shadow

Россия объявила новое условие выдачи Савченко Украине

Между тем она оказалась заполнять как положено документы на экстрадицию


shadow

Надежда Савченко продолжает задавать темп переговорам о своем возвращении на Украину. Когда казалось, что договоренность об освобождении уже достигнута на самом высоком уровне, украинка вдруг отказалась заполнять анкету на экстрадицию. Между тем ФСИН РФ поставил условием выдачи Савченко гарантии исполнения приговора с украинской стороны.

Напомним, президент России Владимир Путин согласовал с главой Украины Петром Порошенко процедуру экстрадиции Савченко. Судя по тем документам, которые предлагаются на подписание украинке, ее возвращение должно состояться в рамках Конвенции о выдаче заключенных, подписанной в 1983 году. И все бы ничего, но для этого «наводчица» должна признать себя виновной, с чем она никак не хочет соглашаться.

В эту среду было опубликовано письмо Савченко, в котором она заявила, что отказалась заполнять документы, в которых необходимо было рассказать, зачем она приехала в Россию, просила ли она российское гражданство и так далее. Украинка продолжает настаивать на том, что российские спецслужбы насильно вывезли ее из Луганска в Россию, где предали суду за убийство, к которому она никоим образом не причастна.

В то же время адвокат украинки Николай Полозов утверждает, что его подзащитная подписала все бумаги, хотя и изменила некоторые формулировки. Более того, во ФСИН сообщают, что начали сбор документов на Савченко. Правда, прежде чем бумаги попадут в суд для решения об экстрадиции, Украина должна гарантировать исполнение приговора российского суда на своей территории. Адвокат Полозов считает, что Киев не обязан исполнять приговор, так как может просто амнистировать своего депутата и члена делегации ПАСЕ.

Следует отметить, что процедура возвращения Савченко на родину может занять от полугода до года, но украинка не согласна ждать так долго. Она вместе со своими адвокатами надеется, что ее освободят либо во второй половине мая, либо летом. Если процесс затянется, она вновь объявит голодовку.

Адвокат Савченко Илья НОВИКОВ рассказал «МК», как повлияет отказ Савченко признавать свою вину на процесс экстрадиции:

— Речь идет о политических договоренностях, и все, что касается оформления бумаг, — это исключительно воплощение на бумаге того, о чем договорились политики. Теперь чиновники Минюста должны будут придумать, как именно надо составить документы, чтобы все это не застопорилось. Если в результате нежелания Савченко признавать свою вину суд откажет ей в экстрадиции, это будет означать, что такую команду ему дали в Москве. Ни один российский судья не станет по собственной воле саботировать договоренность между Путиным и Порошенко.

— Зачем Москве сначала 2 года держать Савченко в тюрьме, а затем просто так отпускать ее на свободу?

— Сейчас уже все понимают, что Москве это было не нужно. Но российские власти очень упрямые, в частности, начальники не любят признавать ошибки своих подчиненных. Сначала Бастрыкин вписался за следователя Романова, потом Путин вписался за Бастрыкина… Если бы не это, то преследование Савченко должно было прекратиться, не начавшись. И вот теперь все думают, как из него выпутаться.

— Получается, что Савченко подливает масло в огонь, когда не хочет признавать свою вину и торопит Москву со своей экстрадицией?

— С какой стати сейчас она должна отказываться от тех принципов, из-за которых она два года просидела в российской тюрьме?

— Украина будет давать какие-то гарантии отбывания наказания Савченко?

— Все документы будут оформлены. Все может сорваться только в том случае, если российская сторона решит взять свое слово назад. Но я думаю, что этого не случится и все, что мы с вами обсуждаем, никак не повлияет на реальное время освобождения Савченко. Я по-прежнему считаю, что ее могут освободить во второй половине мая.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.