shadow

Лавров рассказал об успехах турецкого шантажа в ЕС


shadow

Евросоюз воспринимает концепцию зон безопасности в Сирии, предложенную Турцией, как данность, хотя даже американский лидер Барак Обама от нее публично открестился. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского МИД заметил, что во время визита Обамы в Ганновер немецкий канцлер Ангела Меркель объявила журналистам, что Евросоюз поддерживают идею выделения зон безопасности.

«В действиях Турции, а они главные зачинщики всех этих разговоров о зонах безопасности, можно ведь усмотреть такие экспансионистские мотивы не только в отношении Сирии. По-прежнему, турки находятся в Ираке, имея там военный контингент без согласия и вопреки требованиям иракского законного правительства, заявляя при этом, что они туда ввели свои войска для того, чтобы укрепить суверенитет и территориальную целостность Ирака, что сказать, тут даже комментировать нечего», — сказал Лавров в интервью РИА Новости.

Министр подчеркнул, что турки демонстрируют всему миру «неоосманские устремления», и назвал такое поведение «беспардонным».

В интервью Лавров напомнил, что турецкие самолеты нарушали воздушное пространство Греции за 2015 год 1800 раз, а в апреле этого года – более 200 раз. Глава МИД РФ предупредил, что такое попустительство со стороны как НАТО, так и Евросоюза, до добра не доведет.

О необходимости создания зоны безопасности на севере Сирии было объявлено еще в августе прошлого года. Предполагается, что подразделения Свободной сирийской армии будут контролировать на земле зону безопасности длиной в 100 километров, шириной – в 45 километров. В этой зоне возможность наносить удары также должны получить турки.

В российском МИД заявляют, что введение каких-либо зон безопасности на территории Сирии является «ползучей экспансией» Турции. Цель турок, по словам дипломатов, заключается в недопущении укрепления курдов, борющихся в том числе с боевиками «Исламского государства».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.