shadow

Чем заняться на вторые майские праздники в Москве: «Бессмертный полк»

Салют, майские!


shadow

Беспрецедентное по масштабу шествие «Бессмертный полк», фото в военной фуражке, самолеты на фоне Собора Василия Блаженного, светящиеся браслеты из будущего, бесплатные концерты и грандиозный салют — «Газета.Ru» составила подробный путеводитель по самым интересным событиям вторых майских праздников.

7 мая

Первые предпраздничные мероприятия начнутся уже в субботу, 7 мая. Например, в полдень в Измайловском парке пройдет семейный велоквест «Великая война», а на Поклонной горе начнется фестиваль детских духовых коллективов. Общее число выступающих — около 300 человек. Там же, на Поклонной горе, в 15.00 пройдет акция «Нарисуй деда». Она организована в помощь тем москвичам, которые хотели бы присоединиться к акции «Бессмертный полк», но у них нет фотографии воевавшего родственника. Столичные художники, студенты художественных училищ и вузов воссоздадут утерянные образы участников Великой Отечественной войны, чтобы их семьи могли с гордостью пронести портреты родных.

Также утром 7 мая можно будет посмотреть на Генеральную репетицию Парада в честь дня Победы. Парковка, кстати, в эти праздничные дни будет бесплатной, однако

Минздрав, в смысле, департамент транспорта предупреждает, что часть города — от Нижних Мневников до Большого Каменного моста — будет перекрыта.

И вообще советует временно пересесть на общественный транспорт.

8 мая

В воскресенье, 8 мая, рекомендуем отправиться на предпраздничный концерт, посмотреть фильм о войне или поучаствовать в спортивном мероприятии. Например, на Поклонной горе пройдет предпраздничная программа «Традиции России», одним из самых зрелищных моментов которой станет кавалерийский парад. На Пушкинской площади покажут фильм «Офицеры», на Гоголевском, Чистопрудном и Никитском бульварах пройдут лекции и литературные чтения, а на Сухаревской площади можно посмотреть моноспектакль «Как быстро кончается жизнь».

За спортивными соревнованиями отправляйтесь в Измайловский парк. В программе — трехкилометровый забег с препятствиями, преодоление препятствий ползком и многое другое. В парке Победы спортивный праздник пройдет в игровом формате: гостей ждут соревнования по стритболу, настольному теннису и дартсу.

9 мая

10.00

Главный символ праздника — торжественный Парад Победы — пройдет в 10.00 на Красной площади. Транслировать его будут не только по телевизору, но и на 20 экранах, расположенных прямо в городе. На установленных там же сенсорных панелях москвичи смогут ответить на вопросы исторической викторины, записать видеопоздравление ветеранам, а также сделать фотографию на память в военном головном уборе.

Медиаточки организуют, в основном, в центре Москвы: на Тверской улице, в Камергерском переулке, на площади Революции, на Арбатской площади, в Климентовском переулке, на Никольской улице и т.д. Кроме того, точки будут в парке Горького, в «Сокольниках», на Патриарших прудах, а также на ВДНХ. Полный список можно посмотреть здесь.

Тем, кто именное приглашение на Парад не получил, но хочет посмотреть на военную технику, что называется, живьем, советуем подыскать себе место по пути ее следования. Спокойнее всего, конечно, сделать во время вечерних тренировок или утренней генеральной репетиции, а непосредственно 9 мая ближе к центру будет яблоку негде упасть. Так лучше наблюдать за танками, БТРами и «Искандерами» по их маршруту, но не доходя до Тверской. Также учитывайте, что прибыть на место лучше за час до начала парада, кроме того, обзору и историческим селфи могут помешать, собственно, ограждения, резервная военная техника или уборочные машины на обочинах.

Авиационную часть (ориентировочно в 10.45-10.55) рекомендуем смотреть с Ленинградского проспекта, 1-й Тверской-Ямской, Тверской улицы (правда, тут обзору могут помешать высокие дома).

Прекрасный вид открывается с Большого Устьинского моста: самолеты заходят прямо по курсу.

Возможно, оттуда же и с Софийской набережной получится увидеть и солдат, принимающих участие в Параде. Однако будьте готовы к тому, что вы не один такой хитрый, и народу на мосту будет много. Раушскую набережную перекрывать вроде бы не собирались, а между тем, оттуда получатся восхитительные кадры с самолетами и вертолетами на фоне Собора Василия Блаженного.

