shadow

Как русские стали чужими в Таджикистане и что с этим делать


shadow

Странные вещи, если честно. Нет, разжигания розни тут не будет, но о некоторых вещах стоит порассуждать. С прицелом на будущее.

Итак, вслед за геноцидом в девяностых, который мы фактически забыли и простили, в Таджикистане началась новая волна всего антирусского. Ладно, бог с ней, с новогодней елкой, дедом Морозом и Снегурочкой. Их там, собственно, отродясь не было, можно и пережить. Этнически. Хотя запрещать точно не стоило, хотя бы потому, что абсолютно аполитичные и незлые персонажи.

29 апреля, власти Таджикистана официально запретили гражданам своей страны носить русские фамилии и отчества. То есть те, которые оканчиваются на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна».


— Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства, — заявил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния Джалолиддин Рахимов.

Но фамилии-отчества чем провинились? Тем, что напоминают о некоей общности с нами, русскими? Странно.

Уж простите, господа таджикские национал-патриоты, может, по примеру наших бывших прибалтийских собратьев вам есть что нам припомнить и выставить счета?

Однако, не русские свергли президента в далеком уже 1992 году, не русские развязали гражданскую войну, призвав на помощь всю исламистскую черноту, начиная от «Талибана» и заканчивая «Аль-Каидой».

Русские начали умирать от рук таджиков еще в 1990 году. На эту тему достаточно написано людьми, бежавшими в ужасе из Таджикистана. А сколько тех, кто не успел, кто погиб от рук озверевших от «свободы»?

В 1990-м году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек. После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан.

Окончательно избавляемся? Ваше право, господин Рахмонов.

Другой вопрос, будут ли русские из 201-й бригады спасать вашу шкуру, как они в свое время спасали Нагиева. Хороший такой вопросец.

Но не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Не стану разжигать.

Однако замечу, что все то, что делает господин Рахмонов, вполне попадает под категорию этноцида.

Если переводить на русский — поступает не по соседски.

И здесь замечание уже не в сторону Рахмонова. Видимо, он хорошо себя чувствует в своем кресле, раз позволяет себе вносить такие предложения. Замечание в сторону наших властей.

Упомянутый выше Джалолиддин Рахимов заявил, что с жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, «ов», «ова»,»ович», «овна», ведется разъяснительная работа.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства»

Я так думаю, что мы, россияне, русские, в лице избранного нами Президента и сформированного им правительства, должны бороться с подобными вещами. Навязывание вместо русских имен таджикских, называя при этом эти имена «чужими», и говоря, что чужие имена могут внести раскол в общество — это просто так обойти нельзя.

С одной стороны, если человек — гражданин Таджикистана, то это его личное дело, какое имя давать своему ребенку. Однако, если этот человек — русский, то насильственно его отаджикивать как бы не совсем прилично и законно.

На многих сайтах уже зазвучали грозные призывы по отношению к толпищам таджиков, работающих в России и живущих за чет этих заработков. И, замечу, в независимой нищете Таджикистана, неплохо так живут. Я сталкивался несколько лет назад и с таджиками, и с узбеками, работающими в России. Да, откровенно скотское существование здесь оборачивается построенными домами и неплохой жизнью там.

Суть проблемы не в этом. Хотя и в дешевизне и неприхотливости гастарбайтеров тоже.

Проблема в том, что мы, Россия, обязаны защищать русских везде. И не обязательно с помощью танков и солдат. Можно проще и лучше.

Если человек хочет остаться русским, если он хочет, чтобы его дети носили русскую фамилию, имя, отчество, а ему насильно навязывают таджикское, здесь надо действовать иначе.

Программу помощи соотечественникам за рубежами России надо пересматривать, и пересматривать качественно. Украинские события показали, что мы не готовы к защите своих. Именно своих, тех, кто хотел бы приехать в Россию не в качестве беженца и жить на подаяние от добрых людей, пока ФМС оформит все документы.

Такой человек, в отличие от гастера, приедет не отсидеться на пособии. Он готов приехать, чтобы работать, платить налоги и быть обычным гражданином страны. Своей, замечу, страны, по праву своего рождения.

Значит, надо думать, как создать такие условия. И за счет кого.

Кстати, за счет кого — тут можно и на гастерах сэкономить. Уменьшить квоту на въезд и работу, и дело с концом. Из расчета 1 к 50. Один русский въехал — 50 таджиков дома остались. Да, лицензия одного такого гастера — 4 тысячи в месяц. Потеря для бюджета? Да, потеря. Но речь идет о том, чтобы русскому было хорошо или хотя бы удовлетворительно.

Думаю, что один русский стоит 50 таджиков. Тем более, что все заработанные ими деньги улетают за рубеж и обогащают «бригадиров».

Во времена СССР народ как-то не заморачивался на тему, где и как жить. Партия сказала «Надо!», народ пошел. У меня дед Байконур строил, отец в Джезказгане (старом) родился. Да так бы и остались все там, если бы после Байконура еще один объект не пришлось строить. А то еще не понятно, где бы я жил, и гражданином какой страны являлся.

Нашим властям очень сильно надо задуматься над политикой иммиграции. Очень сильно.

Россия показала, что если что — мы опять сильные и дурные. Как в старые добрые времена. И как в те же времена, любви и обожания нам это не прибавит.

Надо думать, пока еще летят первые ласточки. Запрещение русских обычае за рубежом, запрещение языка, борьба со всем русским.

Потому что когда русских снова начнут убивать очередные борцы за чистоту крови нации, будет уже поздно.

Роман Скоморохов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня    

    Зато поллярда долга им списали и упростили приём на работу в России, пассивные гомосексуалисты а не российские дипломаты, хотя какая разница у них дети в пиндосии и гейропе живут, им не привыкать.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.