shadow

США оказались слабым звеном рынка нефти


shadow

Резкий рост банкротств в американском энергетическом секторе.

Первыми с дистанции сходят всегда самые слабейшие игроки рынка. Нефтяная ценовая война продолжается уже третий год и самые слабые звенья уже начали сходить с дистанции. Ими оказались американские «партнеры», По итогам 2015 года количество компаний- банкротов в этом сегменте достигло 13%, а если цены на нефть сохранятся на уровне 35$ за баррель (прогноз делался в середине апреля), то до конца года таких фирм будет больше трети:

За прошедший год уровень банкротств в энергетической отрасли США для компаний с долгами спекулятивного уровня достиг рекордной величины в 13%, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Fitch. Год назад этот уровень составлял 2%, пишет РБК.

Fitch ожидает, что этот показатель достигнет к концу года уровня в 20%. Аналитик агентства Шарон Бонелли подчеркнула, что дефолты «очень сконцентрированы» в сырьевых отраслях, так как компании пытаются приспособиться к низким ценам.

В середине апреля старший кредитный аналитик JP Morgan Chase & Co Тарек Хамид прогнозировал, что при сохранении цен на нефть на уровне $35 за баррель из примерно 150 американских энергетических компаний с долгами спекулятивного уровня банкротство до конца года ожидает 36% из них.

За последние три дня в США обанкротились еще две компании, отмечает FT. В пятницу и субботу заявление о несостоятельности подали Ultra Petroleum and Midstates Petroleum, что и вывело отраслевой уровень дефолта на рекордный уровень. Совокупная задолженность компаний составила $5,8 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Издание приводит данные консалтинговой фирмы Gavin/Solmonese, согласно которым в прошлом году о банкротстве заявили 67 американских нефтегазовых компаний, что на 380% по сравнению с 2014 годом.

По мнению аналитика компании Invesco Скотта Робертса, конца дефолтам еще не видно, так как существует ряд компаний со структурой капиталов, которые не могут работать при цене нефти в $45, пишет FT.

В понедельник экономисты JPMorgan отметили, как сообщает издание, что банки ужесточили условия выдачи коммерческих и промышленных кредитов с учетом», чему, по их мнению, способствовало «ухудшение условий в энергетическом секторе».

В начале апреля Standard & Poor’s сообщило, что число корпоративных дефолтов достигло максимального уровня за последние семь лет. На тот момент с начала года, по данным агентства, о банкротстве объявили 40 компаний, из которых 34 были американскими, и 14 относились к нефтегазовой отрасли.

Комментарий. Обращаю внимание читателей, что речь идет именно об убыточнсти бизнеса, как такового, а не о нехватке прибылей нефтегазового сектора для тех или иных стран. В той же Венесуэле сейчас форменный кошмар, хотя нефтегазовая отрасль и приносит какой-то доход. Его просто не хватает. Катастрофически не хватае. Проблемы, хотя и не такие есть и у Саудовской Аравии, нефть которой одна из самых дешевых, а значит и прибыльных. Но доходы королевства упали, а значит приходится лезть в кубышку.

С американскими компаниями проблема другая. Добыча нефти для многих из них УБЫТОЧНА сама по себе. Причем даже цену 35$ смогут выдержать очень немногие. Гораздо меньше чем 2/3. Просто у 1/3 компаний придет время платить по долгам, а платить будет нечем. И для них в первую очередь подъем цен на нефть стал хоть и не спасением, но шансом на него. Очевидно, что пик нефтедобычи в США уже пройден и теперь осталось только выяснить насколько глубоким и стремительным будет падение.

Пик добычи нефти в США был достигнут в конце июня — начале июля 2015 года и составлял 9,6 млн. баррелей. В апреле добыча разменяла отметку 9 млн. баррелей в день и продолжила падать. Аналитики предсказывают до конца года падение еще на 0,5-0,6 млн. баррелей в день. Итого за полтора года минус 1,2 млн. баррелей в сутки.

Итак, слабое звено отрасли найдено и уже нет смысла спорить и обсуждать теории. Теперь осталось выяснить, спасут «рядового Сланца» «партнеры» по бизнесу или утопят окончательно.

Источник

Фото Livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.