shadow

Скандал в западном сообществе — еще не распад TTIP


shadow

 Утечка документов по секретным переговорам США и ЕС о TTIP (Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве) привела к шумному скандалу в западном сообществе. Амбициям Обамы о «написания правил торговли для всего мира» из Вашингтона придется если не кануть в небытие, то временно затаится.

Greenpeace стала обладателями документов по партнерству, которые не были представлены общественности. Публикация этих теневых соглашений взорвала Европу. Открывшаяся информация огорчила сторонников нового объединения и вызвала ликование у противников.

Итак, что ждали от TTIP сторонники: усиления экономического потенциала старого Света, «более четких, более ясных правил» для сотен млн граждан ЕС и роста благосостояния участников. Тем не менее, все надеялись, что базовые принципы европейского образа жизни будут учтены.

В реальности же публикации показали, что это далеко не так. Политический корреспондент Deutsche Welle Йенс Туро, который относится к людям, считающим саму идею очень достойной и выгодной, с грустью констатирует, что «Европа не может себе позволить идти на компромиссы в том, что касается ее стандартов».

Оказалось, что соглашение содержит совершенно неприемлемые для Европы способы решения ситуаций по торговле, например, третейские суды. Далее выяснилось, что американские компании не просто заходят на рынки Европы, а сами без участия правительства страны могут менять санитарные нормы и правила безопасности товаров.

Предусматривается, что если любое европейское правительство осмелится повысить экологические или социальные стандарты, то страна-бунтарь обязана будет возмещать американским инвесторам потерю прибыли.

На этом фоне победно звучат голоса противников сделки. Джон Хайлэри автор книги «TTIP: хартия дерегулирования, удар по рабочим местам, конец демократии» написал в The Independent: «Всем тем, кто говорил, что мы просто нагоняем страха, и что ЕС никогда не позволит этому случиться — мы были правы, а вы нет».

В такой ситуации вряд ли удастся добиться подписания этих соглашений быстро. И даже проамерикански настроенный Саймон Шустер в Time упрекает Обаму в непродуманности повестки.

«Из-за нее (повестки- ER) многие европейцы теперь негодуют по поводу того, что они воспринимают как американский заговор с целью поставить под удар их демократии и экологические стандарты», — Шустер

Реакция Белого дома оказалась «нарочито невозмутимой с резкой критикой», Штаты упрекают ЕС в том, что пункты повестки были «неверно интерпретированы»!

Хотя действия американцев доказывают обратное. Европе уже пригрозили, что при отказе от правил торговли, написанных за океаном, будет урезан импорт автомобилей.

Значит, даже без партнерства Европа должна не только увеличить ввоз американской с/х продукции, но и разрешить ГМОтовары.

В ключе таких знаний становится понятно кураторство США над Украиной. Американцы уже готовы выращивать там ГМО продукты для рынков Европы. Дешевый продукт, дешевая логистика и с/х в Европе просто не станет.

Трудно прокомментировать и реакцию ЕК на это светопреставление. «Высокопоставленный представитель» Брюсселя просто попенял на недостаточную активность Вашингтона в деле заключения соглашения в 2016 году.

Все остальное Брюссель устраивает?!

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.