашения по TTIP. Только 17% респондентов являются сторонниками соглашения, тогда как в 2014 году таковых насчитывалось 55%. «Мяса с гормонами» не будет», —  заявил сразу после появления в СМИ информации о секретных переговорах по TTIP официальный представитель министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля, противопоставив его точку зрения позиции канцлера.

Крепнут настроения против Трансатлантического партнёрства и в других странах ЕС. Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в договоре должны присутствовать необходимые условия взаимности, прозрачности, продовольственной безопасности и свободного доступа на государственный рынок. При невыполнении этих условий Рим также скажет «нет»,пишет La Repubblica.

Во Франции твёрдо на позиции неприятия TTIP стоит лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен. «Это трансатлантическое соглашение является атомной бомбой для экономики нашей страны», — говорит она.

«Атомная бомба» из уст Марин Лё Пен настолько задела Ангелу Меркель, что та срочно решила бороться с усилением во Франции «Национального фронта», о чем и доложила учащимся французского лицея в Берлине. «Я попробую посодействовать тому, чтобы другие политические формирования были более сильными, чем «Национальный фронт»», — сказала Меркель и пообещала постараться «настолько, насколько это можно сделать из-за границы». «Это политическая сила, которой мы должны противостоять. Точно так же, как мы делаем это в Германии с политическими силами, выступающими с негативным дискурсом относительно Европы», — сказала Меркель, имея в виду «Альтернативу для Германии».

Выпад Ангелы Меркель не остался без ответа. З мая на официальном сайте «Национального фронта» было опубликовано коммюнике для прессы, в котором Марин Лё Пен заявила: «Нешуточные высказывания госпожи Меркель, оповестившей о своём желании сделать так, чтобы «другие политические формирования были более сильными, чем «Национальный фронт», являются оскорбительным и унизительным вмешательством во внутренние дела Франции; эти слова открывают жестокую правду: подчинение нашей страны Германии. Чтобы позволить себе такие высказывания, ведомство федерального канцлера должно рассматривать Францию как своё подворье, а Франсуа Олланда как своего вице-канцлера…»

Бесцеремонность Ангелы Меркель и хлёсткая ответная реакция будущего кандидата в президенты Франции Марин Лё Пен говорят о том, что ставки сделаны и эти ставки высоки. Стремление Вашингтона «продавить» соглашение о Трансатлантическом партнёрстве не только раскалывает политические сообщества в отдельных странах Европы, но и реанимирует застарелые противоречия (вроде франко-германских) между ведущими державами континента. «Объединённая Европа» даёт ещё одну трещину.

Источник

Фото ФСК

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.