shadow

Как испортить «этим русским» праздник


shadow

Если никакого авиаудара на самом деле не было, то его просто необходимо было придумать.

Тенденция последних событий такова, что самая распространённая в/на Украине мантра «весь мир с нами» постепенно трансформируется в «весь мир против нас». Но для того, чтоб мои кастрюлеголовые небратья раньше времени не заподозрили неладное, власти нэзалэжной начали действовать по плану Б: Украина вместе со всем миром.

Как испортить «этим русским» праздник

По данным «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» удар был нанесен в четверг днем по лагерю Камуна, расположенному на подконтрольной повстанцам территории рядом с городом Сармада в провинции Идлиб

Вот, например, вчера, страна победившей демократии решительно осудила недавний авиаудар по лагерю беженцев в Сирии. Более того, как только в воздухе запахло возможным обвинением в адрес России и признанием данного преступления военным — Украина, стремясь быть впереди планеты всей, подсуетилась и выдала проект заявления. Осуждающий.

Оставлю за скобками морально-этическое право страны, уже третий год ведущей гражданскую войну против собственного населения, кого-либо осуждать.

В данном случае любопытно несколько другое.

Итак, 5 мая, по данным базирующегося в Великобритании Центра мониторинга прав человека в Сирии, авиаудар был нанесен по лагерю Камуна, расположенному на подконтрольной повстанцам территории рядом с городом Сармада в провинции Идлиб.

Особо отмечу, что этот самый центр мониторинга на самом деле состоит из одного человека — Осамы Али Сулеймана (псевдоним — Рами Абдул-Рахман), проживающего в той же Великобритании владельца магазина одежды, который эмигрировал из Сирии некоторое время назад. Сулейман занимается такой же «гражданской журналистикой», как и его «побратимы» из Bellingcat, публикуя разного рода антиасадовскую чушь под гордой вывеской Syrian Observatory for Human Rights («Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека»).

Материалы SOHR, особенно учёт количества жертв среди гражданского населения Сирии в ходе начавшегося в 2011 противостояния, активно используются в западных СМИ.

При высокой цитируемости проекта в СМИ и использовании его цифр жертв при обосновании политических решений порой высказывается сомнение в надёжности и непредвзятости такого источника, который представлен одним человеком без специального образования и опыта, ссылающегося на нераскрываемую им сеть активистов в Сирии.

В правдивости сообщения засомневалось и министерство обороны России.

В ведомстве предположили, что удар по лагерю беженцев в Идлибе могла нанести умышленно или по ошибке террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ – ред.). Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков:

«Судя по характеру запечатлённых на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки «Джебхат ан-Нусра».

Конашенков подчеркнул, что самого сообщения об этом ударе на сайте организации, на которую ссылались СМИ, нет, «имеется только запись в Facebook без указания времени и даты».

Но какое это имеет значение, если вся мировая общественность уже закусила удила и яростно и неполживо негодует?! Тем более, что остроты моменту добавляет тот факт, что именно в момент авиаударов, ответственность за которые хотят повесить на правительственные войска Башара Ассада, на развалинах освобождённой Пальмиры выступали российские музыканты, а на связи был сам Владимир Путин.

Такой шанс бывает раз в жизни и то не у каждого. И если никакого авиаудара на самом деле не было, то его просто необходимо было придумать. Хотя бы для того, чтоб испортить «этим русским» праздник!

Понятное дело, что упускать такую возможность ну никак нельзя. Но, чтобы не подставиться и не облажаться, проект заявления поручили состряпать Украине. Если России все-таки удастся доказать, что этот наспех состряпанный аттракцион — не более, чем дешевый цирк, все можно будет списать на украинцев. В конце концов, тем не привыкать оказываться в идиотской ситуации. Со всех остальных в этом случае взятки гладки.

В итоге, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая.

Среди причин, почему российская сторона прибегла к такому шагу, было указано, что она считает ситуацию «неясной».

То, что в ближайшие дни все прояснится — нет ни малейшего сомнения. МО РФ обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы с точностью до мелочей определить, как все было на самом деле.

Вот только вряд ли западные СМИ так же добросовестно растиражируют разоблачение, как несколько дней назад распространяли непроверенную информацию. В очередной раз «вилки найдутся, а осадочек останется»…

Впрочем, это уже не важно. Чтобы понять истинную ценность всех этих заявлений, достаточно просто прочесть то, что насочиняла украинская сторона: проект заявления для прессы Совета Безопасности, в частности, выражал глубокую обеспокоенность сообщениями об убийстве мирных лиц в сирийских лагерях для беженцев 5 мая в результате авиаударов. Документ также содержал призыв ко всем сторонам уважать нормы Международного гуманитарного права и прав человека.

Та самая Украина, которая сожгла заживо людей в Одессе, давила танками и расстреливала в Мариуполе, бомбила Луганск, равняла с землёй Донецк, загнала население Донбасса в подвалы, создала карательные батальоны, поставила миллионы граждан на грань выживания — эта самая страна сегодня от лица мирового сообщества обеспокоена судьбой сирийских беженцев и призывает уважать права человека!

Юлия Витязева
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.