shadow

Керри: «Северный поток-2» окажет негативное влияние на Украину

Новая труба лишит Киев доходов от транзита топлива


shadow

Госсекретарь США Джон Керри убежден, что строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию негативно скажется на странах Восточной Европы. По мнению Керри, эту проблему «нельзя упускать из виду».

Соответствующее заявление глава Госдепартамента сделал в Вашингтоне в рамках переговоров по энергетической безопасности с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Керри отметил, что строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря вызывает у США «глубокую озабоченность».

По его словам, проект «Северного потока-2» привел к бурной дискуссии «по обе стороны Атлантики». «Мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу», – заявил госсекретарь США.

Керри остался доволен тем, что Украине удалось снизить зависимость от российского газа. По его словам, прошлой зимой Киев получил больше природного газа из Европы, чем из России.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что «Северный поток-2» является чисто коммерческим проектом, а попытки его заблокировать его строительство носят политический характер. Трудности в реализации проекта пытаются создавать США, воздействуя на своих «друзей в НАТО», отметил дипломат.

В середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения «Северного потока». Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы завили, что строительство второй ветки газопровода несет геополитическую угрозу.

«Северный поток-2» будет состоять из двух ниток газопровода, которые протянутся от побережья России до Германии через Балтийское море. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В консорциум по реализации проекта, помимо российского «Газпрома», входят немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.