shadow

Там, где русский приравнен к врагу- первомайское бешенство в Прибалтике.


shadow

В преддверие майских праздников русофобские настроения в странах Прибалтики усиливаются в разы. Снова поднимается вопрос о сносе памятников советским солдатам в Польше (и это перед символическим для многих Днём Победы), Литва запрещает въезд «Ночным волкам» на территорию странны из-за наличия у байкеров советской символики, а правительство Латвии требует возместить ущерб за «оккупацию» СССР.

Ненависть в крови

Ненависть ко всему русскому у прибалтов шла ещё с далёких времён. Не будем брать столетия, а вернёмся буквально на четверть века назад. Общество ещё было не монолитное. Скажем так, были некие языковые, ментальные, бытовые различия, которые всегда существовали между русскими и представителями балтийских стран, тем не менее, были браки, была дружба, были какие-то общие компании. И вот постепенно, шаг за шагом, крупинка за крупинкой два народа развели абсолютно по разные стороны баррикад.

Произошло ли это по щелчку пальцев? Конечно же, нет. Пропаганд-машина в те года работала справно. Литовцев, латвийцев и эстонцев на протяжение многих лет качественно «обрабатывали». Исторические факты в школах подавались в нужном соусе, Советский Союз был демонизирован по максимуму, а русского человека приравнивали к агрессору и захватчику. Приравнивают и сейчас.

Вернёмся к советской «оккупации». Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». В прибалтийские порты вкладывались сумасшедшие деньги, ведь именно они являлись «воротами в Европу». Прекрасно поддерживали сферу туризма, за что пляжи Юрмалы могли сказать «спасибо». Капиталовложения в сельскохозяйственную культуру были также велики, по сравнению с Российскими и Белорусскими ССР.

Но всё, как это часто бывает, было успешно забыто на фоне русофобских волнений.

Оборона прибалтов

Помимо того, что страны Прибалтики просто «пропитаны» антироссийским настроениями, они всячески пытаются эскалировать ментальный конфликт, переводя его в военное русло.

Прося усилить присутствие войск НАТО и военной техники в прибалтийских странах, недальновидные управленцы Эстонии, Латвии и Литвы не догадываются, что подставляют себя же. Политика прибалтийских государств, направленная на создание очага политической напряжённости и военной опасности на российских границах, в первую очередь ставит под угрозу безопасность самих этих государств.

Если начнётся крайне для нас нежелательная война между Россией и блоком НАТО, то именно эти страны станут «боевой линией пересечения», а значит, будут фактически стёрты артиллерийским огнём.

Подсознательная русофобия

Русофобия такого типа, прибалтийская русофобия – это явление того же порядка, что детский страх темноты или страх любого человека перед смертью. И если западная русофобия – это сознательная технология демонизации конкурента на международной арене, то хтонический страх «русской угрозы» или «руки Москвы» у прибалтийских политиков и самих граждан исходит из глубин подсознательного.

Русский для прибалта всегда будет врагом, как бы не повернулась ситуация в мире. Ментальный барьер трудно перешагнуть, можно лишь не обращать на него внимание.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.