shadow

Промышленность России в условиях импортозамещения


shadow

Промышленность России является одной из ключевых отраслей экономики страны. Из года в год промышленный комплекс страны стремительно развивается.

По причине введенных в отношении РФ санкций, промышленные предприятия понесли убытки, но на фоне введенной программы импортозамещения началось их постепенное восстановление. Узнать о промышленных предприятиях России можно на промышленном портале http://exoid.ru.

Исходя из данных Росстата, в первый раз с января прошлого года промышленное производство с точки зрения годового измерения перешло к позитивной динамике. Рост индекса промпроизводства на территории страны составил 1%.

Сообщается, что ведущую роль на обрабатывающих производствах занимает химическая и пищевая промышленности. Весьма тяжелое положение зафиксировано на производстве машин и оборудования, а также на рынке производства строительных материалов.

При этом, невзирая на очень низкую стоимость сырья, добыча черного золота увеличилась более чем на 7%, добыча угля – на 6%. Кроме этого, было зафиксировано понижение добычи голубого топлива примерно на 3%.

Исходя из предоставленных Институтом Гайдара данных, прогноза отечественных предприятий носят позитивный характер. Кроме этого, был отмечен рост планов выпуска.

Вместе с этим, поддержку промышленности страны оказывает реализация программы по импортозамещению, в которой, к сожалению, было определено несколько проблем. Основной проблемой стала необходимость понимания существующего вопроса с позиции системного подхода, которая предусматривает понимание импортозамещения не в качестве тактического приема, а стратегии в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день власти страны именно так и воспринимают происходящее во время создания планов относительно самых зависимых отраслей от импорта.

Еще одной проблемой при реализации программы импортозамещения стали сложности во время ее встраивания в действующую модель развития экономики государства, которая позиционируется как сырьевая экономика. Исторически сложилось, что структура отечественной экономики, преимущественно осуществляющая экспорт сырья, была ориентирована на обеспечение внутренних потребностей с помощью импортной продукции.

Таким образом, импортозамещению как таковому тяжело встроиться в систему экономических отношений, которая выстраивалась в стране на протяжении длительного периода истории. Для получения эффекта от данной программы потребовалось немного больше времени.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.