shadow

Новости Сирии. Сегодня 5 мая 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 5 мая 2016

 

Курды: возможная военная операция Турции в Сирии нанесет оскорбление России

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев считает, что возможное военное участие Турции в Сирии нанесет оскорбление миротворческим действиям РФ в регионе.

«Попытка турецких властей и турецкого руководства прорваться в Сирию может стать вызовом и своего рода оскорблением российским усилиям и усилиям российских ВКС в Сирии. Это будут враждебные действия», — сказал он в интервью агентству Sputnik.

В среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара способна направить наземные войска в Сирию, если возникнет такая необходимость. Однако премьер подчеркнул, что власти Турции по-прежнему предпочитают международные договоренности. По его словам, деятельность террористической группировки «Исламское государство» — это проблема, которая затрагивает всех.

 

Сводка от «Тимура»: Террористы попытались перерезать «Дорогу жизни» в Алеппо, боевики «ан-Нусры» и ССА воюют с ИГИЛ в Хомсе

Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной и напряженной. В целом режим прекращения огня соблюдается, однако НВФ систематически проводят обстрелы позиций правительственных войск, а также осуществляют перераспределение боевиков и вооружения вблизи линии соприкосновения.

Так, в провинции Дамаск в районе Восточной Гуты активные действий не велись, стороны в целом соблюдали введенный «режим тишины».

В районе Нашабия (19 км восточнее Дамаска) продолжаются боестолкновения между боевиками группировок «Джейш-аль-Ислам» и «Файляк-аль-Рахман». За последние дни в столкновениях с обеих сторон погибло 73 боевика.

В приграничных с Турцией районах провинции Алеппо в ходе ведения воздушной разведки обнаружено несколько палаточных лагерей общей емкостью свыше 1500 человек. Данные лагеря предназначены для размещения резервов бандформирований, прибывающих с турецкой территории.

ИГИЛ* провело новую серию атак на позиции боевиков Свободной сирийской армии в районе сирийско-турецкой границы на севере провинции Алеппо, захватив населенные пункты Доудьян и Таль-Шоэйр.

В провинции Идлиб боевики продолжают атаковать позиции курдского народного ополчения в районе аэропорта Минник. Не исключено, что в случае захвата данный объект планируется использовать для переброски личного состава и грузов боевиков с территории Турции с использованием самолетов малой вместимости.

По данным сирийской разведки в город Джиср-Эш-Шугур прибыло не менее 10 грузовых автомобилей с оружием и боеприпасами.

В провинции Хама боевики группировки «Джабхат-ан-Нусра» произвели обстрел позиций правительственных войск с огневых позиций, расположенных в районе Эль-Латамна. Огонь велся из реактивной артиллерии по подразделениям ВС САР в районе населенного пункта Мхарда.

Боевики группировки «Джунд-аль-Акса» из состава ИГИЛ, предприняли новые попытки нарушить сообщение на дорожном направлении Эс-Саан — Итрия — Ханассер. Все атаки на данном направлении были отражены.

В провинции Хомс боевики основные усилия сосредоточили на восточном и северном направлениях с целью не допустить наступления правительственных войск на Арак, ведут мобильную оборону.

ВВС Сирии нанесли серию ударов по скоплениям и колоннам террористов ИГИЛ в восточных районах провинции. В районе нефтяных полей Аль-Шаер и Фурат нанесены авиаудары по минометным позициям террористов. На севере провинции Хомс в районе населенных пунктов Хвайсес и Джиб Аль-Джара нанесен удар по оборонительным позициям боевиков, уничтожено три «тачанки» и не менее 10 террористов.

В западной части провинции Деръа продолжают отмечаться боестолкновения между террористическими группировками «Джабхат-ан-Нусра» и ССА, объединенными в группировку «Южный фронт» и группировками «Шугада-аль-Ярмук», «Харакят Мусанна», относящимися к ИГИЛ.

 

Оппозиция: «Ахрар аш-Шам» связана с террористами из «Джебхат ан-Нусры»

Бойцы Ахрар аш-Шам в Алеппо. Архивное фото

Группировка вооруженной сирийской оппозиции «Ахрар аш-Шам» связана с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ, сирийское подразделение «Аль-Каиды»), заявил в интервью агентству Sputnik глава Национального координационного комитета (НКК) сирийской оппозиции Хасан Абдельазим.

«К сожалению, такие политические образования как «Ахрар аш-Шам» стали участниками конференции в Эр-Рияде. Она обязалась придерживаться политического урегулирования и бороться с терроризмом, однако (в то же время), она связана с «Джебхат ан-Нусрой», — сказал сирийский оппозиционер.

Ранее в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что при согласовании перемирия в Алеппо США пытались включить в него позиции «Джебхат ан-Нусры», но это предложение удалось отклонить как неприемлемое. Лавров предположил, что кто-то дезинформировал США, поскольку включение террористической группировки в режим перемирия не в американских интересах.

В ИГИЛ начали выдачу паспортов и запретили покидать оккупированные города молодым женщинам и мужчинам

Террористическая организация ИГИЛ* начала выдавать паспорта жителям районов, находящихся под ее контролем.

Эти паспорта позволяют торговцам и больным выезжать из этих районов в другие города и провинции.

Также сообщается, что боевики ИГИЛ казнили троих молодых людей, которые решили присоединиться к группировке «Джабхат Ан-Нусра» («Фронт победы»), которую ИГИЛ квалифицирует как «Фронт измены и предательства». Политологи считают, что в основе противоречий между ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусрой» лежит не религия, а борьба за распространение влияния.

