shadow

Киев в блокаде, экономический капкан сработал


shadow

Россия закрывает последние лазейки для украинских производителей. В Киеве все больше осознают, что не Россия, а сама Украина оказалась в жесткой экономической блокаде.

Экономическая блокада – пожалуй, это самое точное определение ситуации, в которой оказались остатки украинской экономики на текущий момент. О развитой промышленности речь практически  не идет, те остатки крупных производств, которые еще остались в активах украинских олигархов еле держаться на плаву, стоит обратить внимание на надежду будущего украинского благополучия – сельское хозяйство.

После общеизвестных событий российский рынок, который потреблял абсолютное большинство украинской сельхозпродукции, для последней оказался в закрытом состоянии. А это не много ни мало экспорт 90% огурцов и 70% томатов.

Красивые обещания Запада о своих рынках сбыта превратились в фарс, украинские производители не смогли застолбить себе даже маленький кусочек европейского рынка.

Если Россия закупала на Украине в прежние времена боле 60-ти тысяч тон томатов, то в прошлом году цифра общего экспорта этого продукта упала до 24 тысяч тонн, а самое главное то, что в ЕС из этого объема ушло только 3,4 тысячи тон. Остальное, окольными путями, а это в основном Белоруссия, все равно ушло в Россию. Аналогичная ситуация и с другой сельхозпродукцией.

Сразу несколько украинских агрочиновников забили тревогу о том, что и эти крохи теперь могут остаться на территории Украины, так как внешние границы в этом году захлопнулись для них еще плотнее.

Белоруссия, не без давления России, ужесточает контроль на границах, Крым заблокирован самими украинскими националистами, Молдавия ввела жесткий контроль на ввоз украинской сельхозпродукции, так как ей самой некуда сбывать свою продукцию (после ассоциации с ЕС российский рынок закрыт и для Молдавии), а на ЕС уже в Киеве и не рассчитывает. В ситуации с Молдавией в Киеве также видят руку Москвы, в разрезе Приднестровья, сообщает newsli.ru.

На западе место под солнцем очень ограничено, увеличения квот не будет и очень жесткая конкуренция, на востоке  Москва продолжает закручивать гайки по всем направлениям. Такие «союзники» Украины, как Турция и сами сидят со своими помидорами. Украинские же сельхозпроизводители всегда были экспортноориентированными, внутри страны спрос всегда был не великим.

Словом, куда не ткнись – везде стена, а если говорить объективно-экономическая блокада, в которой киевские власти оказались по своей собственной инициативе. Последние потоки в бюджет иссякают, а на помощь МВФ особой надежды нет, Запад не хочет бросать в топку украинской экономики новые миллиарды.

Нет бюджета – нет зарплат, только повышение расценок на ЖКХ. Воспитание нищетой, вот только будет ли толк.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.