12.00

Сразу после Парада горожане смогут поздравить ветеранов с Днем Победы. Центральной площадкой станет Белорусский вокзал — знаковое место для всех ветеранов. Именно оттуда военные эшелоны увозили солдат на фронт, и именно там москвичи встречали победителей. Также специальная программа для тех, кто прошел Великую Отечественную войну, подготовлена на Театральной площади и в парке Победы, где пройдет концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Кроме того, отдельные зоны отдыха для ветеранов откроются в парке Горького, «Музеоне», «Сокольниках», саду им. Баумана, Таганском, Воронцовском, Измайловском, Перовском, Лианозовском парках. Поздравить воевавших горожан смогут и в парке «Кузьминки», «Фили», «Северное Тушино», «Садовники», Сиреневом саду, а также в парке Победы на Поклонной горе.

13.00

В саду им. Баумана День Победы начнется с фестиваля Шагающих оркестров, посвященного молодым и начинающим брасс-бэндам. В программе Pakava It, Bubamara Brass Band, ½ Orchestra и другие. На ретро-площадке парка воссоздадут атмосферу послевоенных лет, где можно будет послушать песни того времени и посмотреть театральную постановку «Письма памяти», основанную на письмах и воспоминаниях юных участников войны.

В парке «Сокольники» выступит группа «Браво», духовой оркестр «Модерн», исполняющий как марши, так и джаз, и классическую музыку, коллектив капелла Coffeetime с программой песен военных лет и участницы шоу «Голос» на Первом канале. В Измайловском парке горожан будет развлекать Государственная концертно-театральная капелла Москвы под управлением Вадима Судакова, центры вокального и художественного искусства института имени Гнесиных и музыкальный коллектив Клавдии Пеньковой. В парке «Красная Пресня» хэдлайнерами станет группа «Ундервуд», а в Таганском парке — Петр Налич.

14.00

В два часа дня в парке Победы на аллее защитников Москвы пройдет флешмоб «Синий платочек», участники которого покружатся в вальсе под знаменитую песню Клавдии Шульженко. Танцы ждут и гостей парка Горького. На площадке летнего кинотеатра «Пионер» будет работать «открытый микрофон», где можно спеть «День Победы» или «Катюшу», а на деревянной танцплощадке — потанцевать, как наши бабушки и дедушки, только под чутким руководством профессионалов.

На ВДНХ откроется читальня «Полевая стоянка», где запланирована театрально-реконструкторская программа «Привал» по мотивам «Василия Теркина» Твардовского.

После плясок и песен самое время пообедать гречневой кашей с тушенкой и обязательным дымком:

в столичных парках для этого установят полевые кухни.

15.00

От метро «Динамо» стартует шествие «Бессмертного полка», а сбор участников акции начнется с полудня. Горожане с портретами воевавших родственников на транспарантах пройдут от Ленинградского проспекта по Тверской улице, через Красную площадь до Большого Москворецкого моста или Москворецкой набережной. В любой момент можно будет сделать привал и угоститься кашей — по всему маршруту расставят полевые кухни. По пути участники смогут послушать песни военных лет в исполнении гармонистов и, при желании, подпевать им. Ориентировочно, мероприятие завершится в 19.00.

Имейте в виду, что на время акции московское метро изменит режим работы. На вход и выход будут закрыты станции «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая», «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная». Станции «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская» закроются с 13.00. Станция «Маяковская» — по мере заполнения. Важный нюанс: присоединиться к колонне можно будет по пути, но только через определенные точки. В районе «Пушкинской» это Тверской и Петровский бульвары, а в районе «Маяковской» — Большая Садовая улица. С других улиц и переулков, прилегающих к Тверской улице, присоединиться к «Бессмертному полку» будет невозможно.

Еще один важный момент — меры безопасности. Всех участников шествия будут досматривать с помощью металлодетекторов. Транспарант с собой лучше брать легкий и компактный, громоздкая конструкция может быть воспринята как помеха другим участникам. С самокатами пускать не будут, а вот с детскими колясками — легко. Воду с собой можно брать только в пластиковых бутылках, но вообще воду будут раздавать на протяжении всего маршрута.

17.00

На Поклонной горе начнется конное шоу «Традиции России». В программе — шествие кавалеристов, парад с флагами городов-героев, совместные показательные выступления Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Детской группы конного церемониала.