Источники сирийской оппозиции сообщают, что недавно ИГИЛ объявили о списке документов, необходимых для получения паспортов, которые позволят их владельцам выезжать за пределы контролируемых ИГИЛ территорий. Однако для получения паспортов необходимы некоторые условия, в частности наличие поручителя от ИГИЛ, который имеет рекомендации эмира.

Среди условия для получения паспорта для торговцев также числится наличие фотографии, на которой человек должен быть с бородой, и присутствие поручителя с рекомендацией с печатью от соответствующего эмира, а также наличие заверенной ведомости об имуществе в районах, подконтрольных ИГИЛ, письменное удостоверение, торговый реестр и личная фотография. Что касается больных, желающих получить паспорт, то им необходимо предоставить те же документы, что и торговцам за исключением торгового реестра, вместо которого им необходимо предоставить медицинскую справку из поликлиники.

Женщинам до 45 лет запрещено выезжать с территорий, подконтрольных ИГИЛ, кроме того, молодым людям, которых могут забрать для несения обязательной воинской повинности, запрещено выезжать в районы, которые находятся под контролем сирийской армии. Этим группам людей разрешено выезжать только в исключительных условиях, например, в случае тяжелых заболеваний.

Параллельно с этим, накануне, 3 апреля, боевики ИГИЛ казнили трех молодых людей, которые решили присоединиться к «Джебхат Ан-Нусре», что произошло после обстрела молодых людей боевиками ИГИЛ взрывающимися снарядами. В сети появилось видео боевиков ИГИЛ с признанием задержанных молодых людей и их казнью. Борьба между группировками ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» продолжается в ряде районов Сирии, в частности на востоке страны. Особенно ожесточенно столкновения между ними происходят на юге провинции Дараа в районе сирийско-иорданской границы.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

 

Минобороны РФ: отступая, боевики несут потери при захвате квартала в Алеппо

1411653772[3]

Боевики понесли потери и отступили на исходные позиции, пытаясь захватить квартал Аз-Захра в Алеппо, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«Вооруженные формирования, причисляющие себя к оппозиции вместе с боевиками «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — ред.), предпринимали попытки наступления с целью захвата квартала Аз-Захра. Понеся в ходе боя потери, боевики отступили на исходные позиции», — говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте Минобороны РФ.

Боевики ИГ заявили о продвижении в районе газового месторождения в Сирии

Колонна автомобилей с боевиками Исламского государства на пути из Сирии в Ирак

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) заявила, что продвинулась вперед в районе газового месторождения «Аш-Шаер» сирийской провинции Хомс, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, боевики заявили, что захватили 13 правительственных КПП и взяли в плен одного сирийского солдата. Как отмечает агентство, ИГ также сообщило, что приблизилось к штаб-квартире газовой компании «Аш-Шаер».

Комментариями от сирийской стороны агентство не располагает.

Число раненных в двойном теракте в пригороде Хомса возросло до 28

Ситуация в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Число пострадавших в результате двойного теракта в восточном пригороде сирийского Хомса возросло до 28 человек, заявил в четверг губернатор провинции Таляль аль-Барази.

Ранее сообщалось о более 10 раненых.

Террористы взорвали заминированный автомобиль и мотоцикл рядом с пунктом мобилизации в районе Аль-Мухрем. Источник в структурах здравоохранения подтвердил РИА Новости, что в результате инцидента погибли не менее шести человек.

«Жертвами произошедшего стали шесть человек, еще 28 получили ранения», — сказал губернатор, слова которого приводит агентство САНА.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Второй раунд межсирийских переговоров, длившийся с 13 апреля 2016 года, завершился на прошлой неделе. Как ожидается, консультации продолжатся в мае.

В Сирии иранские военные понесли потери

Люди на одной из улиц Пальмиры. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и его военные советники понесли определенные потери в Сирии, при этом в САР нет никаких иранских боевиков и специальных подразделений, заявил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

«У нас нет никаких боевиков и нет специальных подразделений на территории Сирии. До этого мы по просьбе правительства Сирии направляли туда военных советников из корпуса стражей революции (КСИР). Это наши военные советники, наши специалисты, которые специализируются именно по борьбе с терроризмом», — заявил Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью агентству Sputnik.

«Некоторое количество наших специалистов и военных советников из армии ИРИ, наряду с этими военными советниками и специалистами, которые специализируются на борьбе с терроризмом из корпуса стражей, мы направили в Сирию. Они исключительно военные советники, но по необходимости они находились на арене боевых действий и мученически погибли», — признал замглавы МИД Ирана.

В то же время он не стал приводить конкретное число погибших иранских специалистов. «Их немного. Статистика, которая объявляется (в западных СМИ — ред.), – на уровне предположений и догадок», — подчеркнул Абдоллахиян.

Он отметил, что на стороне правящего режима в Сирии воюет исключительно сирийская армия и местные ополченцы. «Те, кто воюют в Сирии – это сирийская армия, а также некоторые народные добровольцы, народные ополченцы, сирийцы, которые воюют с терроризмом на территории Сирии», — заявил замглавы МИД Ирана.

В амфитеатре Пальмиры начался концерт оркестра Мариинского театра

Подготовка к концерту симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Пальмире

© РИА Новости. Виктория Иванова

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева начался в историческом амфитеатре сирийской Пальмиры, передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.

Концерт под названием «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» посвящён памяти павших защитников Пальмиры, в том числе хранителя Пальмиры Халеда Асаада и российского офицера Александра Прохоренко.

В ходе концерта будут исполнены произведения Сергея Прокофьева, Иоганна Себастьяна Баха и Родиона Щедрина. В концерте принимает участие виолончелист народный артист России Сергей Ролдугин.

Среди слушателей концерта присутствует официальная делегация ЮНЕСКО, министр культуры России Владимир Мединский, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов и министр культуры Сирии Исам Халиль.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.