shadow

Ищенко: условия для ликвидации Порошенко созрели


shadow

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире программы «Вести ФМ» объясняет, как в Вашингтоне стараются держать под контролем весь политический процесс на Украине, кто целиком и полностью отвечает за украинский проект, и почему именно сейчас созрели наилучшие условия для ликвидации Порошенко.

«Я не очень понимаю, почему анекдоты рассказывают об эстонцах, потому что все чаще туго доходит, хуже, чем до жирафа, до украинских политиков — им рожать пора, а они только сообразили, что их изнасиловали. По большому счету изменения в политику Запада, его требования к Украине были окончательно сформулированы в период октября-декабря 2016 года.

В октябре Порошенко вызывали в Париж и в присутствии Путина усиленно пороли, четко объяснив ему, что не Россия, а конкретно он должен выполнять политическую часть минских соглашений, о которых говорилаНуланд. Затем  Олланд и Меркель обнаружили, что Порошенко обиделся, потому что они запретили ему дальше врать. Он-то думал, что они должны его поддерживать, и что у них практически нет рычагов воздействия на Киев дальнейших, поэтому они фактически устранились от этой ситуации. От Франции уже давно ничего не слышно, но Меркель периодически выходит к публике с печальным лицом и говорит о необходимости выполнения Минска.

Европейцы подключили тяжелую артиллерию. Приехал Байден в Киев и призвал выполнять Минск, но в Киеве заявили, что Байдена неправильно перевели, и он такого не говорил. Вот теперь Вашингтон прислал Нуланд. Украина — ее проект, и ей за него отвечать. У США нет никаких иллюзий, они прекрасно понимают, что федерализация, выполнение минского плана ведет к деструкции Украины и достаточно быстрой ликвидации действующего в Киеве режима. Проблема заключается в том, что, убрав Яценюка, Порошенко оказался в ситуации, когда на нем сконцентрировалась ненависть как олигархата, потому что он установил контроль над всеми финансовыми потоками, так и населения, которое раньше ненавидело Яценюка, а теперь обернулось против него иГройсмана.

Он стал точкой приложения всеобщей ненависти, и конструкция стала очень уязвимой, рискуя рассыпаться в любой момент. Но в любой момент США не надо – им нужны управляемые процессы, им надо, чтобы эта конструкция дотянула до выборов в США. Пройдет ноябрь и пусть все рассыпается, а еще лучше февраль, когда будет передана власть.

Но почему Нуланд требует именно сейчас расписать весь процесс по датам? В мае начать, в июле завершить процесс. Она прекрасно понимает, что если начать в мае, в июле ты не завершишь процесс, не проведешь выборы, но начать надо раньше. Когда начинается процесс внесения изменения в конституцию, процесс передачи полномочий от центра к регионам, то, во-первых, это ослабляет привлекательность поста Порошенко. Какой смысл убирать Порошенко, если у него нет полномочий, или эти полномочия разделены?

Значит все внимание переключается с Порошенко на парламент или на процесс принятия конституции. Люди, которые сейчас плетут заговоры, начинают бороться  друг с другом. За полномочия, контроль над регионами, которые становятся значительно «вкуснее» Киева. И вот эта вся борьба стартовав в мае, точно будет продолжаться до самого ноября, а потом уже все равно, что будет дальше.

Поскольку американцы понимают, что Порошенко может поскользнуться на банановой кожуре и «разбить себе голову о ступеньки собственной резиденции», не обязательно через месяц, может через 3 месяца, а может и через 3 часа. Условия для ликвидации лично Порошенко как центра властных полномочий и центра всенародной ненависти созрели. А когда они созрели, то как будет тикать стрелка, никто уже не знает.

США не нужен неуправляемый процесс. Поэтому они пытаются как можно скорее поставить этот процесс под контроль, то есть бросить ребятам кость в тазик, чтобы те делили его до окончания выборов в Америке».

Иван Потанин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.