shadow

Президент Эстонии проверил охрану границы с Россией


shadow

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прибыл с двухдневным визитом в Нарву, где осмотрел Нарвский погранпункт на границе с Россией, чтобы убедиться в надежности охраны восточного рубежа страны и всего Евросоюза.

«В Нарве теперь один из наиболее современных погранпунктов на внешней границе Евросоюза, благодаря новым технологическим решениям и увеличенной пропускной способности», — сказал Ильвес, передает РИА «Новости».

Нарвский погранпункт в прошлом году вновь открылся после масштабной реконструкции, в результате которой его пропускная способность увеличилась на 50%. Он является наиболее важным пограничным пунктом Эстонии, который ежегодно пересекают более 3 млн человек. За последние 10 лет количество пересекающих границу в Нарве автомобилей выросло на 43%, автобусов — на 100%, грузовых автомобилей — на 16,5%.

Как отмечают эстонские СМИ, посещение погранпункта проходило в часы большого оживления — на контроле было много и пешеходов, и автомобилей. Пешеходная очередь продолжала свое движение в присутствии президента, а вот автомобильный выезд из Эстонии временно перекрыли, пока делегация осматривала пограничный мост «Дружба». Президент и его новая супруга Иева Ильвес вышли на мост, но до его середины, где размечен рубеж между государствами, решили не доходить.

Реконструкция шоссейно-пешеходного перехода началась в середине 2014 года. Стоимость строительных работ составила 8,2 млн евро. Переход построен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках эстонско-латвийско-российского трансграничного сотрудничества по проекту «Комплексная реконструкция пунктов пропуска Нарвы и Ивангорода».

Напомним, также правительство Эстонии планирует к 2018 году закончить строительство забора высотой в 2,5 метра на границе с Россией.

Летом прошлого года департамент полиции и погранохраны Эстонии решил оборудовать две трети сухопутной части границы с Россией – около 108 километров – забором высотой два с половиной метра. Заявляется, что это будет сделано для предотвращения нарушений. При этом российско-эстонская граница до сих пор не определена официальным двусторонним соглашением, что не мешает Таллину проводить ее демаркацию в одностороннем порядке.

В середине октября Россия приступила к ратификации договора о границе с Эстонией.

Стену на границе с Россией также решила построить Украина. В сентябре Украина завершила первую фазу строительства фортификационного сооружения «Стена», которое ведется с мая в Сумской, Черниговской, Харьковской и отчасти Луганской областях; на границе с Россией выкопали почти 400 километров рвов.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.