shadow

Как работает российская «пятая колонна» в Польше, или Кто такой Якуб Корейба?


shadow

Известные польские издания Newsweek.pl и Nowa Europa Wschodnia завершили сотрудничество с польским политологом Якубом Корейбой из-за оговорок к его материалам, опубликованным в российских медиа (то есть за российскую пропаганду). В одной из своих статей «Как Польша помогает еврейско-бандеровской хунте в Киеве» Якуб Корейба подает всю украинскую революцию как манипуляцию польских служб и выдвигает утверждение об обучении в Польше снайперов для Майдана.

ИA ZIK сообщал, что польский политолог Якуб Корейба, который в прямом эфире телеканала «Россия1» после показа тяжелого фильма, в котором были описаны трагедии граждан Донбасса, хоронивших своих родных, всколыхнул студию провокационным заявлением о том, что показывал бы этот фильм каждый день для того, чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал, что произойдет, если он начнет воплощать свои больные идеи в жизнь. После этого заявления в студии российского телеканала возник скандал.

После этой информации мы поинтересовались, кто же такой на самом деле Якуб Корейба? В процессе поиска материалов оказалось, что такие серьезные польские издания как Newsweek.pl и Nowa Europa Wschodnia завершили сотрудничество с Якубом Корейбой. Об этом сообщило польское издание RP.pl.

А на странице в Фейсбуке «Rosyjska V kolumna w Polsce» (Российская пятая колонна в Польше) Якуба Корейбу называют мастером лжи.

На этой странице также информируют, что Якуб Корейба является одним из наиболее плодовитых авторов издания Спутник (Sputnik News), он живет постоянно в России, но часто бывает в Польше. Является выпускником известного Московского государственного института международных отношений (MGIMO), где продолжает работать на кафедре международных отношений и внешней политики России.

В Фейсбуке Якуб Корейба сообщает, что является приятелем экс-премьера Украины Николая Азарова и размещает фото с ним. Там он также сообщает, что является приятелем лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
Якуб Корейба и экс-премьер Украины Николай Азаров. Фото: Якуб Корейба/Facebook
А в livejournal размещено видео под красноречивым названием: «Украинцы это наши негры (с) Якуб Корейба».

На странице «Российская пятая колонна в Польше» больше рассказывают о том, кто такой Якуб Корейба со ссылкой на источники.

Предлагаем ознакомиться с этим переводом:

Якуб Корейба «засветился» после Майдана, в частности, 23 июля 2014 года он отличился одновременно двумя скандальными статьями для российского издания «РИА Новости». В первой статье под названием «Польская школа диверсии: обучение агентов для СНГ и России» Якуб Корейба обвинил Центр Восточноевропейских исследований Варшавского университета (где учился сам..) в том, что это заведение является кузницей агентов разведки, а его директора Яна Малицкего, – героя антикоммунистической оппозиции – в крайнем национализме. Это вызвало острую реакцию института. Дело хорошо прокомментировал портал kresy24.pl, обращая внимание, что эта статья подвергает опасности студентов из Восточной Европы, например, из Беларуси, которые учатся в Центре Восточноевропейских исследований Варшавского университета.

Читая пасквиль Якуба Корейбы, российский читатель приходит к выводу, что здание Центра Восточноевропейских исследований Варшавского университета имеет больше этажей под землей, чем на поверхности и соединено непосредственным тоннелем с посольством США. Естественно, нельзя исключать (ибо зачем), что отдельные выпускники Центра работают в зарубежной разведке Польши, – пишут в Фейсбуке и добавляют, что не видят в этом ничего плохого. – Это очень хорошо! Якуб Корейба, который из этого делает заявление, не сможет однако обижаться на тех, которые считают, что его альма-матер (МГИМО) является центром внешней разведки Российской Федерации, а по крайней мере некоторые ее выпускники занимаются диверсией в пользу Москвы.

Не менее интересным является второй текст Якуба Корейбы за 23 июля 2014 года для «РИА Новости» под названием «Диверсия против Украины – польский след». Его перевод на польский язык появился на странице «РИА Новости», а также под измененным заголовком «Как Польша помогает еврейско-бандеровской хунте в Киеве» на портале wolna-polska.pl, – любимом источнике информации Константина Пыжа с польского Radia Lwow.

