shadow

Первобытные технологии и другие «хвосты»


shadow

1. Кто бы мог подумать, что простой майнкрафтер из Австралии станет популярным ютубером, просто выкладывая видео с молчаливым процессом первобытного хэндмейда? Однако же вот, пожалуйста: у него уже почти полтора миллиона подписчиков (при 15 выложенных видео), и зрители ожидают новых его работ с огромным интересом.

На прикреплённом к статье ролике вы можете наблюдать процесс изготовления примитивного ткацкого станка для плетения циновок из коры молодых деревьев. Я не очень понимаю, зачем она нужна в первобытном народном хозяйстве, но, уверен, древние люди находили циновкам какое-то применение.

(Для древолюбов. Из описания видео ясно, что ни одно дерево не пострадало, австралиец освежевал труп растения).

2. Мой прогноз оказался верным — движение в сторону ПОПС заставляет страны Запада уже сейчас осложнять деньги тем, кто хотел бы хранить деньги в сейфах в виде наличных.

Стало известно, что Европейский центробанк тихой сапой убирает из оборота (и уничтожает) купюры в 500 евро. Общая сумма изъятых только за последние месяцы банкнот составляет 10 млрд евро:

Источник

Предполагается, что уже в мае о начале борьбы с крупными купюрами будет объявлено официально: тогда у населения отберут все оставшиеся пятисотевровые банкноты.

3. Список вузов, которые смогут самостоятельно выдавать степени кандидата и доктора наук, будет серьёзно расширен:
Источник

Это грустно. И так-то сейчас носители учёной степени зачастую получают её не вполне прямым путём. Если же степени будет присваивать по своему усмотрению любой провинциальный вуз…

4. А вы обратили вчера внимание, что новости о переводе торговли нефтью на рубли пришли из «Блумберга», а не из какого-нибудь РБК? Руслан Осташко полагает, что всё дело в деградации наших журналистов:

Источник

Я согласен с ним полностью. Наши «деловые» журналисты уже опустились до уровня копипастеров — и даже о происходящем в России они узнают зачастую исключительно из статей в англоязычных СМИ.

Отмечу особо, что начало торговли нефтью за рубли — важнейшее событие для нашей страны, и что шли мы к этому очень долго, преодолевая по дороге весьма серьёзные препятствия. Тот факт, что наша «деловая» пресса узнаёт об этом из статей в «Блумберге» — это приговор.

5. По следам наших публикаций. ФАС оштрафовала «Росгосстрах» за навязывание автолюбителям «допов» к ОСАГО:

Источник

Напомню, я писал об этой проблеме несколько дней назад:

Источник

Во многих городах России купить полис ОСАГО можно только за слегка замаскированную под дополнительные услуги взятку — и эту проблему пора уже оперативно решать.

6. Российская фармотрасль полна амбициозных надежд. Цитирую одного из наших фарммагнатов:

Источник

Мы каждый год наращиваем мощности вдвое; постоянно идет монтаж новых линий. Я вижу, что и коллеги тоже растут.

Мы начинали с простых препаратов для госпитальной медицины; она обеспечила нам большой объем, необходимый на старте. Сейчас мы сохраняем присутствие в этом сегменте, но также погружаемся в производство более сложных продуктов для розничного потребителя — например, будем делать все 27 существующих препаратов в офтальмологии, включая лекарства против глаукомы. Также будем выпускать эноксапарин — это современный низкомолекулярный гепарин для снижения густоты крови и для лечения тромбоцита крови.

Мы хотим занять 30% рынка гепарина, но если с нами будут очень активно конкурировать, то займем, условно, 15%. При марже в 300-400%, существующей сегодня в некоторых сегментах фармрынка, конкуренция, конечно, будет усиливаться, и маржа со временем снизится. В любом случае, у нашей отрасли — хорошие перспективы. Ситуация будет примерно такой, как в продовольственном ретейле 10-15 лет назад — быстрое расширение и большие инвестиции.

Спасибо «порвавшему в клочья» курс рубля Бараку Обаме, производить лекарства в России теперь весьма выгодно.

Впрочем, разумеется, проблем всё равно хватает с избытком. Так, например, фарммагнат прямо говорит, что производители лекарств вынуждены вбивать огромные деньги в рекламу на телевидении и в «разъяснительную работу» с врачами, без этого ничего не продать.

Так, разумеется, не должно быть. Во-первых, расходы на рекламу и маркетинг сильно удорожают и так недешёвые лекарства. Во-вторых, спасибо рекламе, пациенты зачастую лечатся откровенно шарлатанскими препаратами, а даже если им повезёт купить правильное лекарство, дополнительно к нему им обычно втюхивают ещё кучу дорогих, но бесполезных пилюль.

В частных беседах врачи говорят, что если бы больным всегда назначали только то, что им нужно, а цены на лекарства назначались соразмерно стоимости их производства, на лекарства больные тратили бы как минимум в 10 раз меньше денег, чем сейчас.

7. Ситуация с АЭС на Украине становится тревожной. Идут опасные попытки заменить российское топливо на американское, возрастает нагрузка на атомные станции, работникам АЭС задерживают зарплату:

Источник

Я весьма высоко оцениваю квалификацию украинских атомщиков и верю, что они сделают всё от них зависящее, чтобы предотвратить серьёзную катастрофу. Однако всё же не стоит забывать, что «мирный атом», как поётся в песне у Боярского, «не знает, что он дрессирован».

Кстати, в Бельгии населению сейчас централизованно раздают таблетки от радиации (с высоким содержанием йода):

Источник

Может быть, власти Бельгии знают что-то такое, чего не знаем мы? Может быть, таблетки от радиации следовало бы централизованно раздавать и России, хотя бы тем, кто живёт в пятисоткилометровой зоне от границы с Украиной?

8. По итогам 2015 года в каждой пятой семье американцев не работал никто:

Источник

Представляете, 16 миллионов семей, которые живут на пособие! Нет, в России такие, конечно, тоже есть — но это всё же обычно или пенсионеры, имеющие полное право на заслуженный отдых, или откровенные маргиналы, или ещё несколько особых случаев.

В США же семейная безработица стала массовой. Это, конечно, не слишком хорошо сказывается на здоровье общества.

9. Смертность от самоубийств в России упала до самого низкого за последние 56 лет уровня:

Источник

Мне интересно, как это объяснят любители поностальгировать по СССР? Неужели жизнь в Советском союзе, с бесплатными квартирами, которые раздавали всем подряд и изобилием продуктов питания на прилавках, не была такой сладкой, как принято считать в определённых кругах?

10. В продолжение темы тонущей Японии. Японский печатный станок выкупил уже больше половины всех ETF — торгуемых на бирже фондов:

Источник

Для понимания скорости деградации: ещё в 2010 году у Банка Японии не было акций этих фондов вовсе.

Финансовый сектор Японии разрушается прямо на глазах. Ещё немного, и Банк Японии останется единственным игроком на биржах — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями в виде, например, гиперинфляции.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.