shadow

Генерал Скапаротти: надо делать так, чтобы русские боялись


shadow

4 мая на должность главнокомандующего войсками НАТО в Европе заступил американский генерал Кёртис Скапаротти. Еще в процессе своего утверждения в сенате США он повел себя так, чтобы русские боялись. Его кандидатуру отобрал лично лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, который прежде, чем уйти с поста президента, хочет заложить основы наращивания сил НАТО у границ с Россией. Скапаротти, судя по всему, пойдёт в этом дальше, чем его предшественник генерал Бридлав.

Здесь надо заметить, что карьера генерала Скапаротти отличается одной немаловажной особенностью: его никогда не били всерьез. Хотя генералу и приходилось принимать участие в военных операциях, но все они носили карательный характер. А когда ты возглавляешь войска, преследующие бегущего противника, то можешь возомнить себя Наполеоном, которому весь мир ложится под ноги. Скапаротти громил окруженных солдат Саддама Хусейна в Ираке, гонял душманов в Афганистане, уничтожал повстанцев в Заире, воевал в Либерии и Боснии и Герцеговине. И везде его войска были в численном преимуществе, несравненно лучше вооружены и обучены, чем противник.

У некоторых военачальников такого сорта победы порождают не вполне адекватное восприятие действительности. И вот уже «победитель» с легкостью необыкновенной начинает демонстрировать замашки карателя на этот раз не в Заире и не в Либерии, а в Европе, дважды испепеленной мировыми войнами.

Генерал не обременяет себя анализом кризиса в отношениях между НАТО и Россией. Ему неведомы действительные причины восстания Донбасса и присоединения Крыма к РФ. Он знает одно — Россия ведет себя агрессивно и ее необходимо остановить.

Конечно, Скапаротти не Клаузевиц. В академии Вест-Пойнт в тайны стратегического искусства его не посвящали и дали всего лишь подготовку командира пехотного взвода. Однако, несмотря на это, генерал сумел выявить стратегическую опасность со стороны России. И на слушаниях в сенате США он заявил, что Москва пытается расколоть НАТО и добиться выхода США из альянса. Об этом «свидетельствуют недавние действия России от перехвата самолетов и усиления патрулей подводных лодок до поддержки украинских сепаратистов».

Неизвестно, сумела ли комиссия во главе с Джоном Маккейном уловить связь между патрулированием подводных лодок и коварным русским планом раскола НАТО, но выкладки Скапаротти ей явно понравились. Генерал был утвержден, и остается только гадать, отчего Маккейн критикует президента Обаму – ведь тот поставляет военачальников как раз в его вкусе. Во всяком случае, раздражавшего сенатора промедления с поставкой Украине противотанковых комплексов «Джавелин» больше не будет. Ведь Скапаротти указал на то, что сделать это необходимо срочно.

Конечно, одними «Джавелинами» дело не закончится. Генерал высказал предложение дополнительно разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду, так как стратегическая ситуация требует срочных мер. Блок НАТО выглядит ослабленным на фоне растущей военной мощи русских.

И вправду, по имеющейся статистике, какие-то жалкие семь с половиной миллионов солдат стран-членов НАТО противостоят до зубов вооруженной российской армии, насчитывающей 770 тысяч человек. Кроме того, авиация НАТО сильно сократилась. Сразу после окончания холодной войны они насчитывали 7 тыс. единиц, а сегодня всего 3900 боевых машин, из которых 900 находится на хранении. Это очень скромно в сравнении с российскими ВВС, которых в три раза меньше, но которые очень опасны. Ведь если почитать отчеты аналитиков Пентагона и ЦРУ, то в случае начала боевых действий русские с таким количеством солдат и самолетов за 2-3 дня разгонят всё натовское воинство.

Понимая это, Скапаротти призывает крепить боевой дух солдат. А он лучше всего крепится активными боевыми действиями. Например, если российский самолет снова приблизится к американскому эсминцу на недопустимо опасное расстояние, то против него необходимо «применение оружия». Сразу видно, что бывший командир пехотного взвода не зря дорос до четырех генеральских звезд. Теперь Америке нужно добиваться в ООН, чтобы нейтральные воды Мирового океана и воздушное пространство над ними в случае необходимости объявлялись территориальными водами и воздушным пространством США. К примеру, плывет какой-нибудь «Дональд Кук» по Чёрному морю и пространство вокруг него в радиусе морской мили (или больше) становится американским. В таком случае вторжение в это пространство иностранного самолета будет рассматриваться как неспровоцированная агрессия, а сам самолёт подлежать уничтожению ураганным огнем американских средств корабельной ПВО.

Такая реакция на действия России может поставить ее на место. Ведь сегодня российские корабли и подводные лодки передвигаются в нейтральных водах так же свободно, как и американские. Такое в голове генерала Скапаротти никак не умещается. Сознанию профессионального карателя свойственно считать, что он один владеет ситуацией. В результате он с трудом различает разницу между карательной операцией и войной. А это для Европы плохой знак. Как бы из назначения Кёртиса Скапаротти не вышло чего-нибудь нехорошего.

Автор – Дмитрий СЕДОВ.

Статья на сайте ФСК.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Бистяйкин    

    Всегда удивляли @#$@# в кепках НАТО.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.