Автор представляет всю украинскую революцию как манипуляцию польских служб, – конечно же с Яном Малицким в одной из главных ролей. Уже тогда Якуб Корейба выдвигает утверждение о обучении в Польше снайперов для Майдана, пропагандой которого занимается сейчас больше всего, также на Sputnik News, Януш Корвин Микке. Он пишет, что Евромайдан был организован ЦРУ и польскими шпионами.

Якуб Корейба пишет: «Наименее публичный аспект реализации проекта превращения Украины в польского вассала – обучение парамилитарных активистов и профессиональных боевиков представителями польских специальных служб. События зимы и весны 2014 года на киевском Майдане и вокруг него показали высокий уровень профессионализма провокаторов, которые разыграли сценарий о «спонтанно восставшем народе и военных, которые были хорошо подготовлены к действиям в условиях города. Видимо, местом подготовки и обучения боевиков была и остается база агентства внутренней безопасности (контрразведка) вблизи аэропорта Шиманы, расположенного недалеко от города Щитно на севере Польши. И сама база, которую использовали сначала как закрытую, а потом как открытую скандальную тюрьму ЦРУ».

Якуб Корейба не всегда был таким однозначным – раньше он писал в меру взвешенно. Его тексты появлялись в известном двухмесячнике Новая Восточная Европа (Nowa Europa Wschodnia), в котором опровергли сотрудничество с Корейбой (после его заметок для РИА Новости), высказавшись об этом в заявлении. Якуб Корейба «отплатил» Nowej Europie Wschodniej, утверждая в «РИА Новости», что польское издание является «полем антироссийской пропаганды и распространения идеологии мягкого перехода стран Восточного партнерства в сферу влияния Польши и ее наставников из США и ЕС. Якуб Корейба писал также для Newsweeku, которое разорвало с ним сотрудничество после его публикаций в России и для России.

25 июня Якуб Корейба принимал участие в конференции на тему будущей внешней политики президента Анджея Дуды с участием министра иностранных дел Польши Кшиштофа Щерского. Во время встречи он говорил о том, что надо отдать Донбасс России, потому что он тормозит европейскую интеграцию Украины. Позже Корейба написал текст «решится ли Дуда на новое открытие с Россией?», в котором выражает надежду, что президент Дуда станет автором нового витка отношений с Россией и предложит России такой «модус вивенди», который будет полезен для обеих сторон, поэтому будет основываться на компромиссе или взаимных уступках.

В июле 2015 года Якуб Корейба был вместе с Яном Энгельгардом – одним из исполнителей поручения писать статьи под названием «Анатомия Русофобии» на сайт «Мысль Польская». Текст Корейбы появился также на Sputnik News.

На Фейсбук-странице «Российская пятая колонна в Польше» отметили, что рассматривают «творчество» Якуба Корейбы, не для того, чтобы его рекламировать, а чтобы заклеймить. В сообщении говорится о том, что остальные статьи Корейбы доступны для мазохистов в списке его статей на странице Sputnik News.
Польский политолог Якуб Корейба
Также в сообщении отмечают, что Якуб Корейба является вредным для Польши, но значительно более интересной является его партнерша Виктория Панова. Она русская и это уже мировой формат. Панова является одной из важнейших в России экспертов по BRICS, – пропагандируемому Россией взаимопониманию Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Здесь ее можно увидеть на англоязычном канале телевидения Китая CCTV.

Рядом с резюме Виктории Пановой Якуб Корейба выглядит действительно убого. Она – вице-президент сети Civic БРИКС, генеральный директор фонда MGIMO-UT/ Global Reform Fund, главный стратегический советник Национального комитета по исследованию BRICS, региональный директор исследовательской группы G8 в Университете Торонто, преподаватель МГИМО…

На указанной странице в Фейсбуке отмечают: «Каждый, кто допустит Якуба Корейбу на любую важную встречу или заседание, посвященное формированию польской восточной политики, возьмет это на собственную ответственность».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.