18.00

В парке «Кузьминки» начнется костюмированный бал Победы «В шесть часов вечера…». В начале вечера под звуки духовного оркестра со своей программой выступят танцевальные коллективы. Затем горожан ждет мастер-класс по танцам времен молодости ветеранов: краковяк, танго, вальс и другие. Кстати, руководить балом будет танцмейстер Сергей Матвеев.

В саду «Эрмитаж» выступит духовой оркестр Московского гарнизона, оркестр под руководством Алексея Стренадько и Мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина. Москвичи смогут послушать любимые военные песни и насладиться музыкальной зарисовкой «Ребята нашего двора», которая расскажет зрителям о мечтах, мыслях и чувствах молодых фронтовиков в послевоенные годы.

На Поклонной горе в это время пройдет акция «Свет памяти».

В течение всего дня москвичам будут раздавать специальные интерактивные браслеты, которые «передадут» свой свет на 10-метровую конструкцию,

форма которой объединяет образы огня и цветка — символов вечной памяти о подвигах войны и радости Победы. Пылая изнутри, цветок-факел будет менять цвет от кроваво-красного к белому и затем золотому.

Москва затихнет ровно в 18.55 — начнется минута молчания в память о погибших на войне.

19.00

Чтобы немного передохнуть от шумных концертов, можно прогуляться по городу и посмотреть инсталляции и уличные выставки. Например, в сквере у памятника Карлу Марксу находится площадка «Великие ученые», где будут вспоминать конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина. В Камергерском переулке появится тематическая экспозиция «Великие режиссеры и великая актриса». Ее героиней стала народная артистка СССР Клавдия Шульженко.

На фасаде дома 13 по Моховой улице будут транслировать световое шоу, посвященное главным сражениям и событиям Великой Отечественной войны. На фасадах домов-книжек на Новом Арбате появятся символ ВОВ — награды и медали, а также цветущие яблони — символ мира.

20.30

В «Зеленом театре» на ВДНХ начнется концерт Дмитрия Хворостовского в сопровождении Государственного академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России с программой «Песни военных лет». Концерт будет бесплатным, однако перед мероприятием необходимо заранее зарегистрироваться на сайте парка и предъявить распечатанный электронный билет с уникальным штрих-кодом. Для тех, кто не успеет пройти регистрацию, парк организует дополнительную площадку на площади Промышленности под ракетой, куда будет вестись трансляция на огромный экран.

21.00

В парке Горького начнется бесплатный показ фильма «Жила-была девочка» — история о жизни двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде. Еще один вариант вечернего досуга в парке Горького в ожидании салюта – постановка «Непридуманные истории о войне», которая начнется в 21.30. Деревянная терраса Крымской набережной, балюстрада и танцплощадка Парка Горького станут декорациями для театральной постановки под аккомпанемент песен и стихов военных лет. Спектакль основан на личных историях Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и Аркадия Райкина, пережитых ими в военное время.

22.00

Кульминацией праздника станет салют: 18 артиллерийских орудий и 72 салютные установки разместят в 16 точках. Это Поклонная гора, Лужники, парки «Кузьминки» и «Измайлово», в районах Лианозово, Тушино, Обручево, Ново-Переделкино, Покровское-Стрешнево, Митино, Южное Бутово, на улице Борисовские пруды, на ВДНХ, в районе Левобережный, в Троицке и в Зеленограде. Кроме того, в 19-ти парках запустят фейерверки.

Военные сделают 30 залпов из 76-миллиметровых пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны и салютных установок на базе КАМАЗов с электронной системой запуска, способных создать в небе развернутую панорамную картину. Как и в предыдущие годы, праздничный салют проведет 449-й отдельный салютный батальон. Длительность салюта — 10 минут.

Самый салютный салют будет, конечно, на Поклонной горе. Место не хуже — смотровая площадка на Воробьевых горах, с которой открывается потрясающий вид на Москву.

Более подверженным страху толпы горожанам советуем пойти на смотровую площадку у здания РАН: обзор хороший, а людей должно быть поменьше.

Также салютом предлагают любоваться со смотровых площадок высотных домов или прямо с Москвы-реки: у ряда судоходных компаний есть соответствующие предложения.

Не забудьте наметить пути отступления. Ограничение на вход после салюта предполагается на большинстве станций метро в центре и на ближайших к салютным площадкам на периферии («Воробьевы горы», «Университет», «Спортивная» и «Кутузовская»